Медиакарта
1:12 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Грудная жаба и высокие технологии

2015-й год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На страже сохранения здоровья тридцать лет стоит Тюменский кардиологический центр. Его специалисты доказали, что в Тюменской области снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с применением чрескожных коронарных вмешательств – современных технологий, которые стали доступны всем, кто нуждается в лечении острых форм ишемической болезни сердца.

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди. Они обусловлены нехваткой поступления кислорода к сердечной мышце из-за сужения артерий, которое, в свою очередь, вызвано отложением в них холестерина. К такому состоянию обычно приводят неправильное питание с обилием животных жиров, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозную терапию (прием лекарств) и ее же в сочетании чрескожными коронарными вмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже менее чем через неделю позволяют пациенту вернуться к обычной жизни.

Выполняя такие операции, ангиохирурги делают небольшой прокол в бедренной артерии, по которой с помощью специального проводника доставляют миниатюрный баллон к поврежденному сосуду. Затем баллон надувают и устанавливают стент (каркас), который не дает артерии сужаться вновь, позволяя восстановить нормальный кровоток. «Ранее при долгосрочном наблюдении группы пациентов тюменские ученые показали, что общая смертность, смертность от инфаркта миокарда и частота сердечно-сосудистых событий у тех пациентов, которые не только принимают таблетки, но и перенесли плановое чрескожное коронарное вмешательство, достоверно ниже, чем у получавших только медикаментозное лечение, – поясняет старший научный сотрудник кардиоцентра, кандидат медицинских наук, один из авторов научного исследования Елена Ярославская. – Мы считаем, что это связано с низкой приверженностью пациентов к приему лекарств. А эффективность лечения, как известно, напрямую зависит от этого фактора. В условиях реальной российской практики медикаментозная терапия, к сожалению, редко бывает действительно оптимальной».

Для работы над исследованием ученые использовали данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количество плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиоцентре и областной клинической больнице № 1.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru