Один из принципов нового законопроекта — это открытость и публичность
актуально
Закончилось общественное обсуждение проекта Федерального закона «О полиции». На данный момент анализируются полученные предложения, если все пойдет, как запланировано, с 1 января 2011 года законопроект вступит в силу. О его особенностях корреспондент газеты поговорил с заместителем начальника правового отдела ГУВД по Тюменской области Гульшатай Ержановой.
——
• Задачи остаются прежними
– Гульшатай Досумовна, в чем основные отличия ныне действующего закона от того, который собираются принять?
– Новый законопроект содержит ряд существенных изменений, в частности, появились три новые главы. Одна из них – «О принципах деятельности полиции». В действующем законе содержится только перечисление данных принципов, в новом каждому посвящена отдельная статья. Другая ранее отсутствовавшая глава называется «О применении мер государственного принуждения». К таковым относятся задержание; вхождение и проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки; оцепление, блокирование местности жилых помещений, строений других объектов; формирование и ведение банков данных о гражданах. В каждой статье определяется порядок применения этих мер сотрудниками полиции. Кроме того, новой является глава «О правовом положении или статусе сотрудника полиции».
Еще одно изменение касается структуры. В данный момент органы внутренних дел включают в себя криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Новый законопроект предполагает, что состав и структуру органов внутренних дел определяет президент России. Руководство будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, при этом на местах его полномочия возлагаются на территориальные структуры.
Нужно отметить, что, несмотря на перемены, задачи остаются прежними – охрана общественного порядка, выявление и пресечение преступлений, административных правонарушений, защита прав и свобод граждан.
• На защите здоровья и имущества граждан
– Вы упомянули о мерах принуждения. Этот аспект вызывает серьезные опасения у представителей некоторых общественных организаций и населения. В частности, человека могут задерживать в течение часа для проверки документов?
– Совершенно верно. Сотрудники полиции при выполнении возложенных на них обязанностей смогут применять ограничение свободы передвижения граждан на улицах и в других общественных местах на срок, не превышающий одного часа.
В проекте содержится исчерпывающий перечень лиц, свобода передвижения которых может быть ограничена, всего 14 категорий. Например, к ним относятся люди, подозреваемые в совершении преступлений; лица, в отношении которых избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу; уклоняющиеся от исполнения административного наказания; находящиеся в розыске и другие.
Добавлю, что на данный момент ограничивать свободу передвижения сотрудники милиции могут на срок до трех часов.
– При каких условиях полицейские получат право беспрепятственно входить в жилые помещения?
– Начну с того, что право беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, на земельные участки, принадлежащие им, территорию и помещения, занимаемые организациями, и осматривать их содержит и действующий закон о милиции. Допускается это при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо если имеются данные, позволяющие полагать, что в помещении произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан.
В новом законопроекте перечислены три случая, при которых допускается проникновение в жилое помещение: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; при наличии данных, что совершается преступление; при стихийных бедствиях, катастрофах и авариях. Все пункты направлены на защиту здоровья и имущества людей. Порядок проникновения четко регламентирован. Полицейский обязан уведомить о причинах, не причинять без необходимости ущерб имуществу граждан, подготовить рапорт непосредственному начальству. Если вхождение в помещение совершено помимо воли хозяев, в течение 24 часов уведомляется прокурор.
• Следуя принципу открытости и публичности
– Расскажите подробнее о правах и обязанностях сотрудников полиции.
– Новый законопроект призван сократить количество возложенных на милицию обязанностей. На первый взгляд может сложиться мнение, что это не так: на данный момент у сотрудников милиции 34 основные обязанности, а станет 40. Это объясняется тем, что некоторые из них в проекте Закона «О полиции» прописаны более детально. Например, в области лицензирования частной детективной и охранной деятельности или выдачи разрешений на хранение и ношение оружия. Кроме того, ряд норм, которые в настоящее время имеются в специальных законах, предполагается сконцентрировать в одном законопроекте. Из действующих обязанностей исключат такие пункты, как оказание содействия судебным приставам и принятие неотложных мер по обеспечению сохранности бесхозяйного имущества.
– Встречаются комментарии, что в новом законопроекте недостаточно внимания уделено оптимизации структуры органов внутренних дел и механизмам их финансирования.
– Указано, что состав и структура определяются президентом. Также прописывается, кто осуществляет руководство, и система действий на территориях. Если говорить о финансовом обеспечении, то и в старом, и в новом законах этому посвящена отдельная глава. В законе «О полиции» предполагается, что финансовое обеспечение, все гарантии и компенсации сотрудникам и членам их семей будут выплачиваться из федерального бюджета. При этом за органами исполнительной власти и субъектами местного самоуправления сохраняется право осуществлять расходы на реализацию полномочий, связанных с обеспечением законности, правопорядка и общественной безопасности. То есть нормы, регламентирующие два направления, указанные вами, есть. Насколько они будут наполнены фактическим содержанием – покажет время.
– Такая обязанность, как расследование преступлений, отсутствует?
– Да, видимо, предполагается, что произойдут серьезные перемены в органах предварительного следствия.
– Предусматривается ли участие населения в оценке деятельности органов внутренних дел?
– Согласно новому закону один из принципов деятельности полиции – это открытость и публичность. Мнение граждан является одним из основных критериев оценки ее работы. При федеральном и территориальных органах образуются общественные советы для обеспечения взаимодействия с населением. Закреплено право граждан, общественных объединений и организаций на получение информации. Предполагается возложить на руководителей территориальных органов обязанности выступать с отчетами о деятельности полиции.
– Какие предложения подготовили сотрудники ГУВД по Тюменской области?
– Часть из них связана с тем, что ряд предлагающихся в законопроекте обязанностей полиции дублирует обязанности других правоохранительных структур. Предложили исключить некоторые. Поступило много замечаний, касающихся социальных гарантий сотрудников.
Отмечу, что в обсуждении участвовали члены Общественного совета при ГУВД, начальник милицейского главка Павел Недоростов, руководители и сотрудники аппарата и подразделений ГУВД, входящие в организационный комитет по выработке предложений в МВД России к проекту Федерального закона «О полиции», представители милицейской науки: начальник Тюменского юридического института МВД России, доктор юридических наук, профессор Александр Числов, преподаватели и курсанты ТЮИ.
– Какова, на ваш взгляд, судьба законопроекта?
– 15 сентября закончилось его общественное обсуждение. Теперь все замечания и предложения будут обработаны и с их учетом готовый вариант законопроекта представят президенту. В случае одобрения проект Закона «О полиции» внесут на рассмотрение Федерального собрания.
От редакции. Обсуждение проекта Федерального закона «О полиции» вызывает неподдельный интерес со стороны населения России. Это неудивительно, ведь деятельность сотрудников милиции непосредственно касается каждого из нас. Тема, поднятая в этом материале, будет продолжена в других публикациях, приуроченных к принятию Закона «О полиции», а также рассказывающих о работе органов правопорядка.
Фото пресс-службы ГУВД по Тюменской области
Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ
Рубрика: Правопорядок