Медиакарта
5:39 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Держи спину

11:57 | 29 июля 2015
Источник:

По данным профилактических медицинских осмотров, чаще всего дети и подростки региона страдают снижением остроты зрения и нарушением осанки.

В 2014 г. профосмотр в области прошли 296 066 детей от 0 до 17 лет. У 6,2% из них выявлено нарушение осанки. С возрастом процент детей, страдающих искривлением позвоночника, только растет. По данным регионального Роспотребнадзора, уже после первого года обучения ребенка в школе эта цифра увеличивается с 7,7 до 10%, а к 15 годам и вовсе достигает 17%.

Что это такое?

При правильной осанке все части тела расположены симметрично относительно позвоночника. При этом сам позвоночник имеет ряд физиологических изгибов для лучшей амортизации - грудной кифоз и шейный и поясничный лордозы. При нарушении осанки меняется положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Отклонение позвоночного столба в  передне-заднем направлении может проявляться как сутулость, круглая, кругловогнутая, плоская или плосковогнутая спина.

Отчего возникает?

Иметь красивую осанку современным детям мешает сразу несколько факторов - от несоответствия мебели росто-возрастным особенностям до повсеместного использования компьютеров в школе и дома, несоблюдения режима труда и отдыха, низкой физической активности и, наконец, неполноценного и нерационального питания.

- Для нормального функционирования растущего детского организма мышечная активность просто необходима, - уверена Юлия РЯБОВА, врач спортивной медицины и ЛФК. - Если ребенок мало двигается, свободное время проводит за компьютером или планшетом, а за рабочим столом сидит неправильно, у него рано или поздно возникнут проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Избежать этого можно, если уделять внимание физическому развитию малыша с самого детства и следить за его осанкой.

Чем опасно?

Нарушение осанки не является болезнью, это дефект развития костно-мышечного аппарата. Однако на его фоне могут развиться действительно серьезные заболевания - сколиоз, юношеский кифоз и остеохондроз. Деформации скелета сказываются на развитии внутренних органов и могут привести к различным расстройствам их деятельности, что может отразиться на центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, и в состоянии мышц и связочного аппарата ребенка появляется дисбаланс. Дыхание становится поверхностным, а значит, в организм поступает меньше кислорода, как следствие - головные боли, снижение аппетита, малокровие, ухудшение зрения и сердечной деятельности.

Как лечить?

- С искривлением осанки и даже со сколиозом 1-2 степени можно бороться консервативными методами, - считает Юлия Рябова. - Я рекомендую в этих случаях пройти несколько курсов лечебной физкультуры. Она назначается только врачом ЛФК, специальные упражнения подбираются и дозируются индивидуально. Очень хороший результат дает комплексное лечение, включающее в себя не только физические упражнения, но и физиотерапию, массаж, занятия в бассейне или просто плавание.

Какова профилактика?

Нарушений осанки можно избежать, если выполнять ряд нехитрых рекомендаций. Сформулировать их коротко можно так: больше двигаться и подбирать удобную мебель. Тем, кто много времени проводит за столом, нужно раз в 15 минут менять положение тела и делать 2-3-минутную разминку каждые 30-40 минут. Следите за тем, чтобы в месте изгибов спина прочно опиралась на спинку стула. Не стоит наклонять вперед голову или верхнюю часть туловища.

А вот стул лучше выбрать пожестче - так вес корпуса будет равномерно распределяться на ягодицы, а не давить на позвоночник. Высота сиденья должна приходиться на уровень согнутого колена.

Спать тоже лучше на жесткой постели.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ)