Медиакарта
14:09 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Марш за стол!

В сфере общественного питания горожанка Олеся Данилова работает уже два десятка лет, хотя признаётся, что никогда не мечтала быть поваром. 

В профессии Олеся Владимировна оказалась случайно: временно устроилась помощником повара в столовую колесниковского сельхозпредприятия «Колос». Но приходилось и самой готовить. Её обеды и ужины хвалили. Вскоре Олесю перевели в повара, а через полгода доверили заведовать столовой. Пришлось совмещать работу с учёбой по специальности в Заводоуковском агролицее.  А позже ещё и Тюменском торгово-экономическом техникуме.

В 2006 году О. Данилова с семьёй перебралась в Заводоуковск. Имея образование, большой стаж и рекомендации работодателя, найти работу особого труда не составило. Её приняли заведующей столовой «Уют». Она не только заведует, но вместе со своими поварами готовит салаты, закуски, первые и вторые блюда и для посетителей столовой, и для выездных банкетов. 

– Сколько я сварила борща, пожарила мяса и испекла пирогов –  не посчитать! Кроме готовых блюд, мы в столовой делаем ещё и полуфабрикаты. К примеру, за один день мы с девчатами сформовали 1 400 котлет, – рассказывает Олеся Данилова. – Для повара важно, чтобы его обеды ели с аппетитом. Но нужно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить блюдо. 

Для Олеси Владимировны ничего не стоит, к примеру, из свёклы сделать бант, а из моркови или огурца – розочку. А как она складывает салфетки!

Без устали уже много лет О. Данилова готовит и для троих своих мужчин. Супруг и сыновья всегда первыми оценивают её новые блюда. А фантазирует Олеся Владимировна постоянно.

Несколько лет назад её умение оценили и на ежегодном конкурсе профмастерства на тюменском фестивале гостеприимства. Олеся Данилова стала призёром в номинации «Лучший по профессии».

– Ни дня не пожалела, что однажды пришла в столовую. Я люблю свою работу, к тому же в поварском деле нет предела совершенству, – говорит Олеся Данилова.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора