Медиакарта
4:39 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

По крутоложскому счёту

07:00 | 15 августа 2015

Для начала расскажу вам одну давнюю историю. Сидели мы как-то с приятелем, вышедшим из подгорных парнишек в большие люди. И он говорит вдруг: «Знаешь, кто должен управлять таким городом, как Тобольск? Это должен быть человек, который в детстве печку топил, на колонку за водой бегал и сортир чтобы у него во дворе был. Такие люди жизнь лучше понимают.

Мысль была неожиданной, но я согласился – что-то в этом есть.
Вспомнил ту давнюю теорию, входя в кабинет Владимира Мазура, и почему-то от порога спросил главу Тобольской администрации:
– Владимир Владимирович, вы знаете, что такое «туалет во дворе»?
Он, кажется, был слегка обескуражен, и я развил тему в сторону смягчения:
– А печку сможете протопить?
– Да, протоплю, конечно, печку. И воду носить, и дрова колоть могу. И с туалетом всё было, как у всех. Я же в деревне родился и вырос.
Так и начался разговор. Разговор с главой города не о городских вовсе делах. И в то же время самых что ни на есть городских. Потому что, как тут разобрать, где личное, а где общественное… В общем, слушайте-читайте.
Со стороны эта биография немного походит на сказку. Может быть, на романтическую историю восхождения вверх, полную тайн и загадок. А ещё целое кино можно было бы снять о том, как деревенский мальчишка, пробиваясь трудом и терпением, строит свою судьбу. Но какая здесь сказка. Вот он, человек напротив – настоящая жизненная история.
В Томской области она началась, эта история. В деревне Крутоложное. Там, где по левую руку извилистая река Чулым с сотней притоков, выходящих из знаменитых Васюганских болот. А по правую – тайга непроходимо глухая.
В 1966 году уходил отсюда в армию местный парень Владимир Мазур. Оставлял на попечение родителей, послевоенных переселенцев из Белоруссии, молодую жену. В день его ухода Екатерина родила ребёнка, и отец наказал: «Назовёшь парня Женькой». А она ослушалась. Так тосковала по мужу, что в честь него имя дала первенцу. Так в Крутоложном появился ещё один Володя Мазур.
Первые три года жизни без отца… Мой собеседник и сейчас с грустью признаёт, что эта разлука набросила на их дальнейшие взаимо­отношения какую-то непонятную тень. А вот с мамой… «Мне очень было важно быть рядом с ней. Даже просто молчать, но быть рядом».
Но редки были эти моменты. Жизнь в деревне – непрерывная работа. Днём – в колхозе работа, а вечерами – на личном подворье. Ну и Володька от родителей, бабушки с дедушкой не отставал. Вспоминает, что, чуть окрепнув, уже чётко знал круг своих домашних обязанностей – наносить дрова, корове сена дать, стойло почистить, а потом картошки на всю семью наварить. Изо дня в день так – в деревне выходных не бывает.
– Это нормальное детство, – говорит Владимир Мазур. – Нормально, когда ты с ранних лет знаешь зону своей ответственности, своё место в семье, меру своей пользы.
А из первых радостей главной он назвал одну. Семь лет было Вовке, когда мама родила ему братика. До этого был ещё один, но застудили в деревенской больнице мальчишку, и умер он, не прожив и месяца… А тут домой привезли Витю.
– Я очень ждал его. Виктор слабенький родился, и мы все переживали за него. Но выправился. Эти дни и месяцы были самыми, наверное, счастливыми в моём детстве.
Счастье было и в школе, стоящей на крутом обрыве. Когда из окна Тобольского Дворца наместника Мазур впервые взглянул на подгорную часть, то ощутил в груди тёплую волну. Вид был очень похож на тот, что открывался из окна деревенской школы – только внизу не дома, а тайга… И доброта первой учительницы, Натальи Григорьевны Шигориной… И игры в лесах, плотно обступивших деревню. Всюду было оно, маленькое детское счастье.
Но деревенское детство быстро проходит, особенно у мальчишек. Нужно было учиться дальше. Переезд в соседний посёлок, где была десятилетка, и совсем уже самостоятельная жизнь в интернате. Профессионально-техническое училище, в котором настырный крутоложец обучался мастерству электрогазосварщика. «У меня несколько рабочих специальностей, – говорит глава Тобольской администрации. – Но сварочное дело, наверное, до сих пор любимое».
Служба в рядах Советской Армии. Здесь можно было бы отдельный рассказ закатить или даже повесть. О том, как просился призывник Мазур в Афганистан, а попал в автобат под Омск. О занятиях спортом (перворазрядник, выбегающий норму КМС, по биатлону, парашютная подготовка) и казарменной жизни… Можно долго рассказывать, но мы отметим лишь то, что уволился в запас Владимир Мазур в звании старшины. Кто был, тот знает – заслужить старшинские лычки способен не всякий. Тут особые дарования нужны, в том числе и умение управлять сложным, неоднородным коллективом.
А дальше… Тут я просто вообразил картину, как дембель-старшина Мазур входит под легендарные своды Томского университета. Новенькое пэ-ша, офицерская портупея, уверенный взгляд и победительные усы. И как на этакое чудо-юдо, отложив умные книжки, снисходительно посматривают студенты старейшего сибирского универа.
