Медиакарта
3:54 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

От «Альфы» до «Омеги»

От «Альфы» до «Омеги»
10:53 | 29 сентября 2010

В Тюмени появится территория комфорта – многоэтажный микрорайон «Европейский»

Людмила ГУРЕУ

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

Стройплощадка на тридцать гектаров – это круто! А находится она в 4-м Заречном микрорайоне. Это самый крупный на сегодня проект комплексной застройки территории, инициированный ОДНИМ застройщиком – тюменской компанией «Партнер-Инвест». Только инвестиции здесь, с участием «МДМ-Банка» и Московского банка реконструкции и развития, составляют семь миллиардов рублей. Они же кредитуют ипотечных заемщиков, покупающих квартиры в компании «Партнер-Инвест». Общий объем вводимого жилья – 250 тысяч квадратных метров (26 домов). И сроки реализации проекта немалые – 2010-2015 годы.

Новый микрорайон получил название «Европейский». И не ради «красоты слога». Строительство ведется по стандартам Европы специалистами из бывшей Югославии. Генподрядчик – компания «СК «Омега». Все дома будут в монолитном исполнении. Впервые эта технология была применена во Франции, потом «разошлась» по всему миру. Говорят, что лучше европейцев никто не строит такие здания и что монолит очень живуч – сохраняется до пятисот лет. Представитель компании «Партнер-Инвест», руководитель проекта Евгений Арапов рассказал: «Это жильё эконом-класса, но по-европейски. Поясню: центральной фигурой, смыслом и предназначением микрорайона является Человек. Каждый элемент – от стадиона до последней скамейки в сквере – будет сделан так, чтобы любой житель микрорайона чувствовал себя комфортно и получал удовольствие от жизни. Поэтому при проектировании и строительстве отталкиваемся от базовых человеческих потребностей – безопасности, функциональности, эстетичности. И при этом всё это должно быть недорого для потребителя». На мой взгляд, смысл этот можно «прочесть» даже в названии пяти кварталов «Европейского» – «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и «Омега». Известное выражение «От альфы до омеги» (первая и последняя буквы греческого алфавита) подразумевает символ целостности, бесконечности жизни. Философски подошел к своему детищу застройщик.

Помимо жилых кварталов в микрорайоне предусмотрены «различные функциональные инфраструктуры». Здесь будут два детсада, школа на тысячу мест. Их строительство планируется при посредстве государственно-частного партнерства, заказчиком должна выступить городская администрация. Сердцем микрорайона станет большая площадь с фонтаном. Вдоль пешеходной зоны будет выстроена бакалея по европейским стандартам – булочная, мясная, винная лавки, а также салон красоты. Там, где необходимо, появится магазин и у дома, чтобы жителям не надо было ехать в супермаркеты, стоять в очередях. Уникальность застройки (в Тюмени такого ещё не было) в отсутствии сквозных проездов – и дети, и взрослые могут спокойно ходить по микрорайону, не опасаясь наезда автомобиля, так как проездные пути расположены по кольцу «Европейского». И ещё одна «фишка» – вокруг него будет проложена велосипедная дорожка. Но это не значит, что жители не смогут ездить на машинах – по всему микрорайону предусмотрены парковки на 3,5 тысячи мест: масса открытых площадок для временного и постоянного хранения транспорта и семиэтажный паркинг (шестая очередь строительства). Также большой парковый комплекс на 1,5 тысячи мест раскинется за кварталом «Альфа». Из любой точки микрорайона до своего автомобиля владельцу надо будет пройти не более ста метров. Все здания запроектированы в едином архитектурном стиле, для наружной отделки используется современная технология – «мокрый фасад». Предусмотрена подсветка домов и ландшафта. Всё благоустройство будет полностью зонировано – детские площадки, пешеходные зоны, хозяйственные секторы. В микрорайоне не заблудишься благодаря умной навигации. Нежилым помещениям в каждом доме ещё на стадии проекта придано целевое назначение и инженерное обеспечение, чтобы собственники и арендаторы потом “не портили” общий вид здания.

