Медиакарта
13:26 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Травы сочные в пору сенокосную

В Голышмановском районе десять сельхозпредприятий специализируются на животноводстве. Сейчас у них в приоритете – кормозагототовка. Наибольшее количество кормов предстоит заготовить механизаторам ООО «СТАСагро». Это связано с увеличением поголовья крупнорогатого скота на Боровлянской и Горбуновской фермах. К зимнему сезону в них собираются поставить три тысячи голов крупного рогатого скота.

– К заготовке кормов приступили с 23 июня, требуется заготовить более 1600 тонн сена, свыше 6000 тонн силоса и практически столько же сенажа, чтобы обеспечить сытую зимовку для разрастающегося стада, – говорит управляющая животноводческим комплексом ООО «СТАСагро» Юлия Якимова. – В хозяйство уже начали дополнительно завозить нетелей из Нижнетавдинского района, осенью планируют завезти скот из Германии. Предпочтение отдаём голштино-фризской породе: высокая молочная продуктивность и хороший генетический потенциал. Сегодня на группе раздоя получаем 27 литров на фуражную корову. В среднем по ферме выходит почти 20 литров на голову. Ежедневно отправляем на Ялуторовский молочный комбинат по десять с половиной тонн молока. Для получения больших надоев необходимо хорошо кормить коров, в их рацион добавляем премиксы, концентраты, жмых.

На кормозаготовке в ООО «СТАСагро» задействованы около двух десятков человек и столько же единиц техники. Сенаж из клевера заложили, сейчас запасают сочные корма из зерносмеси. В такой момент у механизаторов нет времени на разговоры, но несколько минут тракторист Владимир Горбунов уделил нам. В этом хозяйстве он трудится десять лет.

– На трамбовке сенажа работаем вместе с Юрием Володиным, зелёную массу нам подвозят на четырёх машинах, – рассказывает Владимир Андреевич. – Расстояние от покоса небольшое, одна за другой приезжают, мы только успеваем крутиться на кировцах по траншее. Находимся здесь с раннего утра и до десяти часов вечера.

В этом хозяйстве используют современную технологию закваски сенажа.

– На кормоуборочном комбайне стоит двухсотлитровая бочка, куда мы заливаем «маточный» раствор биологического консерванта, он поступает через распрыскиватель, – поясняет Юлия Якимова. – На дисплее в кабине комбайна выставляется необходимая норма, трава в кузов машины подаётся уже обработанная закваской. Её применение помогает улучшить и сохранить качество кормов. Около четырёх тысяч тонн сенажа у нас уже готово. Траншеи тщательно упаковываем на 45 дней, потом отбираем пробы и увозим в тюменскую лабораторию на анализ. Только после проверки на качество сенаж попадает на кормовые столы животных. В прошлом году корма были неплохие, это подтверждают хорошие надои и самочувствие скота. На днях побывала на конференции в Ишиме, где как раз шла речь о заготовке кормов. Вывозили нас в хозяйство «Колос» и на практике демонстрировали закладку сенажа. Для себя нового я ничего не узнала, у нас всё так же делается, но было интересно посмотреть для сравнения, чем живут животноводы в других районах.

Одновременно полеводы ООО «СТАСагро» занимаются сенозаготовкой. Косят не только естественные травы, но и многолетники. По словам специалистов, укос богатый. Спрессованные тюки сразу вывозят с полей в хранилища. Стараются успеть, пока не началась уборочная страда, потом свободных машин не будет. Осенью, когда поспеет кукуруза, механизаторы ООО «СТАСагро» заготовят ещё три траншеи силоса. Непростая задача – обеспечить кормами большое стадо.

Фото автора

Автор: Оксана ТИТЕНКО