Медиакарта
10:34 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Получили задания на завтра

Летние каникулы окончились не только для школьников. Началась череда встреч жителей сельских поселений с руководителями предприятий и организаций, которые по долгу службы курируют жизненно важные вопросы территорий. Первая встреча прошла на прошлой неделе в Средних Чирках. С анализом социально-экономического положения в сельском поселении выступила перед односельчанами глава сельской администрации А.И. Григорьева.

На территории с каждым годом сокращается число жителей –1044 человека проживают здесь. В школе обучается около ста ребятишек. А ведь были времена, когда за партами сидели свыше двухсот детей. Два общества с ограниченной ответственностью, несколько фермерских хозяйств, СПК «Ражевский» обрабатывают земли сельхозназначения. Основная часть трудоспособного населения живет за счёт доходов с личного подворья. Хороший пример развития ЛПХ привела глава сельского поселения – на территории строятся две мини-фермы: в Лапушина у В.Н. Супротивина и в Казакова у А.А. Гусельникова. В районном конкурсе личных подворий приняли участие две семьи – Усольцевых и Аушевых – обе выступили достойно и были награждены дипломами и ценными призами.

Непростым был этот засушливый год для селян. На сенокосах выгорела трава, и многие хозяева задумываются сократить поголовье КРС. Антонина Ивановна обратилась к односельчанам с просьбой не торопиться – местная власть будет оказывать содействие в приобретении соломы. Второй год кормозаготовительное звено администрации сельского поселения занимается заготовкой соломы, многие фермеры готовы продать её жителям. Задержек нет с выдачей комбикорма с комбината хлебопродуктов. По мере возможности власть помогает селянам в решении проблем. Анализ прошлого года показал, что большинство задач решены.

Основной блок вопросов и на этот раз был адресован представителям районной власти. Ежегодно на каждой территории по областной программе «Чистая вода» строятся скважины, шахтные колодцы. Но проблема остаётся злободневной. По словам заместителя Главы района А.Л. Ледакова, потребность составляет восемь колонок. От жителей деревни Турлаки поступила просьба пробурить колонку. Такая же проблема и у мелкозёровских жителей. Александр Леонидович отметил, что за счёт бюджета есть возможность пробурить лишь одну скважину. Если жители смогут взять на себя часть затрат, то можно будет сделать больше источников питьевой воды. Лапушинцы просили отремонтировать в деревне дорожное полотно на улице Мельникайте, эта задача будет также решена в рабочем порядке.

Уровень жизни селян растёт, и они всё чаще ставят не только вопросы жизнеобеспечения. В Чирках поинтересовались, безвредны ли энергосберегающие лампы. А.Л. Ледаков обнадёжил, что лампы вполне безвредны, экономичны, срок их использования больше, чем у обычных ламп накаливания. Единственное, что после использования лампы не следуют разбивать – всё-таки внутри находится ртутный газ.

Первый заместитель Главы района В.Н. Попов ответил на вопросы, касающиеся сбыта мяса. Один из них – нельзя ли построить в посёлке мясоперерабатывающее предприятие для вынужденного забоя скота. Эта тема возникает не раз, единственное «но», по мнению В.Н. Попова, нет рынков сбыта этого мяса. Для селян есть выход – сдавать мясо предпринимателю В.Ф. Коняшину. В Администрации сельского поселения для этого оставлены телефоны, по которым можно согласовать все вопросы. Кроме того, в посёлке есть другие частники, которые принимают мясо.

В этом году селяне столкнулись ещё с одной проблемой. Испокон веков стога сена ставили на берёзовые вершинки для удобства транспортировки на подворье. В этом году запретили срубать лесины. Лесничий Ражевского лесничества В.М. Калинин ответил, что, действительно, был такой приказ – составить протоколы на людей, которые уже поставили стога. Пока обошлось без штрафов. На встрече долго обсуждали насущную проблему. Стоит проехать по лесу – всюду у нас валежник, буреломы, есть поваленные ветром и временем деревья. Но по лесному кодексу даже их без документов брать нельзя, а уж за свежеспиленную берёзку на территории лесного фонда последует суровое наказание. На помощь селянам пришёл начальник районного управления развития АПК В.Н. Попов:

Федеральный закон не позволяет производить рубку на площадях лесного фонда. У нас в районе есть земли сельхозназначения. В девяностые годы часть пашни была брошена. На этих землях сейчас вырос лес. На картах лесного фонда они не значатся – белые пятна. Здесь можно пилить, единственное, что нужно согласовывать с управлением – мы подскажем, где такие земли, да в сельской администрации взять справку, что деревцо было срублено именно на землях сельскохозяйственного назначения.

По вопросам можно судить о том, что волнует людей, какими заботами они живут. Руководителям и специалистам многих обслуживающих организаций приходится держать ответ перед народом. Просьбы людей – это, прежде всего, задания на завтра, руководство к действию для власти, депутатов. Первый сход, как лакмусовая бумажка, показал, какие вопросы требуют решения. Власть взяла их на контроль.

Любовь Алексеева