Один из самых главных вопросов, который стоит в летний период, это – безопасность детей. Дискутировать на тему, вроде: «Раньше никто за досугом детей особо не следил, и всё было нормально» можно сколько угодно. Только времена быстро изменились: наши дети стали позже взрослеть, а у взрослых всё меньше времени остаётся на общение с ними. Количество автотранспорта увеличилось кратно, а люди, порой, стараются не замечать случившегося происшествия и проходят мимо, внушая себе, что это – не их дело...
Задолго до организации летнего отдыха детей начинается мотивационная работа с родителями. На родительских собраниях, на информационном сайте администрации района и интернет-порталах общеобразовательных учреждений говорится, что в интересах самих же родителей, а также в целях безопасности и развития личности ребёнка, необходимо, чтобы отдых детей был организован. Форм его организации множество: лагеря дневного пребывания, загородные лагеря, спортивные площадки и так далее.
На протяжении всего летнего периода в нашем районе действуют три смены в лагерях дневного пребывания детей. В июне прошли основные лагерные смены на территориях всех сельских поселений, а в июле и августе они организованы в районном центре и от КЦСОН при сельских домах культуры. Чтобы для детей летний отдых был интересным и запоминающимся, в вечернее время продолжается работа спортивных и досуговых площадок, а работники культуры стараются проводить как можно больше развлекательных мероприятий.
Летний период всегда обусловлен и рядом опасностей, которые могут подстерегать мальчишек и девчонок, как говорится, на каждом шагу. И одной из актуальных проблем является купание несовершеннолетних на водоёмах.
– К сожалению, официальных мест купания у нас в районе нет, так как ни одно не соответствует требованиям. Если полностью запретить купание, то население этот запрет не остановит. Для того чтобы обезопасить не только детей, но и всё население района в период купального сезона, главой администрации Аромашевского района заблаговременно издаётся распоряжение, в котором прописывается план работы по обеспечению безопасного поведения на воде и другие мероприятия, – рассказывает заместитель главы района по социальным вопросам И.В. Таржеманова. – Волонтёры раздают односельчанам памятки о безопасности на воде и оказанию первой помощи утопающим непосредственно у мест купания, а педагоги проводят разъяснительную работу с отдыхающими в лагерях дневного пребывания. Во всех сельских поселения к местам массового купания были проведены рейды с привлечением сотрудников полиции, ДНД и соцработников. Целью рейдов было не изгнание людей с мест купания, а их предостережение.
Перед началом официального открытия купального сезона в Тюменской области социальные работники общались с семьями для того, чтобы провести беседы с родителями и детьми. В принципе, любой родитель должен понимать, что он несёт ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка, присутствие которого без взрослых на воде категорически не допускается.
– Есть выражение: «Вода камень точит». Та работа, которую мы проводим на протяжении всего календарного года, как с детьми, так и с их родителями, думаю, даёт результаты. С начала купального сезона в районе не было зафиксировано происшествий на воде. Но расслабляться не стоит, потому что статистика по области очень печальная и среди утонувших много несовершеннолетних, – подчёркивает Ирина Владимировна.
Информацию о том, как безопасно вести себя не только на речке, но и в целом в окружающем нас мире, школьники должны регулярно повторять и придерживаться данных правил. Ещё одной злободневной темой остаётся безопасность на дорогах общего пользования. Любому ребёнку хочется иметь ролики, велосипед или скейтборд, и если у него что-то из этого списка имеется, он им активно пользуется. Конечно здорово, что дети физически развиваются и получают определённые навыки, но только это должно происходить не на дороге с постоянным потоком машин и не на тротуаре, с которого легко упасть прямо под колёса. Порой удивляешься, как родители отпустили пяти-семилетнего ребёнка кататься одного, пусть даже рядом с домом. У него ведь ещё даже нет сознания того, что игры непосредственно у автодороги, могут лишить его жизни. У детей чаще всего нет страха и чувства опасности. Папа или мама не успеют вовремя прибежать из дома, со двора. А надежды на благоразумие водителей, своего чада или ещё на что-нибудь приводят к трагическим последствиям, которые не обходят стороной и наш район.
– На мой взгляд, необходимо отрабатывать практические навыки детей, – считает замглавы района. – Они должны изучать правила не только в теории, но и на практике знать, как правильно перейти дорогу, как обойти транспортное средство и так далее. Поэтому мы активно сотрудничаем со службой ГИБДД и специалистами пропаганды дорожной безопасности. Этому вопросу уделяется особое внимание, и работа в данном направлении ведётся большая.
Как бы не старались специалисты, нужно понимать, что для ребёнка первый учитель – это родитель, который является примером и образцом не только для своего чада, но и в некоторых ситуациях для детворы, находящейся рядом. В обыденной жизни, видимо, мы забываем «писаные правила» и вспоминаем о них чаще всего лишь тогда, когда происходит беда. Соблюдение правил безопасности актуально не только в летний период, и не только на воде или дороге. Никто не застрахован от происшествий природного характера или каких-либо чрезвычайных ситуаций. Поэтому наша задача – и родителей, и педагогов, – научить детей безопасности в этом мире.