Медиакарта
2:38 | 8 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Культура севера для жителей юга

Тюменский регион выбрали площадкой для проведения заключительного этапа VI межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в рамках которого для учащихся школы №48 организовали специальную экскурсию.

Тюменская область всегда уделяла пристальное внимание вопросам гармонизации межнациональных отношений: здесь в мире и согласии живут представители 150 народностей.

Легенды и традиции

Участниками этнофестиваля станут творческие коллективы, мастера народных художественных промыслов, а также представители научных кругов и общественных организаций из Югры, Ямала, Вологодской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Республик Хакасия, Алтай, Саха (Якутия), Забайкальского и Хабаровского краев.

Стартует мероприятие 21 августа в библиотечном центре ТюмГУ и главном корпусе ТГАКиСТ – здесь начнут работу секции пленарного заседания по вопросам сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера.

21 августа участников и гостей этносмотра пригласят в археологический музей-заповедник на озере Андреевском на фестиваль деревянной парковой скульптуры, а также на встречу с председателем Ассамблеи коренных и малочисленных народов Севера Еремеем Айпиным и на просмотр фильма «Красный лед. Сага о хантах», созданного по его произведениям.

Главное действие этносмотра развернется 22 августа на площади 400-летия Тюмени. Здесь откроются выставки изделий декоративно-прикладного творчества, экспозиции, посвященные традициям и быту малочисленных народов. По словам директора департамента культуры региона Юлии Шакурской, на площади поставят чумы, обстановка которых повторит жилище народов Севера. Тюменцы и гости города смогут попробовать сибирские лакомства. Завершится фестиваль гала-концертом этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Поляна чудес» для школьников

Специальную экскурсию организовали в рамках проведения IV межрегионального смотра деятельности культурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для 30 учащихся 48-й школы.

Путешествие началось на знаменитом двухэтажном автобусе музейного комплекса имени Ивана Словцова. Для юных тюменцев провели обзорную экскурсию по городу, рассказали о дореволюционном купеческом, советском и современном этапах жизни города. На выезде из города ребята пересели в междугородный автобус и отправились в археологический музей-заповедник на озере Андреевском, где сейчас идут активные работы по подготовке к «Этнолайфу»: облагораживание территории, растягивание баннеров, подновление размещенных на открытом воздухе экспонатов.

Но гостей, конечно, привезли наблюдать не за строительными работами. В настоящее время на территории музея-заповедника проходит Всероссийский фестиваль парковой скульптуры «Андреевское озеро». Десять мастеров будут создавать уникальные трехметровые скульптуры из сосны, которые затем украсят территорию заповедника.

– На нашей «Поляне чудес» происходит настоящее волшебство, – с гордостью рассказал о площадке, где кипела работа, куратор фестиваля Виктор Селиверстов. – С помощью бензопилы, топоров и стамесок обычные бревна превращаются в скульптуры.

Выполненные из дерева персонажи «пришли» из удмуртских, хантыйских, мансийских легенд. Юных гостей очаровала легенда о небесной кошке, взиравшей на них с деревянного пьедестала. Согласно преданию, молчаливая кошка научила первых людей всем ремеслам и необходимым навыкам. Перед уходом к богам она обернулась и вздохнула, восхищенная тем, как преуспели люди. За сказанное кошкой «ох» боги навеки отправили ее на землю, и теперь грациозные животные только любуются делами людей да мяукают.

– Раньше я знала лишь о деревянных избах, но о скульптурах узнала впервые, – поделилась школьница Яна Кубасова. – Удивилась, какие они большие и как изящно выполнены.

Визит в музей-заповедник продолжил мастер-класс по вырезанию из дерева, а также экскурсия по территории комплекса – ребята побывали в чуме, оценили деревянные охотничьи ловушки и покормили кроликов в местном мини-зоопарке.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru