Медиакарта
15:37 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без особого труда?

11:47 | 19 августа 2015
Источник:

Ситуация на рынке труда в регионе далека от идеальной. Найти работу сложно даже человеку в нормальном физическом состоянии. А как быть инвалиду, который вынужден существовать на скудное пособие?

«АиФ» в Западной Сибири» выяснили, как тюменцы с ограниченными возможностями пытаются найти работу.

Помощь изнутри

Чаще всего местные инвалиды ищут работу с помощью службы занятости. На первый взгляд, вариантов достаточно: можно получить финансовую помощь по программе самозанятости, устроиться на квотируемое или арендованное место, общественную работу. Зарплаты предлагаются разные - от 7 до 25 тыс. руб.

Но проблема в том, что работодателей, которые заявляют вакансии для инвалидов, немного. Показательно, что одна из самых активных организаций в Тюмени - не богатое местное предприятие нефтяной отрасли, а общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота». Здесь не понаслышке знакомы с проблемами инвалидов, а потому активно помогают им, устраивая на общественные и временные работы, для них созданы и специально оборудованные места. Из порядка 60 сотрудников примерно 80% - люди с ограниченными возможностями. Они трудятся социальными работниками, юристами. Есть и психологи: например, Елена Гаркунова, молодая женщина с высшим образованием. Она инвалид по зрению, поэтому для нее приобрели говорящую программу для компьютера.

«Нам нетрудно находить общий язык друг с другом, ведь мы прошли через схожие проблемы, - рассказывает Алексей МЕРЕНКОВ, заместитель председателя организации. - Сейчас с работой стало легче, чем в 90-х годах, когда людей жестко ставили перед фактом: «Мы инвалидов брать не будем, чтобы не ходили, людей не пугали». Но, к сожалению, негласное деление общества на здоровых и нездоровых пока еще существует. И я бы сказал, что нужно не инвалида даже социализировать, а общество».

Трудности в селе

Если в Тюмени и Тюменском районе трудоустройство инвалидов - это процесс налаженный, то чем дальше от столицы региона, тем дела хуже. Предприятий мало, а порой и вовсе нет. Если появляются места, то сельские бизнесмены берут здоровых, которые тоже маются от безделья.

Редкий случай - Бердюжский район. Места для инвалидов время от времени появляются благодаря инициативам жителей. Владимира Потапова взяли в качестве оператора коптильной установки. Это несложная работа: нужно лишь внимательно следить за процессом, вовремя подкидывать опилки, обеспечивать безопасность. Как сообщают в местном Центре занятости населения, получила работу и Галина Сидорова. После сокращения с прежнего места работы ей пришлось простоять на учете почти целый год. Затем в сельхозкооперативе ей предложили должность бухгалтера, приобретя специальное оборудование. Еще одного молодого человека с серьезным заболеванием приняли на работу тестомесом в цех хлебобулочных изделий.

В Сорокинском районе сейчас около тысячи инвалидов, из них практически все вынуждены сидеть дома. Например, Ирина Рыбакова, которая долгое время являлась председателем местного общества инвалидов. Женщина уже три месяца без работы: «У нас в районе предприятий нет. Поэтому предлагают только общественные работы - уборку, озеленение. По поводу работы говорят прямо: «Достаточно вам и пенсии, в других районах живут же, и ничего». В городе еще более лояльно, а в деревне к инвалидам относятся плохо, как хотят, так и правят».

Куда придем?

Пока процесс трудоустройства инвалидов в регионе еще нуждается в совершенствовании. Проблем немало. Так, чтобы принять на работу инвалида, необходимо четко следовать рекомендациям карты реабилитации, которая ему выдается. И порой она становится камнем преткновения.

«Чаще всего подходящая для инвалида работа исключает физические нагрузки, работу «на ногах», полную занятость, работу с компьютером, - поясняют специалисты Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района, - нередко даже специально выделенные работодателями места не соответствуют этим требованиям. Возникают и другие проблемы: рекомендации и противопоказания карты могут уже не соответствовать реальности. Например, в состоянии здоровья инвалида могли произойти улучшения, а карта еще не позволяет ему выполнять некоторые виды работ. Да и пересмотр и переоформление карты требуют немало времени».

К тому же работодатели недобросовестно исполняют закон о квотировании. В последние годы он стал жестче: принимать инвалидов на работу обязана организация, начиная с 35 человек. Но руководители не торопятся звать на работу инвалидов. Судя по всему, проверки в этой области не столь строгие, да и штрафы в 5-10 тыс. руб. вряд ли смогут испугать.

ПОЗИЦИЯ ЧОХЛАЕВА

Не ждите - ищите

При желании возможности трудоустройства есть всегда. У меня лично проблем с этим не возникало, так как основная деятельность - это спорт. Мои знакомые в такой же ситуации вполне нормально работают - массажистами, психологами и т.д.

Много общался со слабовидящими и слепыми, и часто, к сожалению, они просто жалуются на жизнь. Только и говорят: «Все плохо, мы никому не нужны, брошены». А на самом деле люди просто сидят дома, ничего не делают и ждут, когда к ним придут. А такого не бывает: нужно самим двигаться по жизни, ходить, искать работу. Облегчает стремление быть полезным и работать, по-моему, программа «Доступная среда», ведь без пандусов, звуковых светофоров, специальных автобусов было бы сложнее передвигаться по городу. Поддержку и помощь в этом оказывают и объединения инвалидов - человек не один, важно знать, что ему всегда помогут и подскажут. Главное - к чему-то стремиться.

Станислав ЧОХЛАЕВ, тюменский лыжник, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи

КОММЕНТАРИЙ

 

Ирина МИКРЮКОВА, директор Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района:

- Проблема трудоустройства инвалидов в том, что многие работодатели пытаются избежать закрепленной за ними обязанности квотирования рабочих мест. В данный момент это примерно половина тюменских предприятий. Сложность и в том, что требования к вакансиям часто завышаются, и у инвалидов не получается им соответствовать. Ведь в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), которой они должны следовать, зачастую много ограничений - например, сокращение рабочего дня. Поэтому совместить требования работодателей и требования ИПР порой весьма сложно.

К СВЕДЕНИЮ

У инвалидов Тюменской области есть возможность пройти бесплатное обучение, чтобы получить новую профессию. В прошлом году в столице региона можно было обучиться по следующим специальностям: бухгалтер, водитель погрузчика, делопроизводитель, медицинская сестра, слесари разных профилей, флорист. Список специальностей ежегодно обновляется в соответствии с потребностями рынка труда. Получить информацию о том, как пройти обучение, необходимо в Центре занятости населения по месту жительства.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

♦ 3,5 тыс. человек  работают на квотируемых рабочих местах в Тюменской области

♦ В 13% случаев в прошлом году граждане отказались от предложенных им вариантов работы

♦ Ежегодно трудоустраивают более 20 детей-инвалидов в сфере благоустройства, рекламы и т.д.

♦ 69,6% - уровень трудоустройства инвалидов по Тюменской области

♦ 1,3 тыс. рабочих мест для трудоустройства инвалидов имеется сейчас

Автор: Анна ШАНИНА (Фото с сайта smartnews.ru)