Медиакарта
23:33