Медиакарта
12:23 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Получают ли российские пенсии за рубежом?

07:55 | 31 июля 2015

На вопросы наших читателей сегодня отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Омутинском районе Светлана Михайловна Герасимова.


«Как получить пенсионные накопления за умершего родственника и кто может на них претендовать?»


- Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемники должны обратиться в Управление ПФР в Омутинском районе с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.


При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.


Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с законодательством. Правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.


«Интересно, те, кто уехал жить за границу, могут получать российскую пенсию?»


- Граждане, уехавшие за границу на постоянное место жительства, имеющие гражданство Российской Федерации, имеют право на получение российской пенсии:


- страховые пенсии;


- пенсии по государственному пенсионному обеспечению за исключением социальных пенсий;


- доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью (летчикам, шахтерам, за особые заслуги, ядерщикам);


- дополнительное материальное обеспечение ветеранам Великой Отечественной войны.


Пенсионный фонд России выплачивает пенсии более 250 тыс. граждан, проживающим в 110 странах мира, из них 1 368 граждан зарегистрированы на территории Тюменской области.



Автор: Информации подготовила А. Пайвина