Медиакарта
10:46 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пришло время учиться, развиваться, а не жить одним днем

На прошлой неделе состоялось довольно масштабное по районным меркам мероприятие - «День поля», организатором которого выступило ООО «АгроПартнёр», являющееся поставщиком средств защиты растений. На него были приглашены руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители администрации района, специалисты управления сельского хозяйства и гости из других районов. 

Перед собравшимися выступил глава района Е.М. Золотухин, который отметил, что проведение на территории Армизонского района «Дня поля» стало традиционным, правда, в этот раз не повезло с погодой.

- Сама по себе, эта встреча направлена на то, что сегодня сельское хозяйство должно вплотную работать с наукой, - продолжил Евгений Михайлович. - И это уже аксиома, то есть - не требует никаких доказательств. Как мы относимся к земле - сеем, убираем, готовим почву к посеву, применяем средства химической защиты растений - это, примерно, 90% конечного результата. Хотя во многом зависимы и от погодных условий... Не хочу останавливаться на работе успешных хозяйств, или плохих — такие у нас тоже имеются. Наша цель: донести до руководителей — к чему надо стремиться.

Глава района остановился также на озимых культурах, с которыми давно не работали, и только последние два года начали выращивать - и результат уже налицо. 

- Мы неплохо потрудились по возделыванию зерновых, - сказал Е.М. Золотухин. - Но есть ещё проблемы с севооборотом. Постоянно твердим, что невыгодно заниматься рапсом, горохом либо другими культурами. Но наши соседи это делают... И получают прибыль. Должна быть научная основа работы, в чём убеждаемся в очередной раз, когда сталкиваемся с определёнными трудностями. Достаточно тревожная ситуация складывается по рапсу — всё, что касается капустной моли, которая появилась на полях, и не только Армизонского района. Имеющиеся средства борьбы не гарантируют стопроцентного результата, поэтому предпринимаются срочные меры для получения различных смесей или других средств защиты от вредителя. Ещё раз подчеркну — мы обязательно должны работать с наукой, и хороший результат не заставит себя ждать.

Евгений Михайлович поздравил крестьян с праздником, ведь не каждый день удаётся собраться в таком составе, пообщаться, обменяться опытом, и главное - решить для себя, что делать дальше, как вести хозяйство, чтобы добиваться высоких результатов.

В свою очередь, первый заместитель главы района А.Е. Филиппов познакомил присутствующих с программой дня, озвучил задачи, которые предстоит выполнить, а также имеющиеся проблемы. Кроме того, Алексей Емельянович напомнил руководителям КФХ, что профессиональный праздник не за горами и нужно отобрать работников, заслуживающих награждения в той или иной номинации. Также он не обошёл стороной тему, касающуюся выплаты «белой» зарплаты, НДФЛ и пенсионных взносов. По отчёту за шесть месяцев текущего года итоги оказались плечевными, даже к уровню прошлого года.

- Может, конечно, вы и выплачиваете «в конвертах», но официальные суммы не очень радуют, - сказал первый заместитель главы района. - Поэтому с руководителями хозяйств будем проводить встречи «тет-а-тет», а также поговорим о готовности к уборочным работам: проблемы, вопросы - что есть, чего нет...

А.Е. Филиппов затронул вопрос по расчётам за паи — как, и в каких объёмах. Дело в том, что 14 хозяйств делают это через налоговую, с остальными же предстоит работать. Затем довёл до сведения собравшихся информацию о предстоящем наборе группы из 15-20 человек, а то и более, на курсы трактористов, которые планируют открыть с 1 октября на базе нашего филиала Заводоуковского техникума. В завершении остановился на изменениях, касающихся субсидирования. Более подробную информацию можно найти на сайте администрации...

Рожь колосится — не наглядишься...

