Медиакарта
3:31 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Резервов для развития много

10:18 | 15 августа 2015
Источник: Трудовое знамя

Итоги за первое полугодие текущего года, проблемы и перспективы аграрного производства обсуждались на совете по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Агропромышленный комплекс составляет основу экономики нашего муниципалитета. За первое полугодие текущего сезона хозяйственными субъектами внесено в бюджет района и внебюджетные фонды соответственно 20 и 10,5 миллиона рублей, что составляет больше половины сумм итоговых показателей 2014 года. Пятьдесят процентов данных платежей приходится на долю отраслевых флагманов – СПК «Таволжан», ООО «СТРХ». Без финансовой поддержки сельскому хозяйству функционировать трудно. Рентабельны без субсидий Новоандреевское ХПП, ООО «Зёрнышко», Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, то есть те предприятия, которые имеют доходность от других направлений производственной деятельности.

За первое полугодие текущего года хозяйства района получили 44 миллиона рублей бюджетных средств, за соответствующий период прошлого сезона – 67 миллионов рублей. Из-за сокращения посевных площадей на 2,5 миллиона рублей уменьшилась нынче несвязанная поддержка растениеводства.

В прошлом сезоне товаропроизводителям перечислялась субсидия из расчёта три рубля за каждый килограмм отпущенного на переработку молока, теперь её размер составил два рубля. Что тоже повлекло за собой снижение объёмов бюджетного финансирования. Несмотря на это, во всех категориях хозяйств получен прирост молока и мяса. Произошло это за счёт повышения продуктивности животных. По итогам первого полугодия численность коров в общественном секторе уменьшилась. В ООО «Сибэталон» перешли на выращивание телят по мясной технологии, содержа их в маточном стаде на подсосе.

– Даже при меньшем поголовье, имея высокопродуктивный скот и на порядок выше технологии кормления и содержания животных, можно удерживать показатели в производстве и реализации продукции на достойном уровне. По этим направлениям необходимо и дальше эффективно работать, – отметил в докладе первый заместитель главы района А.Ф.Куликов.

Положительная динамика роста наблюдается на всех предприятиях, специализирующихся на мясном скотоводстве. Несмотря на сложную уборку, и в полеводстве удалось удержать объёмы на уровне результатов предшествующего сезона. Однако весной из-за неблагоприятных погодных условий выйти на плановый показатель посевных площадей не получилось.

– В прошлом году яровой клин составлял сорок три-сорок четыре тысячи гектаров, в этом сезоне – тридцать пять с половиной тысяч, – констатировал факт Анатолий Фёдорович. – Перед товаропроизводителями ставится задача в последующем сельскохозяйственном цикле нивелировать отставание.

На заседании совета шла речь и о результатах деятельности малых форм хозяйствования. Во всех сельских поселениях района в частном секторе фиксируется уменьшение численности крупного рогатого скота. Где-то это происходит в силу объективных причин. Организуются крестьянско-фермерские хозяйства либо решается вопрос по лейкозу – население сдаёт животных-вирусоносителей.

В прошлом году только от реализации молока население района получило 90 миллионов рублей. Для сравнения, фонд заработной платы тружеников сельхозпредприятий составил 67,8 миллиона рублей. По показателю занятости селян, уровню доходов личные подсобные хозяйства лидируют.

– Урожайность ведущих предприятий области в три, в четыре раза превышает общерайонный показатель. Более достойно мы выглядим по результатам надоя на фуражную корову, выхода телят. Данный показатель у нас один из самых высоких в области. О чём это говорит? Экономику района нужно развивать в направлении животноводства. Наши земли позволяют это сделать. Среди селян бытует стереотип – держать коров невыгодно. Если одну, то да.

Чтобы экономика была серьёзной, необходимо содержать на подворье не менее пяти коров. Следующий стереотип – население стареет. И здесь выход имеется. Можно успешно заниматься менее трудоёмким мясным скотоводством.

Есть возможность в СПК «Таволжан» приобрести скот универсальной симментальской породы, улучшенных нетелей молочного направления по цене 220 рублей за килограмм живого веса. Покупка племенного животного обойдётся дешевле, чем сдача коровы такой же весовой категории на мясокомбинат. Племенное поголовье чем не резерв повышения товарности производства в частном секторе? Почему фермерское движение прижилось только в Майском сельском поселении? Ведь на каждой территории есть люди, активно занимающиеся личным подсобным хозяйством. Надо предлагать кандидатуры селян для участия в целевой программе, – остановился в своём выступлении на основных направлениях развития частных подворий глава района А.В.Иванов.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина