Медиакарта
12:28 | 16 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школьные годы Николая Аникина

09:45 | 25 июля 2015

Осенью этого года выходит в свет книга нашего земляка Виктора Калмыкова «Жизнь, отданная спорту». Это уникальное по глубине – и в то же время написанное простым языком – исследование о том ярком периоде в истории ишимского спорта, который связан с именами основателя первой спортшколы В.А.Порфирьева и его учеников, среди который наиболее известны имена гимнаста Б.А.Шахлина и лыжника Н.П.Аникина. Представляем вниманию читателей фрагмент из будущей книги.  

Знаменитый советский лыжник, олимпийский чемпион 1956 года Николай Петрович Аникин родился в г. Ишиме Омской области 25 января 1932 года. Его отец работал машинистом паровоза, мать вела домашнее хозяйство. Николай начал заниматься лыжами в суровом военном 1944 году в известной спортивной школе № 1 МПС станции Ишим у молодого тренера Виталия Александровича Морева, однако уже через год был переведён в группу заслуженного мастера спорта Василия Алексеевича Порфирьева. Талантливый паренёк отличался исключительными двигательными способностями, трудолюбием и упорством в достижении цели, а именно такие требования и предъявлялись ко всем новичкам порфирьевской спортшколы.
Первые два года будущий чем-пион, как и было заведено в спорт-школе, занимался сразу несколькими видами спорта: гимнастикой, коньками, лыжами, плаванием, спортивными играми и лёгкой атлетикой. Кстати, именно за мощный и красивый легкоатлетический бег способного парня в 1946 году включали в состав сборной команды Омской железной дороги для участия во Всесоюзной спартакиаде учащихся железнодорожных школ. Впоследствии Николай Аникин писал в автобиографии: «Разносторонняя спортивная подготовка от занятий многими видами спорта позволила создать крепкую базу для последующей специализации в лыжах. Но самое главное, что было заложено в душах ребят, – это трудолюбие и неугасимый интерес к занятиям спортом. Методы воспитания В.А. Порфирьева были очень просты и доходчивы. Они были сродни методам А.С. Макаренко…».
Родители не могли нарадоваться на сына, нельзя было не заметить, что Коля и в учёбе как-то быстренько подтянулся, и значительно окреп физически, стал намного серьёзнее относиться к своим обязанностям по дому и общественным поручениям в школе. Его спортивные результаты росли, он всё больше и больше «заболевал» лыжами, спорт становится для него смыслом всей жизни. В 8 классе старательный паренёк уже выполнил II взрослый спортивный разряд и продолжал прогрессировать, став вскоре одним из лучших лыжников города. На всю жизнь запомнил он слова своего маститого наставника В.А. Порфирьева: «Главное – в вас самих; если вы по-настоящему будете хотеть добиться успеха, то он непременно придёт, но захотеть надо очень сильно и идти к намеченной цели не боясь никаких трудностей».
Не стоит удивляться тому, что порфирьевская спортивная школа в те годы продолжала развиваться крайне успешно, ведь в условиях дефицита тренерских кадров Василий Алексеевич системно укреплял фанатично преданный спорту коллектив спортшколы, в котором ещё с тридцатых годов были заложены свои писаные и неписаные законы и традиции. Если говорить конкретно о лыжных гонках, то в разные годы вместе с Порфирьевым в ДЮСШ № 1 МПС ст. Ишим работали такие талантливые тренеры-преподаватели по лыжным гонкам, как Виталий Александрович Морев, Георгий Анисимович Аксёнов, Александр Петрович Стрельцов и Виктор Сергеевич Коровин.
