Медиакарта
23:14 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«У меня всё есть для счастья»

13:16 | 05 августа 2015
Источник: Слава труду

С новой героиней тематической страницы, где всё обсуждается между нами, девочками, познакомилась когда-то во время командировки в Малоскаредное. В дальнейшем глава сельского поселения Лариса Александровна Бородина при случае стала заглядывать в редакцию, делиться деревенскими новостями для газетных информаций и для радио, своими (с юности пишет стихи) и сельчан творческими работами, будь то поэтические вирши или проза жизни. Со дня знакомства с этим открытым человеком, излучающим душевный свет, между нами сложились доверительные отношения. Порой, наши беседы длились часами: оказалось много общих тем и интересов.

Первая ассоциация с этой прекрасной и душевной женщиной – её потрясающая обворожительная улыбка и позитивная энергетика. Как-то Лариса Александровна, словно прочитав мои мысли, сообщила, что мы на Земле для того, чтобы нести позитив, делать добро, оно возвращается. Жизненный опыт, мудрость, духовность и приятие всего и всех такими, какие они есть, не осуждая, – редкие качества.

Моя собеседница отметила:

– Конечно, разные люди мне встречались на жизненном пути, но в основном – хорошие, за что я судьбе благодарна. Хотелось, чтобы склочных людей было меньше. Оглядываясь назад, анализирую: если раньше на хамство я могла ответить тем же, то сейчас уже стараюсь не таить злобу, прощать, относиться по-доброму, корректно себя вести, не опускаться до уровня озлобленных людей.

У моей героини ответственная должность, проблем на селе хватает. Помимо рабочих моментов постоянно одолевают мысли, порой беспокойство о родных, которые не рядом. Откуда берутся жизненные силы на внимание и участливость к окружающим, узнала я в ходе нашей беседы:

– Заложено родителями, бабушкой. К сожалению, её и папы уже нет. Они всегда были готовы прийти на помощь. С бабушкой я с седьмого класса ездила в ишимскую церковь, мне нравилось там. Перед поездкой она выпекала всякой сдобы и раздавала у храма малоимущим. С детства стоит перед глазами картина, как кипит работа, особенно перед христианскими праздниками, у русской печки: аппетитные шанежки, заварные, пироги, умопомрачительные запахи по всему дому. Когда всё было готово, мне давались поручения отнести горячие гостинцы пожилым и одиноким сельчанам. У нас до сих пор семейная традиция: на Новый год, Рождество помогать, чем можем, ближним. Мои дети, когда встречаемся, если получается, посещают со мной церковь. Приносят хорошие вещи, помогают иногда и деньгами. Мне кажется, что туда добрые люди ходят. И если вдруг грусть-кручина одолеет – в храм. Там какая-то благодать исходит и как будто груз с плеч сваливается.

С каким воодушевлением, блеском в глазах и теплотой в голосе моя героиня вспоминала отца, у которого в любое время суток, даже зимой, в лютые морозы, всегда была наготове машина: вдруг кому-то помощь понадобится, заболеет кто из односельчан или роды начнутся. Отзывчивость, порядочность передались и следующим поколениям. У дочери моей героини, Любы, как-то подругу с маленьким ребёнком муж бросил, оставив без средств к существованию. Девушка ей продукты купила, сбросились деньгами с друзьями. Сын Артём недавно обнаружил на остановке мобильный телефон, дозвонился до хозяина и отдал пропажу.

– Они у меня молодцы! Доброта и взаимовыручка передались от предков наших, – с гордостью поведала Лариса Александровна. – С детства мне также попадались хорошие наставники. Я выплакала у мамы отдать меня в первый класс с шести лет. Свою учительницу начальных классов Тамару Петровну Бородину до сих пор помню и благодарю Бога за нашу встречу. Она с нами везде – и в походы, и на поля, и на лыжах, а какие мы праздники готовили, костюмы маскарадные делали вместе! А ведь у неё ещё три дочери были, бабушка больная и муж. Везде успевала, трудолюбию её я до сих пор дивлюсь, и любви, внимания у неё на всех хватало.

Поделилась моя героиня и тем, что если бывает огорчится в течение рабочего дня, может выйти на улицу и на прилегающей к администрации территории прополоть, полить клумбу. Это отвлекает. Не скрыла моя собеседница, что бывают и слёзы в подушку. Жить вдали от семьи непросто. Но хандру гонит прочь.

– Моя семья – муж, дети – уже лет семь живёт в Тюмени. Сложно без них. Но муж решился на это, чтобы помочь Любе и Артёму, когда те учиться поехали в город. Сейчас дочь экономистом-бухгалтером трудится в Инновационном центре нефти и газа, скоро сменит главного бухгалтера (та уходит на пенсию). Сын заканчивает вуз, будет инженером-строителем. 20 августа у дочери свадьба. Будущий зять – замечательный трудолюбивый парень, заочно получает высшее образование. Дети мне при последней встрече сказали: «Даже не обсуждается, за 300 километров не наездишься, уже надо всем вместе быть!» Думаю, они правы, – резюмировала Л.А. Бородина.

Смотрела я на свою героиню, видела перед собой талантливую женщину: вот она вспоминает стихи о родной деревне, сколько трепета в них, любви. «Какая она, это милая моя гостья?» – подумалось мне. Поинтересовалась и услышала в ответ:

– Искренняя, правдивая, трудолюбивая, заводная. По роду деятельности бываю и стервозная (смеётся. – Авт.). Любимые цветы – тюльпаны, черёмуха. Обожаю заниматься выпечкой по рецептам бабушки. Принцип в жизни: движение, всегда только вперёд, преодолевая трудности, нести позитив. Люблю спорт: могу быстрым шагом 18 километров пройти, погонять в футбол.

В ходе беседы узнала и об очень личном – любви в жизни этой женщины.

– Все мы тайно кого-то когда-то любили. Были порывы, встречались на пути замечательные люди, которые предлагали руку и сердце. Но, видимо, воспитание у меня такое: если уж вышла замуж, несмотря ни на что надо преодолевать трудности и сохранять семью. Я всегда маминой мудрости поражалась, у них всякое было: папа жизнерадостный, красивый был, нравился женщинам. Бывало «сердобольные» соседки пытались «глаза открыть», а она в ответ: «А вам-то что?» Никаких разборок не устраивала, родители вообще при нас не ругались. Папка всё для семьи делал, всегда с гостинцами с работы приезжал, всё нам покупал. Помню, мама с младшей сестрёнкой в больницу попали, так папа и по хозяйству всё успевал и вкусные макароны по-флотски, картофельное пюре с котлетами нам готовил. Росли мы, купаясь в его заботе и любви. И мама это видела, – рассказывала моя собеседница. – Всё в жизни бывает. Мы вот с мужем очень разные по характеру, так супруги и должны быть разные, дополнять друг друга. У нас замечательные дети: добрые, трудолюбивые, чуткие. Мы вместе можем доверительно общаться на любые темы. Я считаю, что у меня всё есть для счастья!

Моя героиня мило улыбалась, отвечая на откровенные вопросы, распахивая свои сердце и душу. Много ещё о чём мы говорили открыто, за что я особо благодарна этому удивительно светлому человеку. Глядя на неё, вспомнились слова кого-то из великих мира сего: «Доброта и искренность – признак силы. Не каждый может это себе позволить!»

Фото: из семейного архива.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА