«Жизнь прожить - не поле перейти» - говорится в народе, и многие не раз убеждались в этом. Сколько сюрпризов преподнесёт судьба - не знает никто, и вряд ли захочет узнать, ведь они могут быть не только приятными. Вот и у героев моего рассказа не всё гладко на житейском пути складывалось, но они, несмотря на все перипетии, вместе уже 50 лет.
Галина Андреевна Боровинских родилась в 1941 году в селе Армизонское. Ей исполнилось всего полгодика, когда началась страшная война. Отца забрали на фронт, а мать, чтобы пережить это лихолетье, переехала в деревню Крашенёво к свекрови.
-Военные годы я, конечно, не помню, - рассказывает пожилая женщина. - Знаю, что голода мы сильно не почувствовали, так как была корова и большущий огород. Одеть и обуть, правда, как и у всех, нечего было, босиком бегали. А вскоре на папу пришла «похоронка», наверное, поэтому мы так и не уехали обратно в райцентр даже после войны...
Когда на детей, у которых погибли на фронте родители, стали потихоньку выплачивать пособия, мать отправилась в военкомат с «похоронкой», там сообщили, что в погибших он не числится, а извещение о смерти оформлено неправильно. Она решила его найти и обнаружила...живым и здоровым.
-Чего ему не хватило, не знаю, - с горечью говорит Галина Андреевна, - но только к нам он больше не вернулся, позже приезжал в деревню с новой семьёй из города Вильнюс. Платил помаленьку алименты - крохи какие-то. Но ничего - мы наперекор всему подрастали. Я до четвёртого класса училась в нашей деревне, а семилетку заканчивала в Иваново. Сразу после школы пошла работать, маме-то одной трудно было…
Здесь же, в деревне, девушка полюбила... С будущим супругом, Николаем Васильевичем, они вместе провели босоногое, не очень радостное детство, не заметив, как дружба переросла в более высокое чувство. Судьба помогла им встретиться и больше никогда не расставаться. Расписаться они сразу не смогли, так как сельский Совет в то время находился в селе Красноорлово, ехать туда было далеко, и первый год жили в гражданском браке. Просто сыграли свадьбу - невеста была, как и полагается, в белом платье с цветным шарфиком на плечах. А жених, ещё служа на флоте, справил себе отличные брюки, которые и пригодились для такого случая. Рубашку-косоворотку сшила ему местная мастерица, при этом немного перепутала, и ворот получился на другую сторону. Но такие мелочи не могли помешать счастью молодых. Красивые и восторженные они вошли в совместную жизнь и дружно взялись ковать своё благополучие. Официально оформили отношения, когда родился первенец - сын Владимир. А после появления красавицы-дочери Ниночки решили перебраться в Армизон.
-Дали нам небольшой домик, - вспоминает Галина Андреевна, - я устроилась на работу в «Сельхозтехнику», где проработала 25 лет, оттуда и на пенсию ушла.
Во время нашей неторопливой беседы вернулся с рыбалки хозяин, сначала сидел в сторонке, а потом тоже включился в разговор и поведал немного о себе.
-Родился я в Красноорлово в 1938 году. Позже мы переехали в Крашенёво. Как только началась Великая Отечественная война, отец сразу же был демобилизован на фронт, а в 1944 году на него пришла «похоронка» - погиб под Ленинградом. Детей в нашей семье было четверо, все помогали маме по хозяйству - управлялись с коровой и поросёнком, выращивали овощи на огромном огороде - в общем, жили, - вспоминает Николай Васильевич. - Работать пошёл рано: копны на коровах возил, потом на конной косилке трудился - это был целый агрегат...
Глава семьи большую часть жизни трудился механизатором, ни одного дня не провёл в бесполезной праздности. Вместе с супругой растили, учили ребятишек, держали большое хозяйство и по сей день не могут без него. Дети обзавелись своими семьями, подарили внуков, а те, в свою очередь, уже порадовали правнуками. Много всякого - и хорошего, и не очень - пришлось им пережить за пятьдесят лет совместной жизни, но, что бы не происходило, супруги всегда чувствовали взаимную поддержку. Кажется, как давно была их свадьба - полвека назад, а Николай Васильевич и Галина Андреевна помнят всё - сколько было гостей, что пили и чем закусывали, даже вспомнили забавный случай с праздничной косовороткой.
-Раньше ведь верёвок-то не было, бельё сушили на заборе. Вот повесила я туда выстиранную мужнину свадебную рубашку, а телёнок изжевал её, - рассказывает хозяйка.
Вспоминают об этом и заливисто смеются, как молодые. Да они и в самом деле молодые, многие юноши и девушки могли бы позавидовать их жизнерадостности и чувству юмора.
На мой вопрос - что бы вы пожелали современной молодёжи? - пожилая пара ответила так: «Им - побольше терпения, а людям, стоящим у руководства, - задуматься и обеспечить их работой. Ведь если бы парни и девчата были заняты, разве слонялись бы целыми днями по деревне?»
Супруги не представляют нормальной жизни без труда, поэтому и болит душа за подрастающее поколение.
Вот так, за повседневными заботами, незаметно наступил «золотой» юбилей этой семьи. За годы, прожитые вместе, они научились ещё больше дорожить друг другом и никогда не пасовать перед трудностями.
Г. СИЗИКОВА