Конечно, условия для тренерской работы в те трудные сороковые военные и послевоенные годы были просто спартанские – не хватало лыж, лыжных палок, жёстких креплений, мазей… Но и набор в группы начальной подготовки был практически неограниченным, и желающих заниматься лыжами было хоть отбавляй! Замечу, что это всё были крепкие здоровьем, неизбалованные сибирские ребятишки, которым тяжёлый труд не казался в диковинку. Ещё одним преимуществом ишимских лыжников можно было считать близость лыжных трасс, которые начинались… прямо от школьного забора! По воспоминаниям ветеранов, для учащихся 113-й школы и отдельно для лыжников ДЮСШ «накатывались» сразу две дистанции. Одна, более лёгкая, на 3 и 5 километров проходила по соседней со школой улице Железнодорожная до Чёртова озера и обратно и предназначалась исключительно для школьных уроков физкультуры. Вторую же, более сложную десятикилометровую трассу облюбовали спортсмены-разрядники. Она начиналась прямо от школы, огибала деревянную церковь, затем проходила по улице Калинина, через мост над р. Карасуль и далее за с. Стрехнино до большого озера-болота, где и были «нарезаны» круги основной гоночной дистанции.
Именно с этих трасс и начинал свой путь в большой спорт ученик 5 «а» класса железнодорожной школы № 113 (ныне – городская школа № 4) Коля Аникин. В своих коротеньких воспоминаниях, чудом сохранившихся в Ишиме, он писал: «Василий Алексеевич подобрал дружную команду учителей-тренеров по многим видам спорта, ну а мы преданно выполняли всё, что они нам предлагали. Зимой часто проводили соревнования по лыжам и конькам. Я помню эту лыжную дистанцию прямо от школы в сторону озера и обратно на 3, 5, 10 км. То, что часто было трудно дойти до финиша в морозную, ветреную погоду, я оценил только в более зрелом возрасте…».
Стоит отметить, что тренировки ишимских лыжников тех лет были разнообразными и насыщенными, как по объёму предлагаемого учебного материала, так и по физическим нагрузкам. В Ишимском краеведческом музее сохранилась газета «Комсомольская правда» от 10 марта 1944 года, в которой молодой тренер В.А. Морев делился опытом работы с юными лыжниками ШЮС № 1 МПС ст. Ишим. Небольшая заметка даёт возможность в полной мере ознакомиться с программой тренировочных занятий того времени, когда Николай Аникин начал заниматься лыжами:
«В нынешнем учебном году, как всегда, мы произвели запись в лыжную секцию ещё в сентябре. Спринтерский бег и бег на короткие дистанции, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, диска, мяча, копья – всё это входило в программу подготовки будущих лыжников. Такая всесторонняя подготовка пришлась по вкусу ребятам, и число кружковцев быстро росло. Пришёл ноябрь. Начались снегопады. В эти дни мы провели первые лыжные кроссы, сначала на 2-3, а потом – на 10-12 километров. Сначала мы упражнялись в беге на ровной местности, а затем стали усложнять задание. Вблизи нашей школы простираются поля, испещрённые оврагами и холмами. Вот по этим нагорьям и впадинам шла наша лыжня. Здесь мы проходили учебные пробежки в разном темпе с подъёмами и спусками. Занимаемся 2-3 раза в неделю, а в воскресенье уходим на прогулку за город. Если не всем хватает лыж, ходят на тренировки по очереди. На городских соревнованиях лыжники нашей школы заняли первое место. Лучшие из них – шестиклассник Гена Матреницкий, прошедший три километра за 14 мин. 50 сек., и ученица 9 класса Таня Мамонтова. На всех тренировках ребята тренируются в гранатометании и преодолении препятствий… Зазнайство чуждо нашему коллективу лыжников. На последних соревнованиях учащиеся железнодорожного ремесленного училища заняли 3-4 места. Они собираются на следующих соревнованиях взять первенство. Поэтому наши лыжники тренируются с ещё большим рвением, чтобы никому не уступить первенство, держать его прочно и всегда. Так уж повелось в нашей школе».
Особенно нравились юным порфирьевским лыжникам занятия, на которых изучалась техника катания с горы и прыжки с небольших самодельных трамплинчиков, которые предварительно «лепились» из снега по крутым склонам реки Ишим. Такие тренировки действительно пролетали в один миг! Смех, визг, всеобщий подъём и радость движения на свежем воздухе, крепкий сибирский морозец, пощипывавший нос и щёки, – всё это доставляло огромное удовольствие ребятишкам. Однако их старшему тренеру В.А. Порфирьеву порой было вовсе не до смеха: застарелая болезнь позвоночника, много лет не дававшая покоя этому мужественному человеку, просто перекручивала мышцы, давила тупой болью в суставах и позвоночнике, острыми иголками пронзала всё тело… Стоять на морозе, опираясь на тросточку, по нескольку часов подряд – это какой надо было иметь характер, какое терпение! Многие ребята, конечно же, знали о болезни своего учителя, а потому после каждой тренировки или школьного урока физкультуры непременно старались помочь подняться на крыльцо, пройти в раздевалку… Уважали!
