-- Хлебушек ещё не привезли? – слышу в очереди в магазине.
-- Привезли-привезли! Вот он, ещё тёплый, ароматный, берите, пожалуйста!
Действительно, что может пахнуть вкуснее, чем свежеиспечённый хлеб? В детстве, помню, купишь такую ароматную булку и пока до дома дойдёшь -- исщиплешь всю. Настолько вкусно! Ни с чем не сравнимо.
Такой же запах из детства встретил на пороге пекарни ООО «Агрокомплекс «Викуловский». Как раз ещё горяченьким хлебушком загружали машину. Сейчас она отправится в путь радовать викуловчан свежей выпечкой.
Пекарня здесь существует уже 15 лет, к агрокомплексу относится с 2008 года. Раньше мастера изготавливали только 4 вида продукции: белый хлеб 1 сорта, украинский новый, батон и булочку. И уже тогда местный хлеб стал любимым на столе многих семей нашего района.
-- Сейчас на пекарне – 29 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, -- рассказывает нам, проводя по залам, заведующая Светлана Александровна Попова, человек опытный в своей профессии, любящий своё дело. -- Думаем, ассортимент изделий будет только расширяться. Для нас главное – чтобы людям нравилось. И нравится! По несколько раз в день в одни и те же магазины ездит машина.
Новую выпечку мастера пекарни придумывают или сами, или в Тюмени рецепт берут, или в Интернете ищут. Особо викуловчанам нравится, как мы уже сказали, хлеб 1 сорта, украинский новый. Нравится сдоба климовская, сдоба праздничная, много берут творожных булочек – это ноу-хау.
-- За пределы района выпечку не возим, но все населённые пункты нашего, где есть частные магазины, посещаем, -- продолжает Светлана Александровна. – Трудности возникают из-за бездорожья. Вон нынче дожди какие! В Ермаках, к сожалению, вообще не бываем, а вот в Малышево, Одино, Тюлешов Бор, Заброрку, Пестово, Чернышева всё равно товар довозим. Люди ведь ждут, в основном люди пожилого возраста.
Идём дальше по пекарне. Ольга Владимировна Сарычева (стажист) и Ольга Сергеевна Николаева замешивают очередную партию теста. А Надежда Кирилловна Тупилова – пекарь с основания предприятия – уже помещает формы в печь. Коллектив пекарни большой – 28 человек вместе с водителями, слесарем, уборщицами. Только вот видятся они не каждый день – сменами пекари и кондитеры работают.
Вот новые помещения для специалистов пристроены, в том числе кабинет заведующей. Просторнее стало, уютнее. На полочке в кабинете замечаем напечатанные этикетки к разным видам продукции…
-- Да, в ишимской типографии заказываем, -- поясняет заведующая. – И упаковочный материал – тоже в Ишиме, новая фабрика «Полимер» открылась, очень качественную упаковку производит.
За качеством здесь следят, и, в первую очередь, за качеством хлеба и хлебобулочных изделий. Сырьё для изготовления продукции закупают в тюменской фирме «Зима», а мука, слава Богу, родная, в агрокомплексе своя мельница есть.
Ждут на пекарне поставку нового оборудования, в том числе тестомес. В планах – пристроить ещё помещения. Не собираются здесь стоять на месте, развиваются. Очень любят земляки продукцию пекарни агрокомплекса «Викуловский». Есть спрос – есть и желание работать и придумывать новое.
…А в печах уже подходит хлеб. «Каждый ломтик хлебушка пахнет тёплым небушком» -- в песне поётся. А ещё пахнет теплом заботливых рук, теплом наших викуловских полей…
На снимках: О. В. Сарычева и О. С. Николаева готовят тесто; старейший работник пекарни Н. К. Тупилова; хлеб готов к отправке в магазины
Фото Т. СУХОВОЙ