ПЕРИН Игорь Борисович
Родился 20 января 1963 года в с. Пресновка Северо-Казахстанской области. Окончил в 1987 году Свердловский юридический институт, квалификация - юрист.
С 1987 работал в органах прокуратуры, с апреля 1995 по 2004 год - прокурорм Сладковского района.
Постановлением Тюменской областной Думы от 23 декабря 2004 года назначен мировым судьёй судебного участка № 1 Казанского района.
Указом Президента РФ от 3 октября 2006 года назначен председателем Вагайского районного суда Тюменской области.
С 1 июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон №262-ФЗ от 22 декабря 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В свете этого события председатель районного суда Перин Игорь Борисович дал интервью районной газете «Сельский труженик».
Подготовил публикацию заведующий отделом редакции Г.М. Гилль.
-
Игорь Борисович, расскажите о том, что представляет в настоящее время из себя районный суд и какие он решает задачи?
-
Начну с того, что в Вагайском районе созданы нормальные условия для работы районного суда. Федеральные судьи и мировой судья, секретари, помощники судей и другие работники суда обеспечены кабинетами, оборудованными компьютерами и другой необходимой оргтехникой, подключен Интернет. В здании суда имеются два зала для проведения судебных заседаний.
Кроме меня, федеральными судьями работают Ильина Любовь Фёдоровна с февраля 2000 года и Коптяева Инесса Анатольевна с августа 2007. Все мы имеем высшее юридическое образование, все назначены федеральными судьями Указами Президента Российской Федерации пожизненно.
Около года работает мировым судьёй Симонов Сергей Николаевич. А всего по штатному расписанию в районном суде с учётом водителя, сторожей и уборщицы трудятся двадцать человек. Поскольку федеральные судьи назначаются пожизненно, следует назвать ещё Ермольеву Веру Александровну и Панова Вячеслава Николаевича, которые в настоящее время находятся в отставке.
Кроме того, в районном суде постоянно работают судебные приставы, которые несут охрану здания суда и сотрудников, обеспечивают порядок в залах судебных заседаний, осуществляют регистрацию и пропуск посетителей.
Что касается задач, которые мы выполняем, то они вытекают из Федерального Конституционного Закона «О судебной системе Российской Федерации», вступившего в силу 31 декабря 1996 года. В соответствии с этим законом и Конституцией Российской Федерации суды в России, составляющие единую судебную систему, осуществляют правосудие.
Статья 5 закона гласит, что «суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону».
Одной из основных норм, определённых в законе, является то, что все равны перед законом и судом. Остаётся добавить, что федеральные судьи несменяемы и неприкосновенны, их полномочия не ограничены определённым сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда – 70 лет.
Что касается полномочий районного суда, то они определены в статье 21 вышеназванного закона.
Кроме рассмотрения судебных дел, федеральными судьями и мировым судьёй ведётся приём граждан по личным вопросам. Фактически получается, что каждый день недели – приёмный. Председатель суда принимает по понедельникам и вторникам с 9 до 12 часов, Л.Ф. Ильина – по средам и четвергам с 14 до 16 часов, И.А. Коптяева - по пятницам с 13 до 15 часов 30 минут. Причём жители периферии района и иногородние граждане принимаются в указанные дни с 9 до 16 часов.
Мировым судьёй С.Н. Симоновым приём ведётся с 9 до 17 по вторникам – четвергам.
Заявления от граждан и юридических лиц в адрес федеральных судей принимаются в рабочее время помощником федерального судьи А.Н. Шишкиным, в адрес мирового судьи – по вторникам, средам и четвергам в рабочее время главным специалистом судебного участка Е.М. Лукьяновой.
-
Коротко ознакомьте наших читателей с результатами работы районного суда за 2009 год.
-
По состоянию на начало 2009 года оставались нерассмотренными 6 уголовных дел, и в течение года поступило 118. За минувший год из имевшихся 124 уголовных дел окончено производством 116, в том числе с вынесением приговора – 104, с прекращением дела – 4, с применением принудительных мер медицинского характера – 2, возвращено прокурору для устранения недостатков – 2, направлено по подсудности 2.