Строительство идет по графику. В марте этого года началось освоение первого квартала – «Альфа», где будет построено восемь красивых «высоток» на 50 тысяч квадратных метров жилья. Ввод их намечен на конец следующего и начало 2012 года. За полгода отсыпана площадка, проложены инженерные сети, обустроены фундаменты, поднялись стены. На сегодня в высокой степени готовности два дома – ГП-27 и ГП-29. К декабрю сюда уже подадут тепло.

В сопровождении Евгения Арапова и технических директоров проекта «Европейский» – македонца Ацо Крстевски и хорвата Виктора Чорича – отправились смотреть квартиры. Надо заметить, оба иностранных специалиста закончили в свое время университеты у себя на родине. По специальности инженеры-строители. В России давно свои люди, у Виктора и жена русская. Ацо в нашей стране работает двенадцать лет, Виктор – восемнадцать. Господин Крстевски участвовал в возведении в российской столице Национального банка и штаб-квартиры «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Награжден правительством Москвы дипломом за качество строительства. И Сибирь ему знакома не понаслышке, в Тобольске строил перинатальный центр. Работал в Германии, Чехии и, конечно, в родной Македонии.

В активе господина Чорича – представительство «Generel motors» в Москве и главное управление «Автоваза» в Тольятти, торговый центр «Карнавал» в Екатеринбурге. Руководил строительством отеля «Ереван» в Армении и ряда других объектов в Туркменистане, России, Европе.

Оба технических директора на сооружении микрорайона «Европейский» в Тюмени (кстати, город наш назвали «чистым и уютным») отвечают за работу подрядчиков, следят за выполнением генплана и соблюдением сроков и хода строительства. Очень ответственные задачи! Евгений Арапов отметил высокий профессионализм европейских строителей на площадке: «Никаких «лишних» движений! Профессиональные качества основаны на высокой европейской культуре, когда принято трудиться так, чтобы не было стыдно перед заказчиком». И, действительно, днем рабочие готовят опалубку, армирование, а ночью (потому что на дорогах нет пробок) принимают бетон – по 1,6 «куба» на человека в сутки. В два раза больше нормы!

А вот и трёхподъездная десятиэтажка – ГП-27. Поднимаемся на третий, в трехкомнатную квартиру. (Площадь такого жилья в «Европейском» – от 75 до 85 квадратных метров с учетом коридоров). Здесь два больших туалета. Предусмотрены выводы для крепления кондиционеров и для электробытовых приборов. Остекление энергосберегающее. Шумоизоляция. Будет единая сервисная система – показания счетчиков выводятся на компьютер диспетчера ЖКХ. Несущие стены расположены по периметру, поэтому планировку «можно делать как угодно». Застройщик считает, что за счет организации внутреннего пространства такая – не очень большая (ведь не сто «квадратов»!) – квартира будет функциональной. Отделка черновая. На следующих этапах строительства, на 17-этажных домах, предполагаются жилплощади с чистовой отделкой и иной организацией пространства, интересными дизайнерскими решениями. Заглянули в однокомнатную квартиру (35 квадратных метров). Тоже неплохая, особенно понравился большой балкон. Естественно, поинтересовались, сколько стоит такое жильё? Евгений Арапов рассказал: «От 34 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Компания совместно с банками предлагает разный ценовой сегмент в зависимости от степени готовности дома. Есть «долевка» и на нулевом цикле, в этом случае жилье обойдется несколько дешевле. Готовые квартиры будут стоить дороже».

Интерес к «Европейскому» микрорайону большой. Оказывается, жить по-европейски хотят многие. Были бы деньги на покупку жилья. В девятиэтажном трехподъездном доме ГП-29 на сегодня из ста тридцати квартир половина продана.

НА СНИМКЕ: технические директора проекта «Микрорайон «Европейский» Виктор Чорич и Ацо Крстевски.