Медиакарта
5:33 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Игра на вылет

11:07 | 19 августа 2015
Источник:

ДОСЬЕ. Евгений МАСЛОВ. Родился 7 апреля 1966 года в Тюмени. В 1995 году окончил ТюмГУ по специальности «тренер-преподаватель». Известный советский и российский футболист, выступавший на позиции крайнего защитника. Рекордсмен ФК «Тюмень» по количеству сыгранных матчей в чемпионатах страны (397), многолетний капитан. С 2004 года занялся тренерской работой: возглавлял различные местные команды. С 2011 года работает в тренерском штабе основной команды ФК «Тюмень».

С большим командным спортом в Тюмени ситуация с каждым годом все сложнее. Всем известна история с терпящим бедствие ХК «Рубин». Из-за финансовых проблем не примут участие в высшей лиге и наши волейболисты. Поэтому болеть нам осталось лишь за футболистов.

Но и в этом виде спорта дела идут ни шатко ни валко. Только в недавних турах флагман тюменского футбола начал подниматься со дна турнирной таблицы. Получится ли? Сможем ли в будущем похвастаться сильной командой? Об этом  мы поговорили с Евгением МАСЛОВЫМ, старшим тренером ФК «Тюмень», одним из самых известных тюменских футболистов.

Среди негатива

- Сезон команда начала не очень хорошо. Почему так произошло?

- Есть и мои личные недоработки, и общекомандные. В команду влились новые люди, поэтому состав несыгранный, особенно в защитной линии. Думаю, в ближайшие матчи все выправится и станет стабильнее. 

- Не настраивает на победу, наверное, и когда с трибун постоянно слышны негодующие возгласы? У нас ведь болельщики не терпят поражений.

- Есть такое выражение: «Чем отличаются шахматы от футбола? В шахматы играют все, но не все понимают. В футбол не все играют, но все понимают». Много негатива сыпется с трибун и на тренеров, и на игроков. Неприятно это слышать, конечно. Хороших болельщиков мало: как правило, к концу игры их на трибунах остается только несколько десятков. Поражения не нравятся никому. И футболистам, поверьте, тоже.

- Что нужно, чтобы команда «Тюмень» вышла в премьер-лигу и заиграла на уровне «Зенита», «ЦСКА», «Спартака»?

- Необходимо улучшить всю инфраструктуру. Должны создаваться круглогодичные условия для тренировок, манеж, на котором мы могли бы растить молодежь. И нам никак не обойтись без желания руководства области помочь в этом.

-  Сейчас этого нет?

- В принципе, есть. Но условия стали несколько хуже, даже по сравнению с прошлым годом. Сократился бюджет. Нам объясняют, что это связано с кризисом. Не всех игроков, которых мы бы хотели, можем себе позволить.  Нужна база, где ребята могли бы жить и тренироваться. Хотелось бы иметь хорошее натуральное поле, но это очень затратно.  В этом году у нас сборы проходили в  июне, когда стояла жара, и ребятам приходилось два раза в день  тренироваться на искусственном поле. Это очень тяжело. На футболистов даже жалко было смотреть: ноги стерты в кровь.

Свой или чужой?

- Многим непонятно: почему в команде так мало тюменских игроков?

- Давайте посмотрим, где свои играют. Даже Москва своих игроков не привлекает. Там, наоборот, наши парни - из провинции. То же самое в любом городе. Если наберется местных футболистов пять человек, то это уже много. К тому же молодым ребятам сразу влиться в турнир футбольной национальной лиги (ФНЛ) непросто.   

- А что, собственно, мешает молодежи играть?

- Есть такая проблема - переход из юношеского футбола во взрослый. Не хватает еще одной ступеньки. Между любительской футбольной лигой, третьей лигой и ФНЛ большой разрыв. Молодежи трудно сразу перейти в основную команду. Может быть, не помешала бы вторая лига, где и опытные футболисты играли бы, и подтягивалась молодежь. Когда они играют вместе, то юные дарования быстрее достигают результатов. Они учатся, а взрослые их направляют. Если же футболисты просто играют в дублирующей команде, то получается, что варятся в собственном соку. Я считаю, что в таких условиях они прогрессируют медленнее.

