Медиакарта
21:37 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коррупции не обнаружено. Предпосылки есть…

Как мы уже сообщали, недавно состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции, на котором был рассмотрен целый ряд вопросов о работе организаций и предприятий района в этом направлении, а также исполнение в сельских поселениях Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации». Стоит заметить, что основной упор был сделан не именно в сторону коррупции, а на факторы, позволяющие усматривать коррупционную направленность в действиях тех или иных лиц.

Первой на заседании по вопросу предоставления платных услуг населению в муниципальных образовательных автономных учреждениях (детские сады) выступила начальник отдела образования администрации района Е.В. Екимова, которая отметила, что платные услуги населению в образовательных автономных дошкольных учреждениях оказываются только на содержание ребёнка в детском саду. Размер родительской платы устанавливается на основании статьи 52 пункта 1 Закона РФ «Об образовании» и не должен превышать 20 % затрат на содержание ребёнка в соответствующем образовательном учреждении. Также был озвучен перечень затрат, утверждённый законом РФ. В 2009 году на содержание учреждений было выделено 8 млн. 927 тысяч рублей, от общего объёма родительская плата составила 11 %. В этом году она не менялась. Отношения между учреждением и родителями регулируются договором. В соответствии с законом, в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих муниципальные учреждения, родителям выплачивается компенсация части фактической платы: на первого ребёнка в размере 20 % (её получают 192 родителя), на второго – 50% (128 родителей), на третьего и последующих – 70 % (41 родитель). Во всех учреждениях имеются информационные уголки по способу исчисления родительской платы и выплате компенсации.

У председателя Совета, главы района В.Д. Воллерт, возникли вопросы по существенной разнице родительской платы в Тюмени и Армизонском – 2500 рублей и около 600: значит ли это, что наши дети недополучают какие-то услуги? И второй: все коммунальные тарифы утверждает Дума, а размер платы – глава района, не правильней ли доверить это депутатам? Прокурор района С.Ф. Антушев заметил, что в связи со сложной демографической ситуацией, а также уровнем заработной платы в сельской местности, тарифы в районе и городе сравнивать сложно. Также был поднят вопрос о наличии мест в детских садах и размещении групп в школах района. После обсуждения на Совете, данные темы предложено ещё раз тщательно рассмотреть отделу образования и проконтролировать заместителю главы по социальным вопросам И.Г. Паутовой.

С информацией о предоставлении услуг в Детской школе искусств выступила начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Каканова. После разъяснения о формировании размера родительской платы за обучение и затрат учреждения, был задан вопрос: в течение 2010 года плата увеличивалась дважды, причём общий рост составил 60 - 65 % - чем это обосновано? Н.Г. Каканова объяснила это ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сокращением финансирования из бюджета. Решение об увеличении платы, на основании предложения директора ДШИ принял наблюдательный Совет. Как заметил глава района В.Д. Воллерт - навряд ли родители знают даже фамилии членов Совета, и выразил сомнения правомерности Положения о взимании платы в полном размере в случае болезни ребенка или других объективных причинах непосещении им занятий. Прокурор района заметил, что Детская школа искусств является монополистом в предоставлении данного вида услуг и, возможно, в этом кроется истина при повышении тарифов. Было предложено сделать родительскую плату «прозрачной», то есть – наблюдательный Совет должен знакомить со своими решениями родителей на общем собрании, разъясняя их необходимость, или отобразить это в новом договоре. Особое внимание было обращено на отсутствие полноценной информации о предоставляемых ДШИ услугах в школах района и у родителей, а также авансовое внесение платы (за месяц вперёд), не зависимо от посещения ребёнком учреждения. Глава района попросил довести до жителей информацию о том, что любой из родителей, в случае сомнений о правомерности действий администрации ДШИ и детских садов, может обратиться с запросом по телефонам «прямой линии» в милицию, приёмную партии «Единая Россия» или прокуратуру района. В решении по данному вопросу отделу образования и отделу культуры, молодёжи и спорта было предложено усилить контроль над работой подведомственных учреждений, а также проанализировать возможность донесения до родителей полной информации о наличии и стоимости услуг. В.Д. Воллерт обратил внимание на то, что некоторые одарённые дети не могут посещать ДШИ из-за стеснённости в средствах родителей, и предложил рассмотреть варианты программы по их поддержке.

Заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова проинформировала о проведении проверок в муниципальных автономных учреждениях, как образовательных, так и культуры и спорта, отметив, что нарушений выявлено не было, как не поступало жалоб и обращений со стороны населения. В то же время, по замечанию главы района В.Д. Воллерт, платные дискотеки в Доме детского творчества, а ранее и в районном Доме культуры, проводились при взимании денег без использования кассовых аппаратов, что является нарушением.

-Платные услуги – это деньги, - отметил глава района. – От объёма оказания услуг в какой- то степени зависит финансовое благополучие учреждения. А если средства передаются «из рук в руки», минуя кассовый аппарат, то это уже возможность злоупотребления.

Члены Совета по противодействию коррупции серьёзно обсуждали вопрос о предоставлении платных услуг, касаясь и РДК, и Физкультурно-оздоровительного центра, и сельских клубов.

При рассмотрении вопроса об исполнении Административного регламента отделом архитектуры администрации района остро встала тема ответов на обращения граждан. Можно сказать, что продолжением его стали отчёты глав Армизонского, Ивановского, Калмакского и Красноорловского поселений об исполнении Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, по Армизонскому сельскому поселению членов Совета заинтересовало – как и кем определяется срочность ответа на обращение. А.А. Баянов пояснил, что все действия производятся на основании закона, и сроки зависят от возможности рассмотрения вопроса немедленно или необходимости проведения дополнительных проверок и согласований.

Глава района и прокурор выразили своё сомнение в достоверности информации главы Ивановского поселения О.В. Сурова о том, что за 8 месяцев поступило только 10 заявлений жителей. Как оказалось, в администрации не регистрировались и не давались ответы на обращения по обеспечению дровами и комбикормом. Кроме того, выявился факт, что одно из заявлений целый месяц пролежало без рассмотрения и не было направлено в органы внутренних дел, пока глава был в отпуске. В.Д. Воллерт заострил внимание на том, что никаких ссылок на болезнь, отпуск, отъезд в командировку и т.д. не может быть – есть заместители глав, которые в их отсутствие должны полноценно исполнять обязанности.

Последним в повестке дня стало рассмотрение вопроса о контроле над расходованием денежных средств, полученных в рамках областной программы «Самозанятость», по которому отчитались зам. главы И.Г. Паутова и начальник управления социальной защиты населения Н.Ю. Баянова. За 2009 год и текущий период 2010 участниками программ «Самозанятость» и «Самообеспечение» стали 337 жителей района. За это время проверками было выявлено несколько случаев нецелевого использования средств, в том числе по двум - заявления были направлены в прокуратуру (одно в производстве, по второму уже вынесено судебное решение о возврате денег). В отношении шести человек было принято постановление о направлении исковых заявлений, из них трое смогли предоставить оправдательные документы, которые сейчас проверятся. По внесению изменений в бизнес-планы рассмотрены заявления 82 участников программы. В добровольном порядке отказались от участия семь человек, вернувшие средства в бюджет. Были направлены уведомления об обязательном страховании и бирковании приобретённых животных. Глава района предупредил глав территорий об ответственности за подписание заведомо ложного акта о приобретении животных и предложил более тщательно подходить к отбору кандидатов для участия в программе.

Также на заседании Совета были рассмотрены другие вопросы.

В. МИХАЙЛОВ