Медиакарта
16:05 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Выездная приёмная»

Выездной день главы Красноорловского сельского поселения И.А. Богдановой

Как живёшь, деревня-матушка?

Идея проехаться по деревням одного из сельских поселений родилась давно, и мы не упустили возможность поучаствовать в таком мероприятии, как «выездная приёмная».

«Глушь», «периферия», «захолустье» - обычно эти слова произносят, когда речь заходит о маленьких деревушках, которые как горох рассыпаны по карте района. Непосвященным в деревенское житьё-бытье такие места, действительно, кажутся беспросветной глухоманью: местные жители напрочь отрезаны от благ цивилизации и внешнего мира и вынуждены влачить жалкое существование. Так ли это на самом деле? За день предстоит объехать все четыре деревни - Няшино, Забошное, Октябрьскую и Кировскую. Вместе с хозяйкой территории в «председательском» УАЗике разместились социальный работник, специалист сельской администрации и медик («советские девчата» - так по старинке называют их местные жители, видимо, ассоциацией к определению служит бывший сельский Совет)...

Основная цель визита ясна и понятна - не «побывать-отметиться», а обсудить вопросы деревенской жизни, выяснить, чем обеспокоены люди, что необходимо сделать и, по возможности, помочь.

НЯШИНО: главней всего – дровишки в доме

Накатанная «грунтовка», свежий воздух и радующие глаз пейзажи… Как и большинство других деревень, Няшино приткнулось возле живописного озерца, и кто никогда не бывал здесь, может только догадываться, как выглядела она несколько лет назад. Но даже останки полуразрушенных ферм на окраине не портят впечатления от общей картины простенького ландшафта. Любоваться местными красотами долго не пришлось – посередине улицы «голосует» бабулька…

-Прописаться мне надо, Наталья Любомировна, перепись скоро…

Чтобы узаконить место проживания, совсем необязательно ехать в «совхозную контору» или паспортный стол. Достаточно передать документы «советским», и проблема с регистрацией будет решена – в ближайшие дни паспорт вернут с нужной отметкой.

У другой пенсионерки проблема с пропиской несколько иного характера. Случилось так, что с насиженного места пенсионерку «сорвал» внук, проживающий в другом районе.

-Айда, баба, собирайся, будешь у меня жить! – чуть не плача рассказывает пожилая женщина. - Я поехала, выписалась отсюда. Но не прижилась. Недавно вернулась, а меня не прописывают…

Вся проблема женщины в том, что пенсия по-прежнему начисляется в другом районе. До недавнего времени деньги привозила сестра…

-А недавно она сказала, что больше не повезёт — туда-сюда мотаться здоровья нет. Говорит, или сама приезжай-забирай, или решай вопрос, чтобы пенсию обратно перевели... Это что же получается? С малых лет тут живу, ещё девчонкой коров доить начала, а теперь на старости лет такое…

Казалось бы дело не стоит выеденного яйца, но правительством установлен перечень документов, представляемых для регистрации. Иными словами, чтобы вновь получить регистрацию по месту проживания, пенсионерка должна подтвердить своё право на жилое помещение - оформить в собственность дом и землю, как того требует закон. К сожалению, данный вопрос не в компетенции сельской администрации. Не скрою, этот случай, мягко говоря, удивил. Стоит только заговорить о том, что где-то закроют школу, ФАП или клуб, как поднимается крик и шум – «конец деревне!» А когда люди возвращаются в родные места и не могут узаконить-вернуть своё право на жизнь в родных стенах – это чьё начало конца?

...Неблагополучные семьи есть на каждой территории – от этого никуда не денешься. Предсказуемо, что приобретение топлива на зиму становится настоящей проблемой. Навещаем семью, которая находится под бдительным оком контролирующих органов. В небольшом домике проживает мать с тремя детьми: две взрослые дочери - на инвалидности, младший сын – школьник. В комнатах прибрано и натоплено, хотя во дворе нет и намёка на древесину. На вопрос - почему по сей день отсутствуют дрова? - хозяйка уверяет, что не сегодня-завтра привезут, мол, деньги уже отданы…

-Врёт она! – ябедничают односельчанки. - На какие гроши она их купит? У них долг громадный в магазине. Почти десять тысяч - под пенсию, стало быть, набрали…

Магазин недалече, сейчас узнаем про достоверность «кредита»… Здесь топится печка, возле прилавка топчется народ. Не сказать, что сильно тесно, но не разгуляешься. Ассортимент небогат - крупы, макароны, конфеты, консервы, чай, кофе, напитки... - немудреный продовольственный набор. Из сопутствующих товаров самое необходимое: стиральные порошки, мыло…

-Благо, что есть куда за солью и спичками заглянуть, - говорят местные, - без магазина - никак! А торговля «под запись» практикуется везде, не только у нас…

Факт задолженности подтвердился, хотя продавец уверила, что сумма несколько завышена.

-Они ведь не покупают спиртное, так, по мелочи - одно, другое, третье… Набежало…

Стоит отметить, что в этой семье никогда не бывает беспорядка.

-Этого у них не отнять, - подтверждают соседи, - женщина «подвязала» с выпивкой, но даже в моменты «загула» никогда не было, чтобы на столе громоздилась грязная посуда, тем более остатки пиршества. В этот день местные жители подходили с различными вопросами, старых людей навестили на дому. В частности тех, кому была оказана материальная помощь на кладку новых печей и ремонт крыш. Пенсионеры – народец аккуратный. Все чеки сохранены - нате вам, пожалуйста. На дело пошли денежки, спасибо вам, люди добрые…

О. АНДРИЕНКО

Очередной обзор по итогам выездного дня в Забошное, Октябрьскую и Кировскую читайте в последующих выпусках «Армизонского вестника».