Медиакарта
11:42 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Откровенный разговор

Откровенный разговор
10:51 | 29 сентября 2010

Состоялся на празднике посвящения в студенты в сельхозакадемии

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Поздравления, концертную программу, конкурсы и дискотеку для первокурсников могли организовать еще в начале сентября. Однако торжество отодвинули на конец месяца. И вот почему.

Задумали во время праздника торжественно вручить лучшим студентам дипломы на именные стипендии крестьянского фонда им. П.П. Прокопьева. А поскольку эти ребята были на производственной практике, их решили подождать. Из великолепной пятерки нынешних именных стипендиатов не приехала лишь пятикурсница Надежда Гусельникова. Будущий ветеринарный врач еще продолжает заботиться о здоровье животных на молочном комплексе агрофирмы «Маяк» Казанского района.

Поздравить вчерашних школьников и вручить дипломы старшекурсникам пришли заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев и председатель фонда, глава администрации Нижнетавдинского муниципального района Зуфар Ахтариев (кстати, тоже выпускники сельхозакадемии).

– Помните, – обратился Леонид Григорьевич к первокурсникам, – сегодня высокотехнологичное сельхозпроизводство требует высококвалифицированных специалистов. Примеры для подражания есть. На хлебной ниве мощно раскрылся талант организатора сельхозпроизводства, Героя Социалистического Труда Поликарпа Петровича Прокопьева. Он использовал передовые технологии, благодаря чему хозяйство получало рекордные урожаи и привесы. Не случайно Поликарп Петрович привлек к себе внимание народного академика Терентия Семеновича Мальцева, с ним сообща внедрял новые технологии и научные разработки. На верном пути стоят и ваши товарищи, которые удостоены именных стипендий крестьянского фонда…

Один за другим выходят за получением дипломов Надежда Хомякова из механико-технологического института (товароведение и экспертиза товаров), Виктор Яковлев – агротехнологический институт (земельный кадастр), Надежда Оперонова – агротехнологический институт (агрономия) и Евгений Чубыкин – институт экономики и финансов (бухучет, финансы и аудит).

– 46 лет назад я был таким же первокурсником, как и вы, – начинает выступление Зуфар Зарифович. – Наша сельхозакадемия готовит и выпускает замечательных специалистов. Сегодня в ее аудиториях 715 первокурсников. Желаю всем вам успешного пути до дипломного проекта. Хотелось бы, чтобы все пришли работать на село. Есть такая проблема. Вы нужны нам. Всегда найдем применение вашему интеллекту, образовательному и культурному уровню. В муниципальных районах открывается немало учреждений и предприятий в так называемой социальной сфере, в перерабатывающей и других отраслях. Главное – вы хорошо учитесь.

Заявленная тема настолько заинтересовала первокурсников, что они долго не отпускали гостей.

– Закрепление выпускников сельскохозяйственных вузов – это общероссийская проблема, – замечает ректор Николай Васильевич Абрамов. – Если она существует в благополучной Тюменской области, то что говорить о других регионах. В некоторых из них, бывает, иной год вообще не зафиксировано прибытие выпускников на рабочие места. Сейчас наша академия выходит на путь партнерства с сельхозпроизводителями. Для учебы мы выделяем целевые места, а выбирают себе ребят для подготовки из них специалистов руководители предприятий. Они идут в школу, общаются с родителями… Хорошему хозяйственнику, разумеется, посредственность не нужна. Он вместе с претендентом также строит планы: ты займешь после учебы место главного агронома, который к этому времени должен уйти на пенсию. Ты должен знать и уметь то-то… А академия тебя научит. Схема вроде простая, но активно внедряется только пока в Тюменском и Упоровском районах. Академия не должна набирать на бюджетные места случайных для села людей. Тогда бы не было дефицита специалистов в области. Ведь сегодня, после очередного выпуска, требуются на работу по 60 представителей основных специальностей – агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров и других.

– А наша задача, – продолжает вслед за ректором Ахтариев, – чтобы наши дети, получив хорошее образование, обязательно возвращались в деревни и села. А к их приходу мы должны готовить достойные социальные условия. Чтобы им было интересно приехать к нам.

НА СНИМКЕ: именные стипендиаты с гостями.