Медиакарта
23:53 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Военным хочу я стать!

09:00 | 01 августа 2015
Источник: Светлый путь

Возрождение кадетского образования, когда не стало таких массовых молодёжных организаций как пионерия и комсомол, большое внимание в своей работе уделявших патриотическому воспитанию подрастающего поколения, можно сказать, вызвано самой жизнью, а интерес к кадетским традициям – это свидетельство того, что мы вновь обретаем свою историю, восстанавливаем связь с прошлым.

У нас после того, как были преданы забвению подвиги П. Корчагина, пионеров-героев, молодогвардейцев, А. Морозова, Н. Курченко и многих других, в обиходе вновь появились слова: патриотизм, Отечество, кадеты. Возрос авторитет и уважение к армии и военным.

Наиболее ярко  всё это  проявилось в период  подготовки  и празднования  70-летия  Победы в Великой Отечественной войне.

Мы как-то об этом не говорили, ну, растёт ребёнок в семье и пусть растёт, учится в школе и пусть учится, а ведь психологи утверждают феминизацию образования и семейного воспитания, ставшую уже привычной, которая выхолащивает из мальчишек дух мужчины, борца, защитника и опоры в жизни, они не видят образцы мужского поведения, дружбы, верности, самодисциплины. И тут кадетские классы – самое то, что надо.

Нет, силой туда никто и никого не затягивает – это дело добровольное и, если, как говорится, кишка тонка, то любой может уйти из этого класса. Однако, несмотря на дополнительные нагрузки и трудности, большинство кадетов до самого выпуска из школы остаются верными своему классу и товарищам. Кроме того, занятия детей в кадетских классах в определённой степени решают проблему занятости подростков. Можно говорить о перекладывании проблемы воспитания своих чад с родительских плеч на школу и кадетский класс, но, учитывая программу военно-спортивной подготовки, есть основания для надежды, что ребёнок не будет болтаться по улицам в поисках приключений, а окрепнет физически, станет более дисциплинированным, самостоятельным, обретёт надёжных и верных друзей. Даже одна кадетская форма делает подростка взрослее, собраннее, ответственнее.

В идеале, конечно, было бы совсем неплохо, если бы в каждой нашей школе были кадетские классы. Однако тут главным, пожалуй, препятствием является отсутствие людей, способных взвалить на себя эту работу. Вспоминаются слова из  одной песни Высоцкого: «Сумасшедших буйных мало, вот и нету вожаков». Ведь эта работа требует определённых знаний, такта, терпения, самоотдачи и доброй репутации вместе с самодисциплиной, так как любая фальшь здесь неуместна.

А между тем работающие кадетские классы положительно зарекомендовали себя, набрались необходимого опыта и продолжают совершенствовать свою работу, одной из форм которой является проведение летних полевых сборов. Спортивно-оздоровительный центр автономного учреждения «Спорт и молодёжь» в с. Паченка уже восьмой год служит базой проведения областного оборонно-спортивного палаточного лагеря «Нижнетавдинские ратники», куда приезжают кадеты со всех районов Тюменской области. 150 девушек и юношей из Аромашевского, Казанского, Сладковского, Ярковского районов, Заводоуковска и Тюменского «Аванпоста» прошли сборы в первую смену работы лагеря.

Вторая смена оборонно-спортивного палаточного лагеря «Нижнетавдинские ратники» начала работу, состоялось торжественное открытие. Всё на самом по-военному серьёзном и высоком уровне. Шесть взводов, 120 кадетов в возрасте от 14 до 17 лет, в том числе 25 девушек, замерли в строгом строю на плаце. Внос знамени Российской Федерации и Гимн России ещё раз заставили всех подтянуться, встать по стойке смирно.

На трибуне перед строем кадетов приветствовал председатель Нижнетавдинской районной Думы В. Мышкин и заместитель главы района Ф. Ярков. Начальник сборов Д. Шибанов чётко рапортует руководителям района о готовности юных воинов к проведению сборов, а В. Мышкин даёт команду об открытии. После приветствия с обязательным дружным военным «Здравия желаю!» Виктор Сергеевич поздравил кадетов с открытием очередной смены оборонно-спортивного лагеря и выразил пожелание, чтобы юнармейцы с пользой провели лагерную смену, отдохнули, завели новых друзей, закрепили полученные теоретические школьные знания и набрались сил. Что касается отдыха, то, как в понимании некоторых «штатских», связывающих его с негой, ничегонеделанием, лежанием на диване или просиживанием за компьютером, здесь об этом даже и речи не идёт. Если отдых, то это обязательно активный: спортивные игры, культурные мероприятия, какие-то дополнительные тренировки, репетиции, выпуск боевых листовок. Это при всём при том, что каждый день у ребят по семь учебных занятий. День расписан буквально по минутам, начиная с раннего семичасового подъёма, туалета, зарядки и утреннего осмотра, учебных занятий и до вечерней прогулки, проверки и отбоя в 23 часа. Ещё два часа (с 20 до 22 часов) отводится на спортивную и культурно-массовую работу, в течение которых дремать тоже не приходится.

Можно было бы в час послеобеденного отдыха полежать, расслабиться, но кадеты это время предпочитают тратить на подшивание подворотничков, приведение своей формы в порядок. Такие нагрузки в течение дня требуют соответствующих энергетических затрат, источником пополнения которых является столовая. Служба службой, а обед по расписанию. В столовой хозяйничает старший повар И. Сульженко со своими помощниками Н. Гайзуллиной и Т. Таскаевой.

Глянул на недельное меню столовой и ахнул: ассортимент, как в хорошем ресторане. На столы кадетам подаётся жаркое, гуляш, котлеты, азу, рыба, овощные блюда, соки, компоты, фрукты, вафли, печенье, омлеты, запеканки и, конечно же, каши. А из-за дальнего столика подсказывают: «Не забудьте записать гороховый суп и борщ», видимо, это самые понравившиеся блюда. Словом, кормят от души.

У подвернувшихся девушек в форме спросил, хорошо ли откушали? На что получил утвердительный ответ: «Мы сюда из Каскары уже не первый раз приезжаем, так что всё проверено, всё под контролем. Нам нравится».

Не зря же говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Каждый из кадетов любит свой край, свою малую родину, скучает по друзьям и родным. Это особенно заметно, когда в рамках проведения конкурсной программы «С чего начинается Родина» каждому предоставилась возможность что-то показать и рассказать о жизни своего района, села, деревни, о достопримечательностях и людях, которыми славен тот или иной край.

…Вот так, в знакомствах, тактической, строевой и боевой подготовке незаметно пролетело время сборов. Живя в палатках и на свежем воздухе, ребята подзакалились, выполнили нормативы ГТО, стали мужественнее. А вы замечали, как дисциплинирует и взрослит пацанов и девчонок военная форма? И было грустно от того, что эти возмужавшие юноши и девушки, расставаясь, плакали. Так их сблизила эта неделя сборов, в течение которой они не только рыли окопы, бегали и топтали плац, но ещё и слушали песни под гитару, общались, дружили.

Во всяком случае, время, проведённое на сборах, как говорят они сами, запомнится и навсегда останется с ними.


Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)