Медиакарта
6:48 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом, который построил… — кто?

кадры

Мировой кризис тяжелой поступью прошелся по строительной отрасли. Дольщики небезосновательно переживали по поводу замораживания строительства их будущего и такого долгожданного жилья. Строительные компании вынуждены были идти на непопулярные меры применительно к сотрудникам — бессрочные отпуска, снижение зарплаты, — теряя квалифицированные кадры.

——-

Об этом шла речь на заседании пресс-клуба «Подготовка кадров в строительной отрасли Тюменской области в посткризисный период: проблемы и пути их решения». В нем приняли участие представители строительных компаний, областного департамента образования и науки, вузов и ссузов, службы занятости.

По словам начальника главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрея Никитина, тема эта не нова, рабочих кадров хронически не хватает, и, видимо, нужно действовать. Однако похоже, решение проблемы принимает хроническую форму: несколько лет назад проводился мониторинг рынка труда, знали, какие специалисты в дефиците, а каких избыток, учитывались потребности предприятий и формировался госзаказ учреждениям профобразования.

На основании мониторинга скорректировали набор студентов в пользу востребованных специальностей, однако нехватка рабочих кадров по-прежнему остается. Не в последнюю очередь потому, что современная молодежь непременно хочет иметь высшее образование. Есть и другие причины:

— Демографическая ситуация складывается так, что число выпускников школ в текущем году меньше, чем два года назад, — анализирует проблему начальник отдела начального и среднего профобразования департамента образования и науки Ольга Анисимова. — Кроме того, согласно закону о воинской обязанности, ребята, получив специальность, идут не на производство, а в армию. Поэтому нет возможности сразу трудоустроить всех выпускников ссузов. А после армии их интересы могут измениться.

В Тюменской области продолжает реализовываться программа, в соответствии с которой предприятия, остро нуждающиеся в рабочих кад-рах, могут готовить их за счет средств областного бюджета. Строительную специальность таким образом получило уже 359 человек. Надо заметить, несмотря на кризис, объем финансирования по этой программе не сократился. Но предприятия почему-то не спешат использовать эту возможность.

В ряде крупных компаний другого профиля обучают молодежь самостоятельно — по договору с образовательным учреждением или открывают собственные учебные центры, что, впрочем, требует стабильной производственной ситуации. Строителям же придется «догонять»: в последнее время они не могли планировать даже на год вперед. Беда в том, заметил председатель обкома профсоюзов строителей и работников ПСМ Петр Юрченко, что даже если они готовы развернуть работы лишь на 60 процентов, кадров-то все равно нет. И это несмотря на то, что учреждения профобразования не то чтобы не сокращают, даже наращивают их подготовку. Обучает за государственный счет и служба занятости: порядка 30 процентов безработных, направленных на обучение, получает строительные специальности.

Не секрет, что строительные компании становятся работодателями для людей, приехавших на заработки из стран ближнего зарубежья. Целесообразно ли это? Мнения участников заседания разделились: с одной стороны, почему бы не трудо-устраивать местных ребят, но с другой, ребята сами не идут, в этом и проблема. Несмотря на повышение статуса техникумов и колледжей, ставших структурными подразделениями университетов, желание идти работать на стройку у молодежи отсутствует. Как ни мотивируй на кирпичи и раствор, а тянется она к компьютерам, электронике, новым технологиям.

Так может, есть смысл отдать рабочие вакансии «гастарбайтерам»? Но тут другое преткновение: настоящих специалистов среди них маловато.

Еще один непростой вопрос: студент, неважно, учится он в строительном вузе или ссузе, должен проходить качественную практику. Но в компании за ним приглядывать особо некому, совсем юных и на верхние этажи не пустят, потому как еще «безбашенные». Парадокс? Не компания ли нуждается в будущем специалисте? Система наставничества предусмотрена лишь госпрограммой «Стажировка», да еще там, где это считают важной составляющей подготовки кадров. А ведь если хорошо принять практиканта на предприятии, может, он и работать туда же придет.

Но производственники, похоже, не склонны выращивать себе смену, да и к качеству образования есть претензии (хотя, впрочем, согласны, что зарплата в шесть тысяч рублей не всякого преподавателя мотивирует на высокое качество обучения). Им проще, как это принято во всем мире, заключать договоры с зарекомендовавшими себя подрядчиками на определенный объем работ. Цена и качество — по выбору. Рынок вносит коррективы в трудовые взаимоотношения.

По итогам заседания принято решение все же возобновить работу комиссии по кадрам при главном управлении строительства и ЖКХ. Ее обновленному составу, возможно, удастся скоординировать обучение и трудоустройство молодых специалистов и закрыть больную тему в отрасли.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА

Рубрика: Общество