Медиакарта
23:38 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пастбище или стойло?

08:56 | 24 июля 2015

Пусть не обижаются на меня подписчики газеты за публикуемый материал, который является большей частью интересным для профессионалов, занимающихся производством молока, чем для рядовых читателей, но такая необходимость в узкоспециализированной тематике давно назрела и требует обсуждения.


Российское молочное животноводство, дабы обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, должно работать по современным технологиям, рентабельно. Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, хозяйственники ферм должны знать, что и как для этого необходимо делать. Из многочисленных технологических причин, влияющих на экономический показатель производства молока, речь сегодня пойдет о системах содержания скота.


В современном скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных: круглогодовое стойловое и стойлово-пастбищное. В последние годы в молочном животноводстве идет много дискуссий на тему, какая из этих систем лучше. Давайте подробно об этом поговорим.


1. Круглогодовое стойловое содержание крупного рогатого скота с широким использованием зимой при кормлении животных сенажа, силоса, сена, соломы, концентратов; летом - того же набора кормов, а при их отсутствии - зеле- ной массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий. В нашем районе этой системой содержания животных пользуются три молочных хозяйства - ООО «Подволошиномолоко», ООО «Окуневское» и ООО «Бизон».


2. Стойлово-пастбищное содержание скота, зимой базирующееся на кормлении животных сенажом, силосом, сеном, соломой, концентратами; ле- том - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера и добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагаю- щих достаточными площадями естественных кормовых угодий. К таким хозяйствам в районе относятся СПК «Победа», ООО «Яблочное» и ООО Сп «Ситниковское».


Круглогодовая стойловая система содержания скота, как я уже говорил, применяется в регионах с сильной распаханностью земель. При этом скот летом содержат на скотных дворах, кормление осуществляется два раза в сутки сенажом или зелеными кормами по системе зеленого конвейера. Зимой животные находятся в помещениях с прогулкой на скотных дворах, кормление осуществляется по зимнему рациону два раза в сутки. Главным критерием стойлового содержания является круглогодичная 100% обеспеченность коров недорогими грубыми и сочными кормами собственного производства. В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа круглогодичного стойлового содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.


Привязное содержание. Является довольно распространенным в молочном скотоводстве. Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20% больше и удлинять срок их хозяйственного использования на 2-3 лактации. Организация привязного содержания целесообразна в двух- четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных. Учитывая основной недостаток привязного содержа- ния, - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, - необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.


Беспривязное содержание коров. По сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где имеются стабильная кормовая база, специальные помещения, средства механизации. Беспривязное содержание коров предполагает более высокий уровень зоотехнической и особенно селекционно-племенной работы, наличие квалифицированных кадров, ветеринарное благополучие ферм и хорошую обеспеченность кормами. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10%, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных. Наибольшее распространение получило беспривязное содержание скота в клетках с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами. Животных формируют в группы с учетом их физиологического состояния и размещают в секциях по 40-50 коров. Перемещать коров из одной группы в другие следует как можно реже, стараться сохранять постоянство групп в течение 6-8 месяцев лактации в зависимости от продуктивности коров. Содержать коров-первотелок и взрослых коров следует раздельно.


При стойлово-пастбищной системе содержания в летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах. Достоинством их является: дешевый корм, богатый протеином, витаминами и минеральными веществами, малые затраты на обслуживание животных. В некоторых хозяйствах для скота используются культурные пастбища, удельный вес которых должен постоянно возрастать с целью удовлетворения потребности животных в кормах. Старожилы помнят, что такое культурное пастбище, площадью около ста гектар. Когда-то в нашем районе такое существовало и располагалось на левобережье реки Вагай, на землях бывшего совхоза «Факел».


При пастбищной системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков. В первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины июня животных содержат на равнинах и в лощинах, а в августе и сентябре используется отава. Пастбища должны использоваться достаточно эффективно, не допуская полного их вытаптывания и стравливания, что в последующем снижает их урожайность. Примером положительного использования пастбищ в нашем районе является ООО «Перспектива». Здесь строго выполняется описанная система пастбищного зеленого конвейера, в результате чего пастбища из года в год не теряют свою продуктивность. Большинство же наших хозяйств при данной системе содержания скота допускают две большие ошибки: 1) не выполняют вышеназванные рекомендации по использованию пастбищ; 2) упускают момент по своевременной организации зеленой подкормки, в результате чего теряют на этом до 20% молока в год. Поясню почему. В июне животные получают достаточное количество сочной травы, удовлетворяющее их потребности в корме, а с наступлением июля трава начинает выгорать, грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость. В этот период коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Данными условиями определяются нормы зеленого корма и площадь под культурами в схеме зеленого конвейера. При стойлово-пастбищном содержании зеленый корм скармливают скоту 2 раза в сутки - в обед и вечером. Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные поедают плохо. В жаркое время днем и ночью скот следует содержать в стойле. В утренние и прохладные часы суток животных выпасают на пастбищах. На деле же хозяйственники ферм пренебрегают этими постулатами: не высевают многолетние травы и однолетники в расчетных объемах схемы зеленого конвейера, запаздывают с организацией зеленой подкормки животных, по техническим причинам нарушают режим раздачи зеленой массы, пасут животных в жару и массовый налет гнуса и т.д.


В недалеком прошлом у нас в районе существовала еще пастбищно-лагерная система содержания скота, и последним, кто ею пользовался, было хозяйство ИП Кизерова. Система предусматривала содержание скота в летних лагерях с использованием выпасов и подкормкой коров зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. Силос скармливали вначале пастбищного периода, когда хозяйство не располагало еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов. В таких лагерях крупный рогатый скот находился с ранней весны и до поздней осени. Участок для лагерного содержания выбирался на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. На площадке устанавливались кормушки для зеленой массы и минеральных кормов, устраивались загоны и навесы для отдыха коров, а также летняя дойка.
Обобщая информацию, хочу заметить, что при выполнении всех требований и условий, эти две вышеописанные основные системы содержания скота имеют как достоинства, так и недостатки. Как показывает опыт западных стран и передовых хозяйств Российской Федерации, при круглогодичном стойловом содержании дойного скота экономическая отдача намного выше, чем при стойлово-пастбищном. Далеко за примером ходить не надо. Наши три молочных предприятия - ООО «Подволошиномолоко», ООО «Окуневское» и ООО «Бизон», - вместе взятые, имеют среднегодовую продуктивность коров на 43% выше по сравнению с СПК «Победа», ООО «Яблочное» и ООО Сп «Ситниковское». И что немаловажно, здесь отсутствует сезонность в производстве молока. А это значит, что они дополнительно выигрывают в финансовом плане на более высоких закупочных зимних ценах на молоко. Сделав нехитрые расчеты, поделив выручку от реализованного молока за 2014 год на среднегодовое поголовье коров, я получил очень интересные результаты: те хозяйства, которые занимаются круглогодичным стойловым содержанием скота, от каждой коровы получили продукции на сумму 97 218 рублей, а хозяйства со стойлово-пастбищным содержанием заработали от каждой коровы по 71 724 рубля. Разница 35% в пользу «стойла» говорит о многом. Я не призываю хозяйственников, сломя голову, менять технологию содержания дойного скота. К этому надо готовиться постепенно. Главное в решении данного вопроса - создание качественной, надежной кормовой базы.



Автор: Г. Амбросенко