После регистрации прибывших участников и гостей, так называемого, семинара, приветствия главы района, делегация направилась к месту назначения — ООО «Кировская», где должны состояться основные мероприятия. По пути следования была сделана остановка на одном из полей КФХ В.В. Снигирёва, чтобы воочию увидеть — какой уродилась озимая рожь. Но как только колонна подъехала, то погода преподнесла «сюрприз» - пошёл дождь, как это часто случается в последнее время. Правда, он также внезапно закончился... Но это маленькая неприятность нисколько не помешала Владимиру Владиславовичу представить гостям культуру.

- Это - озимая рожь сорт «Сибирь» омской селекции, - рассказал глава хозяйства. - Посеяли на 90 га, по парам, завязь неплохая и масса хорошая. Мне нравится. Сеяли 5 сентября, из-за того, что погода была не совсем благоприятной, а, в принципе, надо это делать в августе.

- Весной была подкормка? - спросил кто-то из гостей.

- Да, после того, как взрыхлили землю сеялками СЗП-3,6 - врезали удобрения по 40 кг в физическом весе.

- Кроме того, Владимир Владиславович занимается и семеноводством, поэтому кто-то из крестьян уже подумывает брать семена, - добавил А.Е. Филиппов. - Так понимаю — часть зерна будет готовиться под сертификацию?

- Да.

- А как с реализацией?

- Заявки уже есть, например - на мельницу в г. Тюмень. Без проблем забирают любой объём. Правда, не знаю — какая будет цена на продовольственную рожь, а на семена — 9 рублей.

- Какова норма высева?

- Два центнера. Работа проводилась посевным комплексом «Кузбасс».

- Гербицидную обработку делали?

- Вообще никакой. Вот, как посеяли, - весной проборонили и врезали удобрение...

- Ну, тогда, видимо, погода благоприятствовала — такую рожь получить! Что тут ещё сказать, ведь 40 кг — это ни о чём.

- Может, действительно, год такой, - согласился В.В. Снигирёв. - Данный сорт идёт, как продовольственный, и качество должно быть хорошее.

- А пшеницу какого сорта сеете?

- «Омскую-36», есть ещё и семенной участок «Новосибирской-31».

- А какой репродукции «Омской-36»?

- Третьей.

После столь подробного разговора, участники встречи ещё раз полюбовались на поле - красота! Как будто золотой сплав разлили среди зелени полян и лесов! Спелые колосья от ветра слегка колышатся — картина потрясающая!..

«Икар» - крестьянину дар

Но путешествие только начиналось — впереди ждали не менее интересные встречи. Как оказалось, и сама дорога до Кировской была «увлекательной», ведь погода - «девушка непредсказуемая», то и дело преподносила сюрпризы. Доехать до Красноорлово и то без приключений не обошлось — вышел из строя автобус, и пришлось пересесть в автомобили, и только так до места назначения добрались нормально, не считая того, что второй автобус всё-таки забуксовал. Не будем зацикливаться и на том, что нас «приветливо» встретили тучи комаров, облепляющих руки и лицо. Да и не удивительно - когда ещё им доведётся увидеть такое количество «пищи»...

Первое, что привлекло внимание, — стоявший посреди поляны трактор с цистерной. О представленном опрыскивателе «Буран ОПШ-2500», рассказал заместитель директора ООО «АгроПартнёр» Д.В. Лузин. 

Подробная информация была выставлена на специальном стеллаже, где в красочных брошюрах подробно рассказано — какие ставить распылители, в какие сроки лучше работать и как смешивать препараты... Там же - буклеты о протравочных машинах...

Далее Дмитрий Владимирович обратил внимание на поле, простирающееся рядом с деревней. В это время дождь прекратился и выглянуло солнце, видимо, так природа приветствовала дорогих гостей.

- У этого поля очень интересная история. Здесь в течение пяти лет постоянно высевали овёс, - продолжил разговор И.И. Поминов, агроном-консультант. - За это время в почве было накоплено множество разных сорняков, в том числе - овсюга. Особенно это проявилось, когда посеяли горох. И после того, как поле обработали «Глобалом» (препаратом именно для гороха), то со временем посевы стали смотреться гораздо лучше. Сейчас здесь растёт яровая пшеница с нормой высева 250 кг на гектар, сорт «Икар», которым данное хозяйство занимается на протяжении 7 лет. Сорт — средне-ранний, красноколосый, всегда даёт зерно, как минимум, третьего класса. Внесено 120 кг аммиачной селитры на гектар, проводили гербицидную обработку, фунгицидную...

Так делегация, вооружившись зонтиками и плащами, двигалась по бездорожью от одного опытного участка к другому, на которых были применены различные гербициды, микроэлементы и удобрения, фунгициды и другие средства защиты растений, способствующие получению хороших урожаев фирм - «Август», «Дюпон», «Байер» и «Землякофф». Действительно, посмотреть есть на что — поля стоят густой стеной - пока что зелёной, но ведь это вопрос времени. А какая потрясающая картина будет осенью! Глаз не оторвать!

После небольшого «перекура» с чаепитием под дождём, осмотр продолжился... 

Когда ячмень колосится - соловей замолкает...

Не трудно догадаться, что следующая остановка — ячменное поле, до которого пришлось добираться уже на транспорте, преодолевая, так называемые, болотистые дороги... Но все трудности стоили того, чтобы с замиранием сердца посмотреть на удивительный пейзаж, созданный человеком в тандеме с природой. Ячмень сорта «Ача» уже близок к своему полному созреванию, его колосья, подёрнутые золотом, начинают клониться к земле. Предшественником ячменя был горох. Задача руководителя ООО «Кировская» В.И. Шматок - постараться посеять горох «по кругу», то есть по всем полям, ведь, как известно, он способствует хорошему росту любой культуры...

Девку в доме, да горох в поле — не уберечь

Добраться до горохового поля оказалось самым экстремальным. Честно скажу — пришлось понервничать. По таким дорогам безопасней всего ездить на «Ниве» и «УАЗике», которым всё нипочём. Но, слава Богу, показался конечный пункт назначения… 

Как только участники семинара подъехали к полю с горохом сорта «Русь», первым делом провели дегустацию... Да и как тут удержаться, когда перед тобой целый «лес» гороховых «деревьев-крепышей», плотно державшихся своими усиками друг за друга. Классный вид! Ради этого можно и неудобства перетерпеть...

Ехать мне пришлось в мужской компании, где шутки и анекдоты сыпались, словно горох, но также велись и серьёзные разговоры, специалисты обменивались впечатлениями от увиденного. И знаете, как приятно слышать - с какой любовью они говорят о земле! Просто потому, что живут не одним днём, а на перспективу. Правильно сказал И.П. Иванов, что не стоит нам «заглядывать на заграницу» - есть чему и у кого поучиться даже в своём районе... Отмечу, что за последние несколько лет отношение к «кормилице» изменилось кардинально. Крестьяне озабочены многими проблемами, связанными не только с получением высоких урожаев, но и тем, как сделать, чтобы не навредить земле, чтобы было как можно меньше пустующих площадей. Некоторые хозяйства по возможности уже увеличивают посевные площади, которые становятся день ото дня всё более востребованными. В разговоре с руководителями района главный агроном ЗАО «Падунское» В.М. Дьяков отметил, что с советских времён, когда он был здесь последний раз, в Армизонском районе значительно повысилась культура земледелия, в чём он убедился собственными глазами... И это не раз доказывали армизонские аграрии, занимая призовые места по итогам сельскохозяйственного года. Думаю, что наш район ещё не раз заявит о себе... 

Пока же… Можно сделать однозначный вывод из проведённого мероприятия – оно было весьма полезным, и позволило несколько по-новому взглянуть на систему земледелия района. То, что она развивается, - не подлежит сомнению, но, мало того, – крестьяне, извините за выражение, уже не тычутся, словно слепые котята, а подходят к делу разумно и ответственно, не уповая на авось, а делая ставку на научно обоснованные и применяемые на практике технологии. Опытные участки, осмотренные во время «Дня поля», станут «наглядным пособием» ещё и по осени, когда земледельцы договорились вновь сделать «контрольный объезд», итоги которого станут поводом для обсуждения, а потом, естественно, - зимних раздумий и весенних внедрений…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА