Медиакарта
21:28 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отклонений от заданного курса нет

07:54 | 05 августа 2015
Источник: Трудовое знамя

Большая часть территории между гаражами и мастерской в крестьянско-фермерском хозяйстве А.Г.Сажина заставлена техникой. Из-за непогоды работы в поле и на лугах приостановились. Механизаторы на машдворе занялись ремонтными делами. Из помещения МТМ доносится рабочий звон железа. Обычный летний день в разгаре. На вопрос: «Где найти фермера?» один из механизаторов лаконично ответил: «Загляните на ферму» и вновь взялся за прерванную работу. Рядом с животноводческим помещением замечаем дородную скирду сена, сложенную из свежих травяных рулонов. Александра Гурьяновича застали за заполнением накладных.

– По надоям не отстаём от прошлого года, – анализирует цифры индивидуальный предприниматель. – Нынче перед выгоном на пастбище проводили обработку дойного поголовья препаратами против гнуса. Хорошо помогает. Герефордов не обрабатываем, они у нас привыкшие. Круглые сутки на выпасах находятся. Травы – море. Привесы хорошие. В этом году не подвозим им воду для поения. Дожди идут часто. «Электропастухом» стараемся захватить участки пастбища с болотцами, низинками. Осенью бычков на продажу направим, тёлочек оставим. Занимаемся постепенным увеличением маточного поголовья. Здесь, на ферме, у нас уже в принципе всё готово к зимовке. Недавно пол поменяли в основном животноводческом помещении. Держим в голове строительство второй базы на пятьдесят скотомест. Но пока нет возможности начать работы. Посевная трудная выдалась, восемнадцатого июня на сенокос выехали, закончим с ним, сенаж подойдёт, а там – уборка. Но отклонений от заданного курса не будет.

Многофункциональное производство более конкурентоспособно. Всегда можно удержаться на плаву за счёт продукции животноводства.

Кормозаготовительный сезон нынче не из лёгких, но отступать некуда. Позади – главный финансовый цех хозяйства – отрасли молочного и мясного скотоводства. Богатый рацион вырос нынче на полях. Второстепенных культур в севообороте на предприятии малого бизнеса нет, все главные. В структуре его присутствуют многолетние травы, многокомпонентные смеси, высеваемые на сенаж, и серые хлеба, идущие на фураж. Они более приспособлены к причудам сибирской погоды.

– Имеем в наличии более пятисот тонн заготовленного сена. Люцерна уже подтянулась. Через недельку, другую, поедем второй укос снимать. По расчётам должны уйти в зиму с двойным запасом грубых кормов. Как с трудностями справляемся? Выбираем для луговых работ хорошие, погожие деньки. Так постепенно и набираем объёмы сена. Начали уже вывозить его, пары пахать, – рассказывает о производственных делах Александр Гурьянович.

– А кто из механизаторов этим занимается? – интересуюсь я.

– Кто свободный, тот и занимается, – тут же последовал ответ. – Сделал закос, поехал пахать. Подошла трава, поехал собирать. Коллектив у нас небольшой, стабильный, родственники помогают. Все специалисты широкого профиля, у кого есть возможность, тот и выполняет ту или иную работу. Залежные земли потихоньку поднимаем. На следующий год будем на них пшеницу сеять. Готовимся к закладке сенажа. Сейчас в стороне Каравая работаем, но вот-вот перебазируемся на поля с однолетними. Проезжал, смотрел их – подходят к уборке. Плёнку для укрытия бурта приобрели. С целью снижения потерь питательной ценности корма заготавливать его будем с применением консервантов.

Не за горами уборка зерновых. В сырую погоду механизаторы предприятия малого бизнеса занимаются подготовкой техники к жатве. Выглянувшее было солнце вновь спряталось за набухшими от дождей тучами. С дневным светилом связаны сейчас все надежды и ожидания. Оно сушит сено, помогает дозревать зерновым. Вглядываясь в волны на ниве, полеводы уже нетерпеливо трут в пальцах колосья ещё зелёных хлебов. От того, как будет работать солнце, зависит судьба урожая – целый год труда на земле.

– Состояние зерновых неплохое. Комбайны все на ходу. До уборки подремонтируем их. Жатки есть в наличии. Погода-то вон какая, скорее всего, на свал работать будем и с валков обмолачивать, – говорит фермер о стратегии страды, венчающей сезон.

Какой будет урожай в этом году, покажет время.

 Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина