«Если уж совещание с начальниками отделов и специалистами администрации района, прошедшее в прошлый понедельник и почти целиком посвященное инвестиционным проектам, прошло так содержательно и поучительно, то уж главы поселений своими бизнес-планами точно удивят…», - почему-то перед началом аппаратного, состоявшегося 20 июля, думалось именно так. Честно признаемся – ожидания были самыми радужными… Увы, сбыться им не удалось… Впрочем, начнём по порядку.
Председатель Думы и глава администрации – в одном лице
Первая информация, которую довела до сведения присутствующих управляющая делами администрации района Н.И. Тихонова, - по федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», заставила задуматься руководителей сельского и районного масштабов… Как отметила Нина Ивановна, в соответствии с внесенными в него изменениями и дополнениями, был принят и областной закон №444, который закрепил следующее понятие: на основании Устава муниципального образования, глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса. Кроме того, пункт 14 ст. 37 федерального закона №131 гласит, что полномочия главы местной администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно, в случае вступления в должность главы муниципального образования, исполняющего полномочия главы местной администрации. По внесению соответствующих изменений в уставы поселений и района в ближайшее время пройдут публичные слушания, и в этот же период должны быть объявлены конкурсы на замещение должности главы сельского поселения. Таким образом, в связи с вступившими в силу поправками, полномочия ныне действующих глав – и района, и поселений – прекращаются досрочно. До 12 сентября 2015 года конкурсная комиссия рассматривает документацию кандидатов на должность глав, а после проведения 13 сентября выборов депутатов Дум очередного созыва, они будут назначать главу местной администрации, и в том же лице – главу муниципального образования. Если говорить проще, то законом совмещены полномочия председателя Думы и главы администрации.
Заготовка кормов – кто-то шатко, кто-то валко
О ходе заготовки кормов животноводческими хозяйствами района на совещании доложил начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев. Он подчеркнул, что по сенажу ситуация более-менее нормальная – заготовлено 1200 тонн, что составляет почти 50% от плана. Здесь неплохо поработали КФХ А.В. Третьякова, В.Л. Буровцева, А.В. Черняева и А.А. Крашенинина. Хуже дела по сену – из 4700 тонн планового показателя, пока в наличии 1125 тонн (24%). Не приступали к этой работе в ЛПХ А.Л. Биль и В.А. Зорина. Руководители убеждают, что, как только установится погода, сенокос будет проведён в короткие сроки, однако уверенности в этом нет… К тому же, практически вся необходимая техника ещё находится в полуразобранном состоянии. Глава района Е.М. Золотухин рекомендовал ситуацию держать под постоянным контролем и чаще «шевелить» отстающих.
Инвестпроекты: «двоечники», «троечники» и «хорошисты»
- Я надеюсь, что две недели, прошедшие со времени нашей последней встречи, вы провели с пользой, и досконально изучили возможности и пожелания по развитию сельских территорий, - заметил Е.М. Золотухин перед тем, как перейти к теме инвестиционных проектов, которые можно было бы применить в селах и деревнях района. – Тем более что они важны абсолютно для каждого жителя, ведь это не только дополнительные поступления в бюджет, но и занятость населения, заработная плата, увеличение количества и качества услуг, предоставляемых на местном уровне.
Однако, когда слово было предоставлено главе администрации Орловского сельского поселения Ю.Н. Ваганову, то он заметил, что единственная возможность развития территории – это расширение сферы деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, а базирующиеся в Орлово крестьяне пока об этом только думают – хоть бы с имеющимися площадями справится…
- Можно было бы поразмышлять на тему туризма, тем более что у нас есть заказник «Белоозерский», но для этого нужно время… Хотя бы ещё денька два… - сказал Юрий Николаевич.
Глава района согласился с установленным сроком, подчеркнув, что к четвергу ждёт конкретных и реальных предложений.
Коротко – «не готов» - ответил на поставленный вопрос и глава администрации Южно-Дубровинского поселения М.С. Наушинов, его «поддержали» главы Прохоровского и Капралихинского поселений – П.Г. Немков и Т.Е. Тасбаева.
«Не до конца проработанными» оказались проекты глав Калмакского и Раздольского поселений – Н.М. Ефимик и Н.Т. Жанакулов – Нина Михайловна предложила организовать на берегу озера зону отдыха, а Нагашвай Тобылович провел беседы с местным жителем и предпринимателем из Ялуторовска о развитии животноводства.
Глава Красноорловской администрации И.А. Богданова, хотя и без расчетов, но довольно подробно рассказала о возможности развития в селе бизнеса по приготовлению блюд для различных торжеств, а также – копчению мяса, сала и рыбы. Также Ирина Анатольевна отметила вполне жизнеспособный проект по созданию базы отдыха - как для местных жителей, так и приезжих горожан.
- Места у нас есть красивые, удобные, - заметила она, - а для обустройства больших денег не надо, тем более что в соседних областях и районах есть готовые примеры, на которых можно поучиться.
Глава района Е.М. Золотухин идею поддержал, но, в свою очередь, обратил внимание на «неконкретность» по расположению мест отдыха и расчетам на их создание.
- Я не спорю – дело хорошее, - сказал Евгений Михайлович. – Но почему вы не хотите приложить хотя бы минимум усилий для воплощения идеи в реальность? Подыскать место, узнать в отделе имущественных и земельных отношений – как можно оформить участок, сделать хотя бы приблизительные расчёты по строительству того же домика для размещения отдыхающих, приобретению какого-то инвентаря для организации рыбалки… Увы, люди у нас не отличаются инициативой, так может хотя бы когда им предложат такой проект, что-то сдвинется с мертвой точки…
И лишь бизнес-проекты двух глав поселений не только получили одобрительные отзывы, но и стали предметом бурного обсуждения. Так, глава Армизонской сельской администрации А.А. Баянов, напомнив, что новое – это забытое старое, со всеми цифровыми «выкладками» доказал, что в районе можно извлекать неплохую прибыль за счет разведения гусей и кроликов. Причём – в дело пойдут и мясо, и пух, и перья, и мех…
Также о реальных проектах, можно сказать - уже воплощаемых в жизнь, рассказала глава Ивановского поселения М.А. Зарубина: одна из жительниц территории неплохо делает торты, и при удачном «раскладе» вполне может выйти и на уровень района, и даже области. А ещё двое ивановцев освоили кузнечное дело и, вслед за коваными кашпо и скамейками, пробуют себя в изготовлении ворот, оград и т.д. Как было отмечено – участие в программе «Самообеспечение» позволило бы расширить возможности сельских бизнесменов.
Итог совещания подвел глава района Е.М. Золотухин:
- Я никого не хочу пугать, ибо все это прекрасно понимают, но жизнь района, каждого поселения и даже небольшой деревушки практически полностью зависит от финансов… То есть – от наполняемости бюджета. Бесконечно ждать их из области, абсолютно ничего не делая на местах – бессмысленно и бесполезно. Одним из важных факторов при оценке работы глав муниципальных образований является рейтинг инвестиционной привлекательности – кто и что сделал для того, чтобы развивалось частное предпринимательство. Напоминаю, что наш район пока находится на 21 месте из 26. Но судя по сегодняшней презентации бизнес-проектов, можно сделать вывод, что вы абсолютно не готовы и не хотите приступать к работе по развитию своей территории. Если говорить «школьным языком», то оценка – единица с минусом… Даю два дня на обдумывание и оформление реальных и действенных идей в конкретные предложения.
О том, какие проекты за это время были обдуманы главами поселений, мы постараемся рассказать читателям в ближайшем номере газеты.