- Неужели  совсем нет талантливых ребят? Ведь выйди на улицу вечером, увидишь: десятки мальчишек во дворе мяч гоняют.

- До какого-то времени кажется, что одаренных много. Но когда они вступают в возраст 17-18 лет, то ситуация меняется. Может, первые неудачи их обескураживают: не попали в состав, что-то не получилось. Или другие интересы в жизни появляются. Да и взрослая жизнь уже в этом возрасте начинается. Надо выбирать и чем-то жертвовать. Совмещать спорт и, как модно сейчас говорить, молодежные тусовки очень трудно.

Провал будет всегда?

- Что, на ваш взгляд, больше всего мешает развиваться тюменскому футболу?

- В областном центре не хватает детского интерната. Был бы манеж, жилые помещения, никакой мальчик с периферии не затерялся бы. Ведь у нас проходят первенства области, есть тренеры этих команд. Если мы не хотим потерять ни одного мальчика, то на местах должны работать люди, которые будут ездить по селам, просматривать ребят, приглашать их в Тюмень. Допустим, если бы они увидели, что мальчик перспективный, они могли бы привезти его, показать. Даже  если из каждого уголка нашей области всего лишь по одному нашли бы, представляете, сколько ребят могли бы заиграть? А когда занимаются люди сходного возраста, то сразу и конкуренция обостряется. Приедут, например, сразу 10-12 человек, которым нужно привлечь к себе внимание, и кто-то задумается, что ему надо более усердно тренироваться. Массовость и незацикленность на результат - особенно на детский - вот что поможет футболу развиваться.

- А сейчас найти таланта из провинции, получается, нереально?

- Скажем так - сложно. Заметить его могут, но не все родители готовы переехать в Тюмень, а мальчика как одного отправить? У нас появляются такие ребята время от времени, привлекаем их в дублирующий состав.  Но время часто уже потеряно.

- Вообще реально ли в Тюмени вырастить «звезду» уровня Криштиану Роналду или Лионеля Месси?

- Почему нет? Из любой деревни может такой человек появиться. У нас многое зависит от руководства детского футбола. Я считаю, что больше времени нужно посвящать индивидуальным особенностям футболиста, развивать его возможности и навыки в каждом конкретном случае. Только так можно вырастить свою «звезду». Сейчас в спортивных школах занимаются средне, пытаются всех подтянуть под одну гребенку, ведь от тренера требуют результат команды в целом. Может быть,  отсюда и идут проблемы всего нашего футбола.

- А у самих тюменских ребят есть вообще желание добиться большего?

- Вроде и есть. Но ребята иногда не понимают, что работать в спорте нужно каждый день. Надо  ежедневно  доказывать, что именно ты должен выходить на поле. А не один раз выложиться по полной и думать, что ты обеспечил себе место в составе на долгое время. Для многих это в новинку. Проблема также и в том, что сейчас поколение довольно слабое в плане физического развития. Потому что ребята мало на улице находятся, много сидят в закрытых помещениях.

- Почему бы нам просто не взять и перенять опыт других? У немцев же есть прекрасная программа развития футбола, которая делает упор как раз на детский спорт.

- Да, они провалили несколько чемпионатов мира и приняли программу. Но что значит «принять программу» для немцев? Это значит - выполнять ее от и до. Так все и получилось в итоге. Они высчитали примерный возраст игроков, которые должны начать побеждать. И в результате сборная Германии выиграла последний мундиаль, будучи совсем молодой командой. Программа работает. У нас же на каком-то месте обязательно будет провал, какими благими бы ни были намерения.

- Это наш менталитет мешает?

- Может быть. А может, дело в огромных масштабах страны. У нас трудно все контролировать. Хотя, казалось бы, большая страна - больше возможностей, но что-то не получается. Пока у нас в российском футболе все находится в подвешенном состоянии.

Автор: Анна ШАНИНА (фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ)