Медиакарта
2:36 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долгие версты судьбы

Долгие версты судьбы
08:09 | 29 сентября 2010
Источник: Новая жизнь

Давно мне хотелось рассказать о самом пожилом человеке нашей деревни Карьково - Василии Петровиче Саце. О его судьбе. И чтобы не было отсебятины, я уговорила его пооткровенничать со мной.

Оказывается, что корни фамилии Сац идут из Белоруссии, из города Гродно. В 1883 году его отец Петр Семенович был привезен в Карьково в трехлетнем возрасте. В то время по указу царя Николая II желающим осваивать Западную Сибирь и Дальний Восток давались подъемные: 25 рублей ассигнациями и корова с лошадью. Для бедноты это было богатство, что и заставило семью Сац стать переселенцами. Сац и другая семья - Сахарчук - по распределению Пегановского уезда попали в Карьково, да тут и остались, вырастив не одно поколение.

Василий Петрович Сац родился 14 января 1933 года. Окончив семилетку, поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум, но вскоре был призван на службу в Армию. Попал на Сахалин, где и служил до демобилизации.

Домой вернулся в 1956 году, в звании сержанта. Дали работу учетчика тракторной бригады. А бригада состояла из трактористов трех деревень - Окунево, Перво-Песьяное, Карьково. В помощники определили худенькую и росточком небольшую девушку Катю, которая и стала его женой. В 1959 году родился первенец Миша, через год - дочь Валя, и тогда же Василия Петровича послали на переподготовку в Даурию, в ракетные войска, на два месяца.

После этого - в Тюмень на учебу, бригадиром-полеводом. Выучившись, был механиком в бригаде. За хорошую работу снова отправили в Ростов, на «Ростсельмаш», - собирал комбайны. Вот здесь, конечно, многое узнал и научился многому в сборке комбайнов.

В 1969 году Василия Петровича поставили управляющим фермой Карьково. Не хотел идти, потому что осенью в 1968 года был победителем по району в намолоте зерновых. Был приглашен в Москву на ВДНХ, а также на сельскохозяйственную выставку в Тюмень, куда были привезены снопы с подписью на лентах «Сац В.П.»

«Для меня молотить - дело обыденное, а вот мясомолочная ферма внове. Да и с начальством не пошло, стали требовать баснословные привесы и надои от фермы, а как их дать?» - вспоминает Василий Петрович. Потом случился падеж, а в мае его посадили, осудив по статье 172 - бесхозяйственность. Срок дали - один год поселения да 1500 рублей штрафа.

Освободился в 1970 году, в 1971 родился последний сын - Андрей. А работа та же - комбайнер. Сколько зерна намолочено за 45 лет стажа - не сосчитать. Если первыми убирали свои поля, шли помогать другим хозяйствам в районе. За всю свою рабочую жизнь довелось работать на разных марках комбайнов, но самый первый - С-6 - запомнился на всю жизнь. Всего же их было шесть - освоенных в работе зерноуборочных машин. И «СК-3 и 4, и СКД-5 - пересчитывает Василий Петрович. - Гордость и за себя, и за хозяйство. А как? Робили люди - то…» - склонив голову, он снова задумался.

Интересную жизнь прожил Василий Петрович. Знает, как добывают и закачивают кислород в баллоны для больниц и водолазов, для летчиков и шахтеров (узнал пока служил в армии). А также знает, как вырастить и убрать хлеб, потому что обладает самой нужной профессией в мире - накормить людей.

Уходя, я оглянулась. Василий Петрович сидел задумавшись. О чем? Возможно, о былом. И я поняла, что сейчас произошло главное в моей жизни, я ощутила гордость за то, что рядом с нами живут люди - личности, такие, как Василий Петрович Сац, век проработавшие на благо Родины, ничего не требуя в замен. Люди - герои труда. Здоровья и долголетия вам, Василий Петрович!

Л. ЗИМОВЦЕВА,

д. Карьково.

Теги: победа