-Каждый раз, когда встречаюсь с журналистами, я делаю акцент: мои десять районов – самые отдалённые… Ни в коем случае не воспринимайте это, как своего рода «плач» - мол, мне, как депутату областной Думы, сложнее всех работать и выполнять наказы избирателей, и тем более – что пытаюсь показать какую-то ущербность местных жителей. Таким образом я просто объясняю, что у населения, оказавшего мне доверие, несколько другие запросы и в целом мировоззрение, чем, например, у жителей Тюменского района. С одной стороны – в глубинке сложнее, в плане, допустим, связи с областным центром, нет такой развитой инфраструктуры, большого числа рабочих мест, но с другой - они во много раз меньше, не побоюсь этого слова, испорчены благами мегаполиса и близлежащих местностей.
С такого вступления депутата областной Думы Владимира Васильевича Завьялова началась его очередная встреча с главными редакторами районных газет юга Тюменской области, произошедшая в селе Сладково. Стоит заметить, что это стало, можно сказать, удачным совпадением – именно в этот день депутат был с рабочим визитом в Сладковском районе, а потому не упустил возможности пообщаться с журналистами, тем более что повод был праздничный – открытие здания АНО «ИИЦ «Трудовое знамя».
Впрочем, пресс-конференция депутата состоялась только после обеда, а до этого Владимир Васильевич уже успел побывать в Маслянском сельском поселении Сладковского района, где на встрече с главой территории И.Ф. Матовым обсуждались вопросы, связанные с предстоящими 10 октября выборами в Думу поселения, другие жизненно-важные вопросы сельчан. Во время посещения Маслянской средней школы депутат ознакомился с её готовностью к новому учебному году, побеседовал в непринужденной обстановке с педагогами, учениками и их родителями. Проблемным вопросом оказался ввод в эксплуатацию нового спортзала школы.Полностью оборудованный он уже в течение полутора лет не может использоваться по назначению и, тем самым, ученики школы лишены возможности полноценно заниматься уроками физкультуры. Далее депутат проехал к цеху маслосыропереработки, ознакомился с производством, существующими проблемами и изучил перспективы дальнейшего развития предприятия. Завершилось посещение поселения встречей с избирателями.
В с. Таволжан депутат встретился с директором рыбзавода Д.В. Костиновым, обсудил работу предприятия, посетил и ознакомился с «прудовым хозяйством» рыбзавода.
В администрации состоялась встреча с главой Сладковского района А.Н. Анохиным. Обсуждались вопросы хода сезонных сельскохозяйственных работ, предстоящих выборов, а также проблемные вопросы жизни района. В районном Совете ветеранов депутат встретился с его председателем Д.И. Моисеенко, разговор касался обеспечения медицинским обслуживанием, лекарствами и другими льготами для ветеранов. В адрес депутата поступила просьба по оказанию материальной помощи пенсионерам в связи с предстоящим Днем пожилого человека.
А затем В.В. Завьялов вместе с главой Сладковского района А.Н. Анохиным и директором департамента информационной политики А.П. Новопашиным удостоился чести перерезать алую ленту у входа в обновлённое здание местных журналистов, где и рассказал о своей работе.
-В последнее время я часто вспоминаю 2000 год, когда я впервые прошёл в областную Думу, - заметил депутат, - и принятие того бюджета. Мы четыре месяца делили 9 млрд. рублей, чтобы прикрыть все «дыры», но, как не крутили, а хватало только на зарплату бюджетным организациям и минимальный набор льгот ветеранам… Ни о каком строительстве, поддержке сельского хозяйства, промышленных предприятий разговор даже не заводился. За последние десять лет бюджет «дорос» почти до 149 млрд. рублей. Средства – немалые, и, поверьте, пригодились бы везде. И я искренне рад, что депутаты областной Думы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округа, вкупе с другими направлениями, согласились с нашими доводами, с позицией губернатора области и обратили самое пристальное внимание на поддержку именно сельских территорий. Сумма, выделяемая на эти цели, доходит до 6 млрд. рублей. Здесь и дотации на молоко, мясо, вылов рыбы, помощь ЛПХ, приобретение породистого скота, семян, удобрений, ГСМ и многое другое.
