22:11 | 20 октября 2024

Годы, годы… полные труда

14:59 | 25 июля 2015
Источник: Красная звезда

Сегодня 90 лет исполняется Анне Зотеевне Селедцовой (на снимке). Удивительное отчество, редкое. Отца своего она не помнит, говорит, наверное, его звали Зот или Зотей. А мама тоже рано оставила своих деток, в 1933-м году умерла, заболев и попав в больницу. Трудно жилось людям тех далёких довоенных и военных времён.
30-е годы – годы становления колхозов. Жила Анна со старшей сестрой в Комиссаровке. В войну сестра работала в колхозе. Голодно было. Кто с ночёвкой в колхозе на работах оставался, тому по калачу давали, а Анна дома из конёвки лепёшки пекла. Худенькая была, маленького росточка, по сравнению с сестрой. Думала, что голод не переживёт.
-- В Новомалаховой в то время была база заготскота, -- вспоминает Анна Зотеевна, -- тётка моя пасла овечек. Слёзно просила она начальника взять племянницу на работу к себе в помощницы. Помню, посмотрел на меня, худющую, начальник, вздохнул: куда, мол, такой работник никудышный, но всё же взял. Мне в то время почти девятнадцать было. Стала я овец пасти, а там ещё и телят с немецкой девочкой Сельмой (немцы ещё «не убраны» были). Много скота было, много мяса в Ишим для фронта сдавали.

В 1949-м году в Чаше на вечорках познакомилась с Василием Егоровичем. Вечера три только повстречались, а он уже с другом за Анной приехал, жениться собрался.
-- А у меня и приданого никакого не было, нищета. Душа только одна, -- улыбается Анна Зотеевна, вспоминая свою свадьбу. – Нет, две подушечки всё же было.
Один год жили с родителями Василия в небольшой халупе, откладывая деньги на новый дом. Василий в то время в колхозе по 7 рублей получал, ещё пенсию по инвалидности, а Анна по 60 копеек за трудодень. Тем не менее, накопили денег и за 400 рублей свой дом купили.

В 50-м году родилась у молодых первая дочка Катя, в 53-м – сынок Анатолий, в 60-м – Витя, самая большая боль родителей (мальчик родился с ДЦП, до сих пор он прикован к постели).
До 1957-го года жила семья в Чаше, а затем перебралась в Березино, там в колхозе больше платили. Катя в первый класс пошла уже здесь. Дружно жили Селедцовы по соседству с немецкой семьёй, и когда те переехали в Викулово, переманили и соседей. Долго жили Селедцовы в домике по улице Пушкина.

Анна Зотеевна специального образования никакого не имела, поэтому трудилась в райисполкоме техничкой, а потом сторожем. Она всегда любила чистоту и в свою смену подметала двор, полола и поливала цветы.

-- Ходила я у начальников «в хороших», -- говорит Анна Зотеевна, -- ценили мои старания, на каждый праздник похвальную грамоту давали.

Василий Егорович сначала в местном колхозе трудился, затем кочегаром в КБО, а когда здание перевели на центральное отопление – в коммунальное хозяйство кочегаром ушёл.
В 1985-м году получила семья благоустроенную квартиру. Анна Зотеевна и сейчас в ней живёт с сыном Витей и дочерью Екатериной. В прошлом году не стало супруга Василия Егоровича. Екатерина Васильевна в Екатеринбурге долгое время работала на заводе, а теперь вот к маме вернулась. Анатолий живёт в Ростове-на-Дону. Теперь уже пенсионер, а трудился на железной дороге. Каждый год к матери приезжает, вот и сейчас здесь, юбилей впереди.

Трудной и порой несправедливой бывает судьба. Вот и у Анны Зотеевны не всё гладко. Но находит она силы радоваться жизни, вспоминать весёлые моменты и шутить. Руки, привыкшие к работе, тянутся в огород сорняки полоть, да не даёт возраст уже трудиться. Радуется женщина, когда во двор выйдет, на лавочке посидеть. Дети её любят и уважают, помогают во всём. Здоровья Вам, Анна Зотеевна! Тихой и спокойной радости Вы непременно заслужили за годы жизни, полные труда и переживаний. С юбилеем Вас!

Фото автора

Автор: О. СУББОТИНА