Пять лет упорных тренировок в Ишиме сделали из Николая настоящего бойца. По воспоминаниям Василия Алексеевича, юный, настырный Коля Аникин не любил проигрывать, бился с соперниками до конца, а если и уступал кому, то уж в следующий раз ни за что не давал обойти себя даже на тренировках, не говоря уж о контрольных и о каких-то более ответственных соревнованиях. Было совершенно ясно, что подрастает талантливый гонщик.
В 1949 году судьба семьи Аникиных сделала крутой разворот – по окончании 9 класса Коля вместе с родителями переехал в город Рязань. Как ни жаль, а пришлось ему расставаться с друзьями и дорогим сердцу Учителем, так много сделавшим для него в плане становления мастерства и спортивного характера. В Ишиме Николай начинал свой путь в спорте, здесь увлёкся лыжами и прошёл «порфирьевские университеты». Как всё сложится на новом месте, где и у кого доведётся тренироваться, кто заменит Василия Алексеевича, и сможет ли заменить?.. Эти вопросы постоянно крутились в голове, они могли выбить из седла кого угодно, но только не Николая! Трудолюбие, покладистый и в то же время неуступчивый спортивный характер позволили молодому сибиряку довольно скоро и достаточно безболезненно адаптироваться в новых условиях.
В Рязани ему сказочно повезло с новыми друзьями и особенно – с новым тренером Сергеем Алексеевичем Плотниковым. Школьный учитель физкультуры, а по совместительству и тренер местной ДСШ, страстный фанат лыж, он был удивительно похож по манере работы на Порфирьева и считался в те годы одним из лучших рязанских специалистов лыжного спорта. И Николай не любил долго пребывать на вторых ролях. Уже в декабре 1949 года он становится чемпионом Рязанского областного совета ДСО «Урожай», выполнив при этом I спортивный разряд.
Вот как сам Николай вспоминал одну из гонок марта 1950 года: «Помню гонку на 18 километров в г. Рязани, где я заканчивал 10 класс. Судьи не могли поверить, что я обыграл многих взрослых лыжников. Впервые я почувствовал полёт на лыжах, и бежать было не очень трудно. Это и есть совершенная естественная техника бега, основы которой были заложены в Сибири, в школе № 113. И далее по всей жизни мне это очень помогало в гонках: ощущение полёта и удовлетворение от своих движений…».
Навсегда полюбил Николай красивейший рязанский край, его бескрайние просторы, так похожие на родные сибирские – те же белоствольные берёзы, те же тихие задумчивые речушки, старенькие крестьянские домишки по деревням и прекрасные, задушевные люди! Именно здесь, на Рязанщине, Николай увлёкся лирическими произведениями уроженца этих мест – великого русского поэта Сергея Есенина. Многие стихи он выучил наизусть; вообще он прекрасно учился в старших классах, успешно совмещая учебные занятия с тяжёлыми тренировками.
Как это зачастую бывает с юношами, Коля как-то стремительно, в одно лето, подрос и возмужал. Год жизни в Рязани пролетел как один миг. Наконец получен долгожданный аттестат зрелости и безо всяких долгих раздумий Николай принимает решение пойти по стопам своих первых спортивных наставников – стать тренером. Наступили трудные, волнительные дни подготовки и сдачи вступительных экзаменов, ожидания их результатов. Получив отличные оценки по всем теоретическим и практическим предметам, Аникин был зачислен в элитный Московский институт физкультуры. В Рязань ушла телеграмма, состоящая всего из двух слов: «Я – студент!»…
Виктор Калмыков.
На снимке: олимпийский чемпион Николай Аникин, 1956 г.

Автор: Виктор Калмыков.