Медиакарта
6:40 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вы спрашивали...

ОБЩЕСТВО

Как смотреть ТВ?

Слышал, что к концу 2015 года аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране. Правда ли это? (В. Пушников, Тюменский район)

Отвечают специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС:

«К концу 2015 г. завершится строительство сети первого мультиплекса. Цифровым сигналом обязательных общедоступных каналов будет охвачено 98,3% населения России. Но это не значит, что аналоговое телевидение прекратит свое существование. Изменениями в Указе №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» закрепляется сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 г. включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство РФ предоставит российским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей до 2018 г. включительно».

ЗДОРОВЬЕ

Голова в тисках

У моей мамы часто болит голова - словно сдавливает со всех сторон. К врачу не идет, говорит, несолидно с такой мелочью по больницам ходить. Права она?  (М. Ковязина, Ишим)

Отвечает Елена КОБЕЛЕВА, врач-невролог высшей категории, консультант Академической многопрофильной клиники ТюмГМУ:

«Возникает с обеих сторон головы, как бы опоясывая и сдавливая ее, носит постоянный характер, как правило, головная боль напряжения. Спровоцировать ее могут психоэмоциональное напряжение, хронический стресс, длительное напряжение мышц воротниковой зоны, шейного отдела, мышц скальпового апоневроза, мышц глаз, общее переутомление и даже длительный прием анальгетиков.

Если такая боль возникает часто, лучше к врачу все-таки сходить. Он определит характер боли, назначит, если нужно, дополнительное обследование и пропишет лечение».

ЖКХ

График один для всех

Живу на Севере, в Тюмени сдаю квартиру. За коммунальные услуги плачу раз в полгода. И из-за этого всегда проблемы, моя фамилия постоянно в списке должников. Разве можно меня считать должником, я же плачу, хоть и раз в полгода? (П. Усков, Надым)

Отвечает Любовь ВАКОРИНА, коммерческий директор «Тюмень Водоканал»:

«Оплачивать потребленные коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца следующего за отчетным - это требование федерального законодательства, которое касается всех абонентов, если иное не предусмотрено в договоре оказания коммунальных услуг.

Некоторые считают, что можно безнаказанно не оплачивать услуги холодного водоснабжения и водоотведения в течение 2-3 месяцев, но это не так. Человек, просрочивший оплату хотя бы на один месяц, уже является должником, и в отношении него может быть направлено исковое заявление в суд. При этом судебные расходы оплачивает должник.

Мы намерены планомерно вести работу по повышению платежной дисциплины населения всеми предусмотренными законом методами».

С начала 2015 года специалисты предприятия уже подали 3 532 исковых заявления в отношении физических лиц на общую сумму более 44 млн руб. Кстати, наиболее злостные должники - это потребители в возрасте 30-40 лет.