Медиакарта
23:22 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Важные объекты – в поле зрения областного правительства

08:44 | 01 августа 2015
Источник: Трудовое знамя

Поездка губернатора Тюменской области Владимира Якушева была насыщенной и разноплановой. В поле зрения областного руководства попали объекты разных сфер: образовательной, жилищной, агропромышленной, коммунальной.

В «СКАЗКЕ» СКАЗОЧНО КРАСИВО

В первую очередь глава региона посетил обновлённое здание дошкольного образовательного учреждения – сладковский детский сад «Сказка». Прошлой осенью он был введён в эксплуатацию после капитального ремонта, средства на который выделило областное правительство.

Сейчас детсад – это современное здание, с оборудованными по последнему слову кабинетами, залами. Учреждение реализует федеральные государственные образовательные стандарты. Для этого созданы все условия. Плюс – профессиональные педагогические кадры. Что также немаловажно. Оборудована и территория дошкольного учреждения, установлены игровые городки, сделаны спортивные зоны для ребятишек.

Заведующая детским садом Н.Н.Фетисова провела небольшую экскурсию, показала, как и где малыши занимаются с воспитателями. Осмотрен был пищеблок. Наталья Николаевна поблагодарила областное правительство и лично губернатора за финансовую помощь в ремонте здания детского сада.

Затем В.В.Якушев и глава района А.В.Иванов побывали на площадке строящегося тридцатишестиквартирного дома. Он возводится в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Губернатор был удовлетворён темпами строительства и качеством проделанных работ.

Эксперимент открывает новые перспективы

Во время рабочей поездки В.В.Якушев провёл осмотр места реализации проекта ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» близ гидротехнических сооружений на озере Глубокое недалеко от села Никулино.

На летний период в пруд, выполненный в обваловке, специалисты ООО «СТРХ» вселили молодь тиляпии. В сибирской «биографии» теплолюбивой рыбы появилась новая страничка. Обитательница бассейновых глубин оказалась на воле. Оптимальный температурный режим среды её обитания составляет 27-30 градусов. Согласно информации, представленной в учебной и научной литературе, уже при снижении его до семнадцатиградусной отметки рыба испытывает температурный шок. Однако практический опыт показал, что даже при восьми градусах тиляпия живёт, питается и нерестится.

– Озеро Глубокое является рекордсменом по рыбопродуктивности среди водоёмов, закреплённых за предприятием. Бурное развитие сине-зелёных водорослей не позволяло использовать его в полной мере. В жаркое время была проблема с цветением воды. Вселили биологический мелиоратор. Выращиваем в лаборатории на заводе хлореллу – одноклеточную водоросль. Она «убирает» из озера патогены, подавляя развитие сине-зелёных водорослей, насыщает воду кислородом, забирает углекислый газ, служит хорошим кормом для зоопланктона. А тот, в свою очередь, является источником питания для нашей рыбы. Вот такая цепная реакция происходит. В пруду тиляпия отнерестилась. Личинка сейчас питается хлореллой. Она является для неё хорошим стартовым кормом, – ознакомил собравшихся с технологией использования зелёных водорослей в проекте генеральный директор ООО «СТРХ» Д.В.Косинов.

В условиях естественного водоёма рыбоводы стремятся добиться большого выхода товарной рыбы, с навеской в 500-600 граммов. По подсчётам объём вылова тиляпии должен составить порядка 12 тонн.

– Если эксперимент удастся, на следующий год можно создать уже десятки подобных прудов, где будет выращиваться тиляпия с апреля по октябрь, а завод по её производству, который мы построили, станет инкубационно-подростковым. Он даст в два раза больше посадочного материала. Всё это, в конечном итоге, будет способствовать увеличению объёмов товарной продукции, – посвящает в суть эксперимента учредитель ООО «СТРХ» Р.М.Цицкиев. – В этом году после отбора товарной рыбы оставшихся мальков выпустим из экспериментального пруда в озеро. В следующем сезоне, в августе узнаем, прижились они в водоёме или нет. В зимнее время будем аэраторами «приглашать» прийти их на зимовку в водоём-спутник.

На сегодняшний день подобных апробируемых на предприятии технологий выращивания тиляпии нет не только в России, но и в Европе.

Владимир Владимирович Якушев поинтересовался себестоимостью производства быстрорастущей рыбы в условиях естественного водоёма. Стоимость «обедов» для неё, закупаемых в Голландии, очень высока.

– Мы уже не будем зависеть от цен на корма. Культивировать гаммарус научились. За счёт производства собственных кормов можно добиться конкурентоспособной цены на рыбную продукцию, что позволит выйти на рынок с большим размахом, осуществляя поставки не только в другие регионы, но и за рубеж. Спрос на производимый ассортимент огромный, – делает вывод Руслан Мавлиевич.

Важная инвестиционная площадка

Политика развития СПК «Таволжан» строится с учётом внедрения в производство современных технологий, высокотехнологичного оборудования, мощной техники. Территория Катайского зернотока является одной из важнейших для кооператива инвестиционных площадок. Во время рабочей поездки В.В.Якушев побывал на ней. В прошлом году в рамках программы поддержки развития материально-технической базы семеноводства в зернотоковом хозяйстве был смонтирован новый сортировальный комплекс.

