Медиакарта
7:43 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не всякий гриб в корзину клади

10:46 | 15 августа 2015
Источник: Трудовое знамя

Наступила грибная пора. Любители спешат в лес, чтобы насладиться природой, побродить между деревьев, успеть заметить шляпки грибов и отправить их в корзину. Однако статистика показывает, что не всякий грибочек нужно в короб класть.
Комментирует начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах Бахыт Султановна Жунубаева:
– За июль нынешнего года было зарегистрировано восемь случаев отравлений грибами (за аналогичный период прошлого года – три случая). Из восьми пострадавших шесть – жители города Тюмени, по одному случаю зарегистрировано в Упоровском и Тюменском районах.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Эти растения являются трудно перевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых, наиболее нелегко переносят их дети и люди преклонного возраста.
Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление данного продукта, а также его возможные мутации.
При сборе, хранении, приготовлении и заготовке требуется соблюдать ряд обязательных правил, которые позволят избежать неприятностей.
Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать меры предосторожности. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Кладите грибочки в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый из них с целой ножкой. Всё принесённое домой в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, ес-ли их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.
Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Запрещается пробовать их во время сбора. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется приобретать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества. Только тогда выдаётся разрешение на реализацию продукции.
В магазине внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте продукт при нарушении целостности упаковки или же если она грязная. Также не рекомендуются грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Занимаясь заготовками, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из них только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Их можно использовать для грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого продукт можно использовать для блюд.
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где дети будут гулять. Также нужно осмотреть территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за ребятишками во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Автор: К печати подготовила Елена ДАНИЛЬЧЕНКО