Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Недосмотришь вдруг – тесто не поднимется или перебродит, на него влияет даже то, в каком настроении пекарь. Если в плохом, то хлеб не получится.
В пекарне индивидуального предпринимателя Девятьярова в с. Чугунаево хлеб всегда вкусный и ароматный. Это могут подтвердить многие, кто покупает местную продукцию. Первые покупатели, заходя в магазин, уже с порога чувствуют запах свежеиспечённого хлебушка. С пылу, с жару он уходит на «ура».
В чём же секрет? Об этом мы поговорили с заведующей пекарней Натальей Конкиной.
–Всё зависит от любви к выбранному делу, мастерства и опыта. Ну, и главное условие: хлеб нужно выпекать таким же вкусным, как домашний. У нас работают опытные мастера: Лариса Закирова, Гульсина Баширова, Светлана Ниязова, Гульсина Яруллина, Гульсина Наурузова, Урие Буберджи, Елена Калита. Они любят свою профессию, много сил и энергии отдают ей. Каждая отличается старанием, трудолюбием и ответственностью.
Около 20 наименований хлебобулочных изделий, батоны, пицца и многое другое каждый день расходится по Нижнетавдинскому району. В сутки – почти тонна готовой продукции.
–В работе используем местное сырьё. Девятьяров выращивает зерно, затем мелет его на мельнице Антонюка и привозит сюда, – добавляет наша собеседница, проводя экскурсию по зданию пекарни. – Процесс у нас почти ручной. Только тесто замешиваем в машинах. Жаль, приехали вы поздно, все уже разошлись. А то бы посмотрели, как мастерски справляются наши женщины. Хотя нелёгкое это дело: с раннего утра на ногах, температура у печей и в цехе высокая. Жарко!
Однако выпекается хлебушек с любовью. Может быть, потому и вкусен он, и любят его люди.
Мастерство и звание хлебопёка всегда ценится высоко. Пекарей уважают за их непростой, но очень нужный труд.