Всё это хорошо, но меня, как и многих, волнует вопрос о передаче одного из значимых налогов на федеральный уровень. Вы знаете, что в нашем бюджете много составляющих, в том числе два довольно больших «куска»: 42% - налог на прибыль, и 36-38% – налог на добычу полезных ископаемых. Так вот, из последнего с каждым годом на территории оставаться будет всё меньше, а в 2014 он уйдёт весь. Бюджет области потеряет около 60 млрд. рублей. И главнейшая задача - заполнить образовавшуюся «брешь». Чем? Выходов несколько, в том числе и увеличение производительности полей и ферм жителей Тюменской области. В то же время, мы прекрасно понимаем: чтобы цены на продукты питания были приемлемые для любого пенсионера - селу необходима дотация. Вот потому вся политика областной Думы, правительства, губернатора сейчас направлена на все возможные пути покрытия грядущего сокращения бюджета. С этой целью принято и реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, и я надеюсь, что и 2014 год пройдёт для населения области в штатном режиме – будет трудно, но ситуация не ухудшится.
Сегодня практически все территории внедряют новые технологии, приобретают технику, строятся объекты социально-культурного и бытового назначения, чтобы привлечь в село молодёжь. На днях был в Абатском районе, и в одном из хозяйств разговаривал с руководителем: есть у него техника «Джон Дир», зарплата – до 30 тысяч рублей, а вот специалистов, готовых освоить её, нет… Старые кадры просто боятся, а молодёжь не идёт… Вот в этом деле – показать престижность и важность профессии механизатора на современном этапе – незаменима роль средств массовой информации. Говорят – молодые люди уезжают в город… И что их там ждёт? Средняя зарплата - около 20 тысяч рублей, но чтобы снять однокомнатную квартиру надо около 15 тысяч. Значит надо зарабатывать, как минимум, больше 30 тысяч. А это возможно только при достаточно высокой квалификации. Может, в городе жизнь и красивее, но лучше ли? Считаю, над этим вопросом стоит задуматься…
Многие говорят, что нынче для сельчан выдался тяжёлый год… Но никто не припомнит – а был ли хоть один год лёгким? Работа на земле, на ферме – сама по себе тяжела, другое дело, что кто-то применяет модернизацию и механизацию, а кто-то до сих пор с вилами да с «пенсионерами» - комбайнами. В области около 60 тысяч голов КРС, из них почти половина –племенные животные, завезённые с помощью программ правительства. Планировали собрать 1 млн. 600 тысяч тонн зерна… Не получилось, но 1 млн. 200 тысяч – есть, и это даже перекрывает потребность области. И по урожайности тюменцы на 3 месте в России. По производству молока – на 7 месте. Это говорит о том, что исполнительная и законодательная власть идёт по верному направлению - в сторону поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В этом случае важнейшее значение приобретает вопрос профориентации молодёжи. Надо вспоминать прошлое – когда первую специальность парни и девушки получали ещё в стенах школы, на этом, кстати, делает акцент и Президент Российской Федерации. Нужно поднимать престиж рабочей профессии, который у нас находится на низком уровне. В промышленности уже сложно найти слесаря, сварщика, фрезеровщика… Приведу в пример тот же нефтегазовый университет: ежегодно выпускается несколько тысяч студентов – бухгалтеры, экономисты, юристы и так далее, а на предприятиях нефти и газа дефицитнейшей, причем самой высокооплачиваемой, остается профессия буровика…
В сельском хозяйстве сейчас много высокопроизводительной импортной техники – а вот сервис, обслуживание не налажено. В том же хозяйстве Абатского района пять месяцев простоял опрыскиватель, пока из Франции привезли колесо… Вот где обширнейшее поле деятельности для предприимчивой молодёжи.
Ещё один шанс для занятости в некоторых районах дают природные ресурсы. Например, сегодня побывал на рыбоперерабытывающем предприятии сладковчан. Год назад практически на пустом месте построили – нынче уже около 800 тонн собственной рыбы будет выловлено и 500 тонн переработано. Зарыблено 18 озёр, на следующий год задумки есть уже на 34. Причём здесь решается и другой сложный вопрос – по поводу запрещения ловли рыбы местными жителями. Вот этот опыт и надо перенести в Бердюжье, Армизонское, Казанку, Викулово.
Каждая моя поездка в район даёт очень много – получается прямая связь с сельчанами, ко мне доходят самые актуальные и важные вопросы, с которыми я уже иду к губернатору или его заместителю, поднимаю на заседаниях областной Думы. Но я всегда говорил и повторю – подменять местную власть не намерен: если проблема может быть решена главой поселения или района, то могу поднять её только перед ними.
В. МЕЛЕШКО