Улыбается мой собеседник…
– Ну, так почти и было. Без усов, правда. И форма в чемодане лежала. А так… Да, есть в первые дни после армии такое чувство, будто всё принадлежит только тебе. Здесь же другой мир – императорский университет. Колонны в главном корпусе, высоченные потолки. Студенты, которые слушают «Зоопарк» и «Аквариум»… Тут я оробел, конечно, немного. К тому же опоздал, и группы были уже сформированы. Но знающие люди посоветовали мне форму всё-таки надеть и прямиком к декану. Замечательный Владимир Фёдорович Волович, оказывается, уважал армейских ребят, особенно старшин. Он меня выслушал и зачислил на юридический факультет в подготовительную сначала группу. Так и стал студентом одного из лучших вузов в России.
И ещё одна повесть, которая, к сожалению, не может быть пока написана, – про жизнь студенческую. Про лекции, про вечеринки шумные и тишь знаменитой университетской библиотеки… Эх, да что там говорить...
Владимир Мазур мечтал быть военным прокурором и даже после второго курса прошёл в этой структуре практику. Но к моменту окончания им вуза, а это были уже 90-е, армейские институты затрещали по швам. И тогда не нужны стали не только новички – старые проверенные сотрудники увольнялись по всей стране. Та же сумятица была и в МВД, и в прокуратуре гражданской. И ново­испечённый юрист решил пробовать свои силы в частной практике. Занимался консультированием и даже добился на поприще сём определённых успехов, но вот удовлетворения, понимания, что занимается своим делом, не приходило.
Тогда, в 1999 году, Мазур меняет свою жизнь. Без рефлексии, без опаски. Он поступает в Российскую академию государственной службы на факультет международных отношений. Оканчивает её в 2003 году уже с учёной степенью «кандидат политических наук». А со следующего года Мазур уже заместитель мэра Томска.
Вот, честное слово, если взять эту биографию, не рассматривая доуниверситетский период, то может показаться, что перед тобой этапы продвижения какого-нибудь мальчика-мажора. Но ведь никто парню из Крутоложного не помогал, и спину его прикрывала лишь непролазная тайга, а вперёд подталкивали упорство да нежелание подвести родных. Вот и весь блат, друзья-читатели… И такое в нашей жизни бывает.
В 2007 году Владимир Мазур с одной сумкой приехал в Тюмень – тогда он получил предложение стать заместителем генерального директора «Запсибгазпрома». Через год с небольшим он стал уже генеральным директором этого акционерного общества
Напомню, что это была очень серьёзная структура. Семь заводов. Почти трёхтысячный коллектив. Газопроводы тянули по всей России. В том числе и громкий проект – газопровод на Русский остров. Мазур говорит: «Я его почти весь прошёл ногами». А ещё говорит, что, несмотря на юридическое образование, на неплохо выстраивающуюся карьеру управленца, очень ему нравилась работа в «Газпроме» – именно за причастность к реальным делам. Ну и сварочная юность, наверное, покоя не давала.
– А потом предприятие было выставлено на продажу как непрофильный актив «Газпрома». И я понимал, что не смогу участвовать в этом процессе. Честное слово, жалко было своими руками ломать отлично работающий механизм. И на одном из совещаний сказал об этом Владимиру Владимировичу Якушеву. А через некоторое время получил предложение – стать заместителем губернатора Тюменской области. И принял его.
В правительстве области Владимир Мазур курировал большой блок вопросов. Вопросов важных, судите сами – промышленность, недропользование, лесной комплекс, инвестиционная поддержка. И, очевидно, неплохо себя проявил мой собеседник на этом посту, коль получил предложение возглавить администрацию Тобольска, города, к которому губернатор Якушев проявляет повышенное внимание. Города, в котором есть что хранить, есть что развивать. Города, в котором, что греха таить, многое нужно исправить.
Он не заявляет свою теперешнюю работу как миссию особой важности. Но в то же время, отмечает Владимир Мазур, Тобольск – город с особым статусом. Причём особость эта не только истории касается. Сохранение наследия – это только основа движения вперёд.
Он прямо говорит, что такие проблемы, как фонд ветхого жилья, не дают ему спать по ночам
– Хорошо, что у нас в области работает программа переселения. Три миллиарда рублей выделено. И многое сделано, и продолжаем мы эту работу. Но как хотелось бы, чтобы всё решилось сразу и окончательно… Ну не бывает «сразу». Нужно работать. Вот газификацию почти закончили – уже легче стало жить людям. И мне легче на душе.
И всё остальное – и капитальные ремонты, и тарифы ЖКХ, и медицина, и подтоп­ления, и состояние инженерных сетей, и… Да вы сами знаете и пишете про всё, что остро волнует тоболяков сегодня. Поверьте, меня это волнует не меньше. Не потому, что «сверху» спрашивают. Потому что работу надо выполнять «от» и «до». Меня к этому с детства приучили.

Автор: Дмитрий КАРАСИЕР