Медиакарта
16:03 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Запретный плод сладок

10:44 | 19 августа 2015
Источник: Слава труду

Щупленькая девчонка лежала на скамейке у подъезда. Она пыталась подняться на ноги, но сил не хватало даже на то, чтобы сесть. Её мутило и ежеминутно рвало. Жители дома, заметив, что с ребёнком творится что-то неладное, вызвали скорую помощь. Оказалось, что подросток находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. В медицинском учреждении отравившейся алкоголем девочке промыли желудок, положили под капельницу. Только по истечении суток, убедившись, что здоровью ребёнка больше ничего не угрожает, врачи разрешили ей отправиться домой. Всё обошлось благополучно, а ведь могло закончиться очень печально. Известно множество случаев, когда алкогольные отравления приводили к гибели детей. Родители должны помнить о существовании такой опасности и стараться всеми силами оберегать своих чад от соблазнов, связанных с «зелёным змием».

История тринадцатилетней девочки завершилась разбирательством на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За попойку дочери с подружками мать понесла административное наказание в виде штрафа в размере 1 600 рублей за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Вот так дочь «поддержала» и без того скромный бюджет своей семьи.

Посиделки подростков в кругу друзей за бутылкой пива или вина становятся частым явлением. Своё поведение они объясняют тем, что «под градусом» веселее. Есть среди подростков и те, кто пробует алкоголь из любопытства или просто, чтобы поддержать компанию.

Чем опасно употребление спиртного в юном возрасте? На этот вопрос мы попросили ответить фельдшера-нарколога ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» р.п. Голышманово Филиал № 2 «Аромашевская районная больница» Н.А. Федченко.

– Результаты многочисленных исследований, проведённых в стране, показывают существование устойчивой тенденции к значительному и постоянному росту потребления алкогольных напитков молодёжью. Спиртное в среднем начинают потреблять в возрасте около 14 лет, а что касается пива, то его употребляет каждый третий подросток. Проблема приобщения детей к алкоголю существует и у нас в районе. С начала года в наркологическом кабинете тестирование на алкогольную зависимость прошли восемь несовершеннолетних, которые были замечены в употреблении спиртных напитков. На профилактическом учёте сейчас состоят три подростка: две девочки и мальчик, – говорит Надежда Анатольевна.

Фельдшер-нарколог предостерегает, что алкоголь наносит неокрепшему организму подростка гораздо больший вред, чем взрослому человеку. Употребление спиртосодержащих напитков грозит им появлением функциональных расстройств печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, общим снижением иммунитета. Среди букетов болезней наиболее опасными являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголизм у детей ведёт к затормаживанию развития интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте.

– Даже эпизодическое употребление алкоголя сыном или дочерью должно рассматриваться родителями как чрезвычайное происшествие, – продолжает медик. – У подростков часто не бывает этапа умеренного употребления спиртного. С самого начала они злоупотребляют, поэтому алкоголизм формируется очень быстро – от нескольких месяцев до 1-2 лет. Обычно они не осознают своей тяги к алкоголю, объясняя выпивки тем, что все ребята пьют. Сначала подросток выпивает, чтобы не отставать от друзей, а с появлением тяги к спиртному сам становится инициатором выпивок, и они учащаются. В отличие от взрослых ребёнок не утруждает себя поиском предлога, «уважительного повода» выпить. Есть деньги – вперёд! Нет – ищет, добывает, иногда и криминальным способом.

По словам Н.А. Федченко, основными принципами антиалкогольного воспитания детей являются выработка с раннего возраста критического отношения к спиртному, осуждению пьянства. Особый акцент нужно делать на получении удовольствия в нормальном, трезвом состоянии, на жизни интересной и счастливой без помощи алкоголя. Дети должны понимать, что их организм развивается и растёт, и мешать ему в этом путём вливаний вина и пива не стоит.

– До 80% случаев приобщения детей к спиртным изделиям происходит дома, в семье. Во время праздничных застолий они видят, что взрослые выпивают, и это воспринимается, как нормальное явление. Поэтому роль родителей, их личный пример чрезвычайно велик в вопросе профилактики детского алкоголизма. Всегда нужно помнить, что дети учатся, подражая примерам. Требуя от ребёнка трезвости, необходимо быть трезвыми самим, – сказала фельдшер-нарколог.

Каковы должны быть действия родителей, если они узнали, что их несовершеннолетние сын или дочь употребляют алкоголь?

Совет доктора таков: если подросток пришёл домой пьяный, ложится в постель одетый, его рвёт, то как бы не хотелось всё убрать, помыть, раздеть – делать этого не надо. Пусть утром он увидит последствия. Беседа с ним должна проводится только после его протрезвления, в спокойном тоне, без лишних эмоций. Во время разговора осуждению должно подвергнуться поведение, связанное с употреблением алкоголя, а не личность ребёнка. Хорошо, если после всего сказанного он останется с ощущением, что родители любят, волнуются за него, доверяют ему, а главное, готовы в любом случае помочь. Если в ходе разговора выяснится, что приём алкоголя регулярен, есть тяга, необходимо обратиться за помощью к специалистам и сделать это надо, как можно быстрее.

– В большей степени зависит от родителей, каким вырастет ребёнок, каким он войдёт во взрослую жизнь. Школа и учителя помогут в решении многих вопросов воспитания детей, но они никогда не смогут конкурировать с семьей. Самое большое влияние на формирование личности ребёнка оказывает семья, реальные поступки родителей, – подытожила фельдшер-нарколог Н.А. Федченко.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА