В хозяйствах ещё не закончились сенокосные хлопоты, а все думы хлеборобов района уже устремлены к одному – уборке выращенного урожая.
Именно об этом – о предстоящих уборочных работах – шёл конкретный, деловой разговор на состоявшемся недавно в администрации района совещании руководителей сельхозпредприятий, отдельными моментами которого делится сегодня с читателями газеты «Красная звезда» ведущий специалист по вопросам растениеводства А.Ф. Парыгин.
-- Анатолий Фёдорович, коротко прокомментируйте ход нынешних кормозаготовок в районе?
-- Заготовка кормов для общественного животноводства в районе завершается. Ею занимаются десять наших хозяйств. На 12 августа припасено 6204 тонны сена при плане 5900 (105 процентов к заданию), 27761 тонна сенажа (зерносенажа) – 78 процентов. Первыми обеспечили себя грубыми кормами труженики ИП Аскаров (завершили план 14 июля) и ООО «Нива» (15 июля). Надо сказать, что по заготовкам сена среди районов области наш занимает второе место, сочных кормов – седьмое.
Погодные условия в текущем году отрицательно сказываются на кормозаготовках. Так, за июль выпало 141 мл. осадков при норме 78 (181 процент); в первой декаде августа – 35 мл. дождя при норме 24 (145 процентов). Ненастными прогнозируются и последующие недели августа.
Запаздываем мы с перепашкой многолетних трав с освободившихся сенокосных угодий, подъёмом зяби. Ведь не зря говорят, что июльская, августовская зябь – второй пар. Упускаем выгоду. Активно работают в этом направлении земледельцы ИП Васькин, ЗАО «Экос», ООО «Чапаева», ООО «Маяк», ООО «Радиус-агро», в других – положение несколько хуже. В тех хозяйствах, где слабая материально-техническая база, необходимо провести хотя бы поверхностную обработку почвы – лущильниками, культиваторами, дисковыми боронами, дискаторами и т.п., учитывая, что осенняя обработка всегда намного эффективнее весенней.
Не стоит забывать и о том, что руководителям хозяйств необходимо заключить договоры на апробацию многолетников, зерновых и зернобобовых культур с Викуловским районным отделом филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
-- Давайте перейдём непосредственно к уборочным делам: первоочередные задачи страды, пути их решения?
-- В этом году площадь уборки рапса, зерновых и зернобобовых культур по району составляет 35280 гектаров, в том числе: пшеница – 18470, ячмень – 4568, овёс – 8007, горох – 585, рапс – 3650 гектаров. Раздельной уборке хлебов отведено 3650 гектаров (11,5 процента общей площади).
Для проведения жатвы в хозяйствах имеется 75 зерноуборочных комбайнов: высокопроизводительных «Агрос» (29 единиц), «Дон-1500» (15), «Вектор» (3), «Полесье» (4) и т.д. Нагрузка в среднем на каждый – 470 гектаров, суточная производительность – 1185 гектаров. Но не нужно забывать, что это – чистая теория, наработки рабочего плана, в который в любой момент может внести свои коррективы погода.
Для увеличения производительности комбайнов будут использоваться четыре широкозахватные жатки (9-метровые): три самоходных – КСУ-1 и одна ЖВП-9,1 «Дрофа». Данный приём не только увеличивает производительность труда, но и значительно экономит ГСМ, а главное – дорогое на уборке время.
Ожидаемое производство зерна (в весе после доработки) – 55071 тонна (по 17,4 центнера с гектара). Наличие ёмкостей (складов) для его хранения вполне устраивает: 36310 тонн можно разместить в хозяйствах и 30000 – по ХПП. Так что здесь обойдёмся без проблем, тем более, что часть зерна можно сразу отгрузить на Ишимское хлебоприёмное предприятие, Маслянское и т.д.
Но сегодня главное – подготовить эти складские помещения к использованию. В хозяйствах, где нет техники для обработки зерноскладов, нужно обратиться в Викуловскую ветстанцию, где для этого дела используют ДУГ, или в ООО «Химснаб», которое уже обработало склады в ООО «Радиус-агро», ООО «Боково»; в ЗАО «Экос» эту работу провели самостоятельно.
По-хозяйски нужно отнестись и к зерноплощадкам: засыпать выбоины, залатать ямы, прогрейдеровать к ним дороги, подъездные пути и т.д.
На сегодняшний день к уборке приступили механизаторы 14 районов области – убирают озимые культуры, а в 4-х – уже яровые. У нас подошли к обмолоту горох и ячмень, но мы пока не вышли в поле.
-- Как известно, в первую очередь хлебороб должен заботиться о семенах. Есть у вас какие-то советы, предложения в этом плане?
-- Как у нас говорят: качественные семена и добротная зябь – залог высокого урожая. Действительно, в ходе жатвы, вернее, уже с первых её дней, мы обязаны думать о семенном фонде. По району, согласно представленной структуре посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года, необходимо засыпать 7300 тонн семян: 4338 – яровой пшеницы, 773 – ячменя, 2004 – овса и 185 тонн -- гороха. Семенной материал необходимо сразу проверить в семенной инспекции на влажность и всхожесть, и если семена соответствуют ГОСТу, то подрабатывать их нужно этой же осенью, а не откладывать работы до зимы или весны.
И последнее, о чём хочется сказать. Управлением сельского хозяйства, как и в предыдущие годы, разработано положение, утверждённое главой Викуловского района А.С.Криволаповым, «Об условиях соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса Викуловского района». Не нужно о нём забывать, а надо довести условия до рабочих, до всех членов коллектива, ведь данный документ – это стимул для повышения производительности труда и качества выполняемых работ.
Руководителям хозяйств необходимо проявить заботу о своих крестьянах, создать условия производства, отдыха, обеспечить, как минимум, двухразовым горячим питанием на полевых станах, разработать свои методы поощрения и награждения передовиков. И всегда помнить: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.