Медиакарта
20:09 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поделись памятью

14:31 | 29 июля 2015
Источник: Слава труду

В редакцию пришло письмо от жительницы Новоберезовки Евдокии Заложук, в котором она рассказывает о своём земляке-фронтовике Иване Степановиче Заложуке.

ОН ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ СМЕРТИ

 

Участник Великой Отечественной войны И.С. Заложук – уроженец Новоберезовки. Сейчас он проживает в Хабаровске. Его фронтовой путь был сложен и опасен. В сентябре 1943 года молодого бойца сначала отправили в Красноярск в школу младших командиров артиллерии. После сдачи экзаменов сформировали маршевые роты, выдали форму и отправили в эшелонах на запад. Под Кёнигсбергом поезд попал под бомбёжку, много ребят погибло. Оставшихся в живых ввели в состав 277 стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии 5-й армии, которой в те годы командовал генерал-полковник Николай Крылов.

Младший сержант Иван Заложук был назначен командиром 76-го миллиметрового орудия в 852-м стрелковом полку. 20 апреля 1945 года 5-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главного Командования и затем переброшена на Дальний Восток. В июле 1945 года дивизия своим ходом направилась к станции Манзовка (сейчас Симбирцево). Шли скрытно, ночами. Дойдя до места, расположились в палатках, прямо в тайге. И снова началась усиленная боевая подготовка. Наконец двинулись к границе. Перейдя её, взяли курс на маньчжурский город Гирин. Перед артиллеристами поставили задачу «расчистить» дорогу пехоте.

Со слов Ивана Степановича, лощину, по которой довелось пройти во время Маньчжурской операции, окрестили долиной смерти. Кругом ручьи, канавы и редкие деревья. Они не были помехой, но чуть подальше в кустарнике прятался враг. Справа и слева высоченные сопки, по которым тоже, как змеи, ползли за ними японские самураи. Опасность подстерегала на каждом шагу. Как-то ночью японцы вырезали расчёты сразу четырёх «Катюш», потому что часовой, находящийся в машине, задремал. Этот жуткий случай потряс всех бойцов.

Артиллеристы во время привалов располагались друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Во время движения по долине смерти привязывали себя ремнями к пушкам, чтобы не уснуть на ходу.

Японцы «поливали» русских солдат из миномётов и огнемётов, установленных на сопках. Однажды самураи так искусно укрыли свой огнемёт, что нашим снарядам никак не удавалось в него попасть. Начальник артиллерии полка вызвал Ивана и приказал уничтожить амбразуру вражеского дота прямой наводкой. Времени на раздумья не было. Солдат вспомнил способ, о котором им, курсантам артиллерийской школы, рассказывал командир взвода. С ребятами выкатили пушку, вынули из её замка ударный механизм. Иван выдернул из конского хвоста два волоса и сделал перекрестие прямо на пушечном стволе. Через него сделал наводку точно на амбразуру. Осталось заложить снаряд, поставить на место ударный механизм и выстрелить... Снаряд попал точно в цель: амбразура вражеского дота была уничтожена, пехота продолжила свой путь по долине.

За этот выстрел младший сержант Иван Заложук награждён медалью «За боевые заслуги». Среди многих наград, эта, по словам Ивана Степановича, самая дорогая. Известие об окончании Второй мировой войны застало воина в маньчжурском городе Грине. Он и его сослуживцы расквартировались в японских казармах, выбив из них самураев. После окончательного разгрома Квантунской армии дивизия ещё два месяца оставалась в Маньчжурии. В ноябре личный состав погрузился в эшелон и отправился до станции Краскино, что в Приморье. Оттуда своим ходом до города Лесозаводска, где Иван продолжил послевоенную службу. Нёс военную вахту в сухопутных войсках, а потом ещё и в Краснознамённой Амурской военной флотилии. Участник Великой Отечественной и Советско-Японской войн Иван Заложук посвятил службе 37 лет своей жизни.

Со своей любимой женой Марфой Петровной прожил 60 лет. Недавно его жена ушла из жизни, но квартира его не пустует: постоянно приезжают проведать деда внучки и правнучки. Его часто приглашают выступать с рассказами о войне в школы, детские дома.

Иван Степанович один из представителей великого поколения победителей, которые видели смерть, кровь и боль, хоронили друзей и товарищей. Всё выстояли и победили... Совсем не часто в последние годы они достают пиджаки и кители, тяжеленные от орденов и медалей, надевают их и степенно выходят на улицу. Сегодня ветераны, участники той самой страшной войны, – герои, а мы их продолжение.