В текущем сезоне осенью начнёт функционировать в связке с ним высокопроизводительная сушилка, к которой строится подводящий газопровод. Ни одно сельхозпредприятие района не имеет на балансе производственного объекта подобного типа. СПК «Таволжан» в этом отношении является пионером. Теперь значительно возрастут возможности кооператива по подработке и закладке на хранение семян, товарного и фуражного зерна. Современный сортировально-сушильный комплекс функционально более приспособлен к тяжёлым условиям работы, связанным с повышенной влажностью и засорённостью поступающего на обработку материала. Что очень важно в сезон уборки хлебов при осенней погоде.

Финансово-хозяйственная деятельность кооператива связана с реализацией молока, молодняка КРС, зерновых, продажи племенных нетелей. Владимир Владимирович Якушев поинтересовался перспекти-вой развития предприятия. Руководитель СПК «Таволжан» Д.Н.Ёлгин сообщил, что в хозяйстве рассматривается вариант строительства вертикального интегрированного комплекса по откорму, забою, охлаждению и переработке крупного рогатого скота. 

Губернатор области посоветовал весьма аккуратно относиться к кредитным ресурсам. В этой сфере не должно быть непродуманных решений. Нужно всё тщательно просчитывать, чтобы кредитные обязательства не превратились в неподъёмную ношу.

– Лучше сделать к цели полшага, чем шаг вперёд и два назад, – отметил он.

О ЧИСТОЙ ВОДЕ

Заключительным этапом визита главы региона стало посещение водозабора на озере Дедюхино. Там сейчас идёт очистка водоёма от сапропели, ведутся мелиоративные работы для улучшения гидрологического режима озера. Расчистка производится гидромеханизированным способом с использованием плавучего земснаряда. По проекту также осуществляется санитарная вырубка, уборка погибших деревьев, кустарников, камышовых зарослей, бытового мусора акватории озера вдоль берега.

А.В.Иванов рассказал о решении проблем с водой во всех населённых пунктах района, об уже построенных водопроводах, станциях очистки воды, накопительных модулях.

– Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на подачу воды в село Александровка, деревню Михайловка с отводом на деревню Красивое, – говорил Александр Вениаминович.

Глава района поблагодарил В.В.Якушева за финансовую поддержку в части субсидирования оплаты за воду.

ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Затем В.В.Якушев и А.В.Иванов ответили на актуальные вопросы журналистов.

Корр.: Владимир Владимирович, о мелиорации уже давно начали говорить, рыбоводческое направление довольно перспективное. Этот проект достаточно затратный. Имеет ли он перспективу и в других хозяйствах?

В.Якушев: В Сладковском районе нет подземных источников. Дедюхино – это единственный пресный источник в муниципалитете, за счёт которого население снабжается водой. И прежде всего стоит вопрос о том, чтобы обеспечить людей чистой водой. Если бы у нас были технические возможности найти подземные источники, мы бы, конечно, пошли таким менее затратным путём.

Проект дорогой, так как сама очистка озера требует внушительных средств. Работы будут продолжаться не один год.

Что касается рыбоводческого направления, то мы его обозначили точкой роста. Тема непростая. И даже не с точки зрения капиталовложений. Сегодня главное – люди. Наука ушла далеко вперёд, сейчас нам приходится всё навёрстывать, заново учиться, находить специалистов. Это очень технологичная отрасль. Важно уметь воспользоваться технологиями.

Программы продолжают работать и дальше, несмотря на сложности. И очистка озёр, и реализация инвестиционных проектов в рыбоводстве – здесь нужна наша помощь. Большой плюс, что есть понимающие, подготовленные специалисты. Ещё раз подчеркну, что инвестиционная политика, прежде всего, должна ориентироваться на людей, на грамотных инвесторов.

Корр.: Если будет отработана технология очистки озёр, можно ли говорить о постепенном её применении повсеместно?

В.Якушев: С точки зрения технологии очистки здесь ничего сложного нет. Имеется серьёзная импортная и отечественная техника. Главное – разработать хороший, грамотный проект.

Каждое озеро – своеобразное, как и тот объём работ, который надо выполнить на водоёме. Надо понимать, с какой стороны начинать двигаться.

Корр.: Строительство сушильно-сортировального комплекса в Катайске – это собственный проект СПК «Таволжан»?

А.Иванов: Да, это проект сельскохозяйственного кооператива. Предприятие за счёт собственных средств построило, внедрило его в жизнь. Сейчас руководство СПК рассчитывает на ту поддержку, которую оказывает правительство области в порядке субсидирования.

Корр.: Какие в районе есть ещё перспективные инвестиционные проекты?

А.Иванов: На сегодняшний день у нас реализуется двадцать один проект. Каждый из них очень важен для района, создаются рабочие места. По итогам реализации проектов их будет создано дополнительно 177. Объём инвестиций – 647,8 млн рублей.

Обсуждены важные вопросы. Намечены точки роста, планы, над осуществлением которых будем работать в ближайшее время.

Фото Алексея ЛАВРОВА и Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Ольга АНОХИНА