О подвигах тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу, говорится не мало. Все истории очень похожи: рано взрослели, много работали, уходили на фронт, приписывая себе лишние год-два. Но за каждой из этих историй скрывается человек, его душа, его чувства и переживания. Не так много сейчас среди нас тех, кто пережил весь ужас военного времени. Они строили наш мир на обломках старого, старались быть сильными, не сдаваться и забыть, что такое страх. Каждая минута их жизни бесценна, а вклад в общее дело огромен.
В пятницу 14 августа исполнилось 90 лет Наталье Дмитриевне Григорьевой. Поздравить и вручить письмо от президента нашей страны и подарок в этот день пришла начальник управления социальной защиты населения К.В. Островских. Поздравление Наталья Дмитриевна читала со слезами на глазах, тихонько проговаривая некоторые фразы из письма. «Не боялись трудностей» – была одна из фраз. Пожалуй, именно она и характеризует эту добрую, гостеприимную женщину, чья жизнь практически полностью была посвящена работе.
– Мне и всему нашему поколению, дедам и прадедам досталась такая судьба, – так начала рассказ о своей жизни Н.Д. Григорьева.
Деда, его брата и бабушку убили ещё в 1921 году во время Гражданской войны, отец и брат числятся пропавшими без вести в Великой Отечественной войне. Из семьи у маленькой Наташи осталась только мама. Когда началась война, ей и 16 не было, ушла из школы после седьмого класса, работать стала на льняном заводе. По 12 часов в две смены без выходных и отпусков трудилась наравне с взрослыми.
– Пилили дрова: 40 куб. м вдвоём, – вспоминает нелёгкие трудовые будни Наталья Дмитриевна. – Работали на лошадях и быках, возили мелкий лес, чтобы протапливать завод. Весной расстилали лён в лесу, а осенью собирали. В сушилках сушили и обрабатывали волокно. Пряли на прялках для верёвок. Просушивали кипы из пакли.
Всю войну Наталья Дмитриевна усердно трудилась. На соседней улице был пенькозавод, оттуда тоже запрашивали рабочих. Молодых девчонок и отправляли помогать везде, где требовалось.
– С Лизой Кряжовой сортировали коноплю и лён, мешки по 80 кг, складывали штабелями. С Олей Кашолкиной спин не разгибали, сгребали с машины пшеницу. За деревней Илиней траву косили вчетвером, а председатель сено продавал, – рассказывает Наталья Дмитриевна и ещё вспоминает, что от тяжёлой работы ноги постоянно дрожали.
Когда закончилась война, девушки в столовой на заводе стали обеды готовить. Бывало, вчетвером копали огромные ямы для хранения овощей. В 1947 году завод закрыли, Наталья Дмитриевна пошла на другую работу, но нагрузка не уменьшилась.
– Сено косили с девчатами на лугу в деревне Киргинцево, – рассказывает Н.Д. Григорьева. – Дрова пилили. Лошадь везёт телегу с пилами и топорами, а мы пешком идём и в дождь, и в снег. Кирпичи загружали, калили, и снова выгружали. На поле много работала, ссекали лопатой траву, а потом на чистую сухую землю пшеничку ссыпали. Много её было тогда. Сами сеяли, убирали. Яша косил, а мы, девчонки, вчетвером бегали, пшеницу в снопы собирали.
Материально всегда было трудно:
– Сначала военный налог платила – 400 рублей, потом требовали на облигации подписаться. Удерживали с зарплаты, и получать было нечего. Когда совхоз образовался, на каждую организацию был план по покосу сена, выполняли. Потом в КБО косили для своих лошадей, потом своим коровам. Совхоз забирал половину себе, половину нам отдавал, – вздыхает Н.Д. Григорьева.
Вот так и провела Наталья Дмитриевна всю жизнь за работой. Маленькую дочку со своей мамой оставляла, да бежала скорее трудиться. С мужем разошлись сразу, пьющим оказался. Вспоминает, как в начале 70-х разлив был, так её с девчонками на лодке сено косить увозили. Мошкара заедала, домой вся искусанная возвращалась. В восьмидесятом году пошла на пенсию по инвалидности. С внучкой Светой водилась, на огороде да по дому работала. Без дела никогда не сидела. Сейчас живёт с дочерью Зинаидой, да и внучка не забывает, навещает часто.
– Она мне говорит: «Вот, баба, живи, чтобы ещё с правнуками поводиться». Но детей у неё пока нет, – улыбается Наталья Дмитриевна.
Здоровье, правда, подводит: то давление скачет, то ходить тяжело, да и глаз один не видит. Жалуется, что хочется выйти на улицу, а сил уже нет. Но всё равно, узнав, что будут делать фото, останавливается у зеркала и прихорашивается, как и всякая женщина. Несмотря на преклонный возраст, помнит обо всём. Память у Натальи Дмитриевны хорошая, вот только воспоминания все тяжёлые. На вопрос о том, какой поступок, по её мнению, был самым важным в её жизни, отвечает:
– Не знаю, что и сказать. Работа да забота всю жизнь...
А ведь после войны её награждали, говорит, даже медали есть. Но о них Наталья Дмитриевна упоминает вскользь. Сейчас радуется тому, что дождь на пару дней прекратился, что внучка приедет к ней в юбилей, и мечтает. Самое главное желание у той, кто с самого детства тяжело работал на благо нашей Родины, такое же простое и бескорыстное, как и она сама. Наталья Дмитриевна мечтает об отличительном знаке на доме. Не для себя, а в память о погибших в годы Отечественной войны членах своей семьи.
Фото: автор