Медиакарта
11:22 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

На тружениках держится село

Любовь Михайловна Алексеева девять лет работает заготовителем молока в Медведево. В селе знают её как человека ответственного. На молокоприёмном пункте ей необходимо ежедневно, утром и вечером, встречать сдатчиков молока, содержать оборудование в чистоте, вести строгий учёт за сданной продукцией. Заготовителю важно сохранить молоко свежим до приезда молоковоза. Излишки молока из крестьянского подворья на молочный комбинат сдают здесь всего 13 человек. 

– Когда-то молоко приносили в пункт и пятьдесят, и сорок человек. Сейчас мало у кого на подворье по несколько коров, – говорит Любовь Алексеева. – Объёмы молока уменьшились, через день увозят на Ситниковский комбинат по 400 килограммов. За килограмм молока первого сорта платят 16 рублей 50 копеек летом, зимой – на рубль дороже. Многие владельцы подворий сами торгуют в посёлке, трёхлитровую банку молока продают за сто рублей. Чтобы столько же на молокоприёмном пункте заработать, нужно сдать семь литров молока.

В процессе многолетней работы заготовителем, Любовь Михайловна приучила сдатчиков соблюдать нужные требования, следить за чистотой молока, здоровьем животных. Она сумела выстроить со всеми доброжелательные отношения. Есть среди сдатчиков те, кто несут на пункт всё молоко без остатка. Настолько важен для них этот заработок. Только не у всех селян есть желание трудиться на подворье. Любовь Михайловна говорит, что молочный бизнес в деревне держится на людях среднего возраста. И то, становится желающих всё меньше. Всего в Медведевском сельском поселении насчитывается 185 коров. И только треть от этого числа содержится на центральной усадьбе.

– Активные сдатчики молока – многодетные семьи, – говорит сборщица. – Когда в доме много ребятишек, продажа молока – самый доступный способ заработать деньги. В семье Гончаровых пятеро детей, трудолюбивые супруги держат пять коров. У Чемакиных столько же ребятишек, на подворье – три коровы.

Заготовители молока заинтересованы в том, чтобы на их участках увеличивалось количество сдатчиков молока, люди держали коров, особенно высокоудойных. Три года назад Любови Алексеевой предложили обучиться на оператора по воспроизводству стада в частном секторе. Опыт работы в животноводстве у неё значительный – 17 лет проработала дояркой. Услуга по искусственному осеменению спросом пользуется. К примеру, в двух табунах центральной усадьбы поселения на сегодня нет ни одного быка. Но, по словам Любови Михайловны, на сто процентов здесь коров пока не осеменили. Зато в других населённых пунктах района техник-осеменатор буквально нарасхват.

За время бесплатной весенней акции Любовь Алексеева освоила в работе по осеменению пятьдесят доз. С июня техник-осеменатор заказала уже третью партию материала, оплодотворены семенем около двухсот животных.

– Сначала людей приходилось уговаривать. Все боялись, что коровы не растелятся. А сейчас ко мне приезжают владельцы личных подворий из Гладилово, Скарединки. Много обращений из посёлка. Если раньше часто работала в западной части Голышманово, то сейчас активно интересуются племенной работой со скотом жители залинейного микрорайона. Приезжают за советом. Консультирую, как высчитать время для проведения процедуры. Когда бываю на подворьях, наблюдаю, как люди разводят дорогой племенной высокоудойный скот симментальской и голштинской пород. Мне, как специалисту, нужно «держать марку». Поэтому в Интернете самостоятельно изучаю иностранные породы.

Обновить породу крупного рогатого скота в частном секторе – главная задача областной программы по искусственному осеменению. «Тюменьгосплем» поставляет в район семя голштинизированной молочной породы. Высокие надои только за счёт племенной работы не получишь. Необходимо коров кормить грамотно, обеспечить тщательный ветеринарный уход, оберегать от инфекционных заболеваний, таких, как лейкоз. По словам Любови Михайловны, коровы полученные путём искусственного осеменения, пока дают в среднем по 18-20 литров молока в сутки. Эффективность работы по искусственному осеменению во многом зависит от стараний техника-осеменатора. Медведевский техник-осеменатор всегда трудится на результат. Она говорит, что охотно бы поработала техником-осеменатором на животноводческой ферме. Так увлекла её новая работа.

Несмотря на занятость, Любовь Алексеева с мужем содержат на подворье две коровы.

– Не могу свою жизнь представить без подворья, – говорит она. – На молоко в деревне большой спрос. Да и зимой, когда молокоприёмный пункт закрыт, надо чем–то заниматься. Своих коров я осеменяю сама, поэтому молоко моё подворье производит круглый год. Что бы ни говорили, корову иметь в деревне выгодно, даже если сено приобретать. Расходы на содержание она окупает быстро. В месяц от одной коровы можно сдать молока на пять тысяч рублей. Реализуешь телёнка месячного – ещё десять тысяч рублей получишь. Люди причины разные ищут, чтобы лень оправдать. Сейчас развивать подворье можно: закупочную цену на молоко повысили, государство по программе самообеспечения продолжает выделять средства. На эти деньги можно купить корову и начать развивать хозяйство.

Деревня всегда держалась на тружениках. Кто дома успевает, у того и на производстве всегда дело спорится.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская