18:18 | 28 марта 2024

Памяти земляка

08:00 | 05 августа 2015

В редакцию газеты «Уватские известия» пришло письмо, в котором жители села Демьянского рассказали о своём земляке, родственнике, участнике двух войн - Великой Отечественной и Советско-японской, отличнике милиции Александре Борисовиче Доронине.

Родился А.Б. Доронин 20 декабря 1914 года в деревне Ерахино Уватского района Тюменской области.

В августе 1936 года его призвали на службу в Красную Армию. Александр стал стрелком инженерно-технической части на Дальнем Востоке. Осенью 1938 года, после демобилизации, пришел на службу в органы милиции. Работал в отделах внутренних дел Железнодорожного и Молотовского районов Свердловска. 18 августа 1942 года его мобилизовали и направили на Северо-западный фронт в 1-ю воздушно-десантную дивизию командиром отделения. Вскоре подразделение Александра Борисовича десантировали с самолета у реки Ловать. По высадке сразу же пришлось вступить в бой. В этой схватке Доронин был ранен. С 18 февраля 1943 года воевал в составе третьего гвардейского воздушно-десантного полка, участвовал в кровавых боях под Старой Руссой, в составе разведгруппы брал «языка». В марте 1943 года, получив тяжелое ранение, попал в полевой военный госпиталь. После выздоровления вернулся в свое подразделение. Дивизию в это время перебросили на 2-й Украинский фронт.

Она прошла с боями через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Александр Борисович вспоминал, как их взвод на Украине получил приказ выбить укрепившихся фашистов с доминирующей высоты. Она переходила из рук в руки несколько раз.

Продвижение наших войск приостановилось. Под прикрытием сумерек советским солдатам удалось частично выбить с высоты противника. Удержать ее помешал появившийся с правого фланга немецкий бронетранспортер с десантом. Пулеметной очередью убило командира взвода, командование на себя взял старшина. Он вывел из-под огня оставшихся бойцов. Александр Борисович со своим отделением укрылся в засаде на пути движения фашистского бронетранспортера. Когда вражеская бронемашина оказалась рядом с засадой, немецкий механик-водитель открыл дверцу и стал проводить какой-то маневр. В удобный для атаки момент Доронин дал очередь по водителю. Десант красноармейцы уничтожили гранатами. Высоту нашим солдатам удалось удержать. За это Александр Борисович был награжден медалью «За отвагу». Много ему еще довелось штурмовать таких безымянных высот. Во время одного из таких боев его подразделение атаковали немецкие самоходки. Они подошли к советским позициям и стали расстреливать наших солдат, оставаясь невредимыми. Фашисты под прикрытием своей техники начали захватывать наши позиции, брать в плен красноармейцев. Александр Борисович расстрелял все имевшиеся боеприпасы. Он оставил одну гранату для себя, чтобы не попасть в плен. Живым выйти из боя уже не надеялся. В грохоте взрывов услышал приказ ротного: «Кто жив - отходим!» Только приподнялся - пуля прошила левый бок… Окровавленный, где ползком, где бегом, под пулями переправился через реку к своим. Санитары перевязали ему сквозную рану. Все удивлялись, как он с таким ранением выбрался из-под обстрела. После госпиталя Доронин участвовал в форсировании Буга, Днестра, Дуная, Нистры. Участвовал в боях за города: Будапешт, Бухарест, Бинск, Годин, Прагу. Из Праги его дивизию направили на Дальний Восток. С 9 августа по 3 сентября 1945 года третий гвардейский воздушно-десантный полк входил в состав Действующей Армии на Забайкальском фронте, в составе которого Доронин воевал против японских самураев. Домой вернулся только в конце 1945 года. Из всех его друзей, ушедших на фронт, в живых остался только он один. В феврале 1946 года Александр Доронин вновь устроился на работу в милицию. Стал служить проводником служебно-розыскной собаки в уголовном розыске Управления милиции города Свердловска, затем был участковым инспектором в Верх-Исетском и Железнодорожном РОВД. Смолоду любил форму, всегда ходил в ней. Ночью, в форме с наганом, один патрулировал улицы участка. Много на памяти Александра Борисовича было раскрытых преступлений. Ему и взятки предлагали и угрожали. Но не в правилах было у участкового Доронина идти на сделку с преступниками и своей совестью. В газете «Революционный страж» УВД Свердловского облисполкома от 18 октября 1958 года на первой странице напечатана статья - «Передовые люди милиции». В ней рассказывалось о том, что в Железнодорожном районном отделе милиции славно трудится участковый уполномоченный Александр Борисович Доронин. На его территории нет ни одного нераскрытого преступления. Это результат большого труда и настойчивости. Доронина часто можно было видеть в домоуправлениях, учреждениях, предприятиях своего района за беседой с трудящимися, за проверкой паспортного режима. Недаром его грудь украшал значок «Отличник милиции».

Александр Борисович Доронин был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и еще множеством наград.

Александр Борисович закончил свой земной путь 18 ноября 2004 г. Он по праву гордился, что не жалел сил на своем пути. Все делал так, как подсказывала его совесть!

В.А. РОДЫГИНА

К другим новостям «Уватских известий»