По 28 уголовным делам проводилось предварительное слушание. В особом порядке с вынесением приговора рассмотрено 73 уголовных дела или 67,5% от общего числа оконченных производством. Также рассмотрено 13 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, в том числе с вынесением приговора – 9. Рассмотрено 24 уголовных дела в отношении 25 подсудимых, которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дела окончены с обвинительным приговором.
Все дела в минувшем году рассмотрены федеральными судьями единолично. К сведению читателей должен сказать, что при рассмотрении уголовных дел по ряду серьёзных преступлений по ходатайству обвиняемого в судебном заседании участвуют все трое федеральных судей и решение принимается коллегиально. При вынесении обвинительного приговора в отношении одного осужденного в прошлом году была изменена квалификация обвинения. Ста тринадцати осужденным (из них 10 несовершеннолетних) были назначены следующие виды наказаний:
-
лишение свободы на определённый срок – 34 человека;
-
обязательная работа – 18 (в том числе шести несовершеннолетним);
-
штраф – 9;
-
условное осуждение к лишению свободы – 52 (в том числе четырём несовершеннолетним). Из 113 осужденных мужчин – 102, женщин – 11.
Остаток уголовных дел на 1 января 2010 года - 8.
В 2009 году проведено 121 судебное заседание по рассмотрению представлений, ходатайств и жалоб участников уголовного судопроизводства.
Из имеющихся в суде 157 гражданских дел в 2009 году окончено 128, из них 91 дело искового производства, 36 дел особого производства и одно дело публично-правового характера.
Коротко перечислю категории гражданских дел: о лишении родительских прав, брачно-семейные отношения, иски о возмещении ущерба, о взыскании сумм по договорам займа, дела, связанные с приватизацией жилья, иные жилищные споры, о возмещении вреда в связи с ДТП, о наследовании имущества, прочие исковые дела.
Остаток гражданских дел на 1 января 2010 года - 29.
Сумма государственной пошлины, уплаченной при подаче заявлений, составила 92 928 рублей. Присуждено к взысканию, включая моральный ущерб, 7 712 563 рубля.
Кроме того, в отчётном периоде рассмотрено 11 дел об административных правонарушениях. Подвергнуты наказанию 4 лица, в том числе 3 юридических.
Мировым судьёй в пределах его компетенции рассмотрено в прошлом году 144 уголовных, 783 гражданских и 719 административных дел.
-
Для того чтобы исполнять свою работу должным образом, судьям необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе всех изменений в законодательстве.
-
Вы правы, все мы ежегодно проходим в областном суде двухнедельные курсы повышения квалификации. Не реже одного раза в 3 – 5 лет проходим переподготовку в течение одного-двух месяцев в Российской Академии Правосудия.
Также я хотел бы отметить достаточно высокий образовательный уровень работников суда. В настоящее время 9 сотрудников районного суда с учётом судей имеют высшее юридическое образование и шестеро продолжают заочное обучение. В практике нашей работы давно уже стало нормой проведение учебных занятий с судьями, а также с секретарями судебных заседаний, с углублённым изучением процессуального законодательства по уголовным, гражданским и административным делам.
В коллективе наравне с молодыми трудятся ветераны суда. К примеру, заведующая канцелярией Н.В. Жмачинская работает уже 20 лет, секретарь председателя суда А.А. Плесовских – 17.
-
Поясните нашим читателям, как в свете Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» будет обеспечиваться этот самый доступ?
-
Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности суда являются:
-
открытость и доступность информации о деятельности судов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
-
достоверность информации и своевременность её предоставления;
-
свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности суда любым законным способом и так далее.
А способы обеспечения доступа к информации могут быть следующими:
-
присутствие в открытом судебном заседании;
-
обнародование (опубликование) в средствах массовой информации;
-
размещение информации в сети «Интернет» (электронный адрес Вагайского районного суда: vagaisud@mail.ru. Адрес сайта: http//vagaisky.tum.sudrf.ru);
-
размещение информации в помещении суда;
-
ознакомление с информацией, находящейся в архивных фондах;
-
предоставление информации пользователям по их запросу.
Фото Александра Чаринцева