В современной литературе под коррупцией понимается использование государственными, муниципальными или иными публичными служащими, либо служащими коммерческих или иных организаций своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ, либо предоставление последним таких преимуществ.
Борьба с коррупцией в национальном масштабе должна охватывать все сферы народного хозяйства. Любой вид коррупции, получая огласку, порождает недоверие к государственным учреждениям и подрывает нравственные устои общества. Одной из наиболее коррупционноемких сфер российской экономики является система государственных и муниципальных закупок, поэтому актуальность данного вопроса не придумана, так как этот вид коррупции приводит к неправомерному расходованию государственных средств и нарушению свободной конкуренции.
Основными принципами противодействия коррупции в организации государственных и муниципальных закупок являются эффективность, экономичность, равенство и справедливость, открытость и прозрачность, ответственность. Эти принципы должны быть заложены в основу отношений между государственными заказчиками и поставщиками товаров, работ и услуг.
Вступивший с 1 января 2006 года в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» существенно изменил практику осуществления закупок продукции органами государственной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями. Новые положения закона регламентируют отношения, возникающие в процессе госзаказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также устанавливают единый порядок размещения заказов в целях эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов.
В борьбе с коррупцией в сфере государственных и муниципальных заказов хороший результат даёт создание «системы электронных аукционов» – наиболее прозрачной и эффективной антикоррупционной формы проведения госзакупок.
С 1 июля 2009 года вступила в силу глава 3.1. Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, в которой установлен новый порядок проведения открытых аукционов в электронной форме. Переход к обязательному проведению открытых аукционов в режиме «он-лайн» состоялся 1 января 2010 года.
Извещение и документацию об электронных аукционах, проводимых по главе 3.1 Закона № 94-ФЗ, заказчик должен разместить в обязательном порядке на сайте одной из пяти электронных площадок, где будет проходить размещение заказа. С 1 января 2011 года начнёт работать единый общероссийский портал в сети Интернет, на котором будет сосредоточена вся информация о размещаемых заказах по стране. Тогда заказчики всех уровней должны будут размещать информацию на едином портале.
Согласно новой процедуре при проведении электронного аукциона не предполагается бумажный документооборот между заказчиками, участниками и электронной площадкой, включая заключение государственного или муниципального контракта. Весь документооборот – исключительно электронный.
В Законе № 94-ФЗ появились нормы об использовании электронной цифровой подписи: документы и сведения, направляемые в форме электронных документов участником размещения заказа, заказчиком, уполномоченным органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти должны быть подписаны электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени организаций. Выдачей сертификатов открытого ключа электронной цифровой подписи и соответствующего программного обеспечения на безвозмездной основе занимается Федеральное казначейство.
Введение электронных торгов исключает возможность недобросовестного сговора между участниками аукциона, что при проведении обычных аукционов представляет собой серьёзную проблему для заказчиков. Вследствие упрощённого доступа поставщиков и подрядчиков к участию в размещении заказов повышаются конкуренция и финансовая результативность электронного аукциона.
Для того чтобы обеспечить защиту заказчиков от недобросовестных поставщиков, не имеющих достаточных оборотных средств для выполнения работ и услуг, а также необходимых объёмов качественного товара и уклоняющихся от заключения контракта по итогам торгов, тем самым увеличивая срок закупки продукции для бюджетной организации и за¬трудняя её функционирование, главой 3.1 Закона 94-ФЗ введено обязательное условие для поставщиков: обеспечение заявки в виде денежных средств. Требование обеспечения заявки на участие в открытом аукционе распространяется на всех участников размещения заказа и указывается в документации об открытом аукционе в электронной форме. Введение обеспечения заявки гарантирует подписание победителем торга контракта по итогам закупочной процедуры. В противном случае победитель торгов не только попадает в перечень недобросовестных поставщиков на два года, но и лишается обеспечения заявки, которое списывается в пользу заказчика.
Как и любые нововведения, становление электронных аукционов сопряжено с определёнными трудностями развития, но уже сейчас можно сказать, что электронные аукционы, проводимые по новой схеме, доказали своё право на существование и готовы к внедрению в масштабах страны.
Благодаря законодательным поправкам наша страна получила самую совершенную систему государственных закупок в мире.
Анастасия УХАЛОВА,
специалист 1 разряда отделения по Заводоуковскому району Управления Федерального казначейства по Тюменской области