Медиакарта
12:28 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Молодые аграрии Сибири

10:50 | 29 сентября 2010

Леонид ТКАЧУК

Поздравляем! Еще одной молодёжной структурой стало больше. Пресс-конференция в честь новорождённой организации «Молодые аграрии Сибири» состоялась намедни во дворце «Пионер».

Приехали именитые гости, союзники команды энтузиастов во главе с «молодогвардейцем» Денисом Рудаком, придумавшим и возглавившим МАС, который, по замыслу инициаторов, призван «уменьшить миграцию молодёжи из сельских поселений в города».

Николай Барышников, депутат областной Думы; ему-то, заместителю председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, как говорится, сам Бог велел. Надежда Гейн, начальник управления общественных связей и работы с персоналом областного департамента АПК, Наталья Зырянова, начальник центра по работе со студентами Тюменской сельскохозяйственной академии, – все они кровно заинтересованы в том, чтобы сибирская глубинка противостояла беспощадному натиску урбанизации. Гости обещали поддержать благие намерения молодёжи. Одобрили и ободрили.

Ваш корреспондент не склонен присоединяться к скептикам, считающим новую структуру пятым колесом в телеге. Объясню, почему.

Да, надлежащие экономические условия (рабочие места, жилье, соцкультбыт, дороги) играют главную роль. Но всегда ли решающую? Вера движет горами. Власть властью, но стремление молодёжи видеть высокую миссию в служении сибирским нивам свидетельствует о зарождении в стране граждан¬ского общества, выдвигающего инициативы снизу, не дожидаясь властных соизволений.

Кроме того, не лишним будет напомнить о том, что не место красит человека. Когда некий Джугашвили принял на себя заштатную должность секретаря ВКП (б), никто не знал, что эта бюрократическая единица станет высшей в иерархии советских чинов. Всё дело в энергии преодоления. Как знать, может быть, когда-нибудь попасть в МАС будет потруднее, чем, к примеру, в партию «единороссов», ведь, по большому счёту, дела молодых аграриев должны быть далеки от кабинетно-трибунных. Впрочем, у молодых планов громадьё. Впереди выезды, встречи, социологические исследования. Впереди проверка временем и судьбой – главный экзамен любой, пусть даже самой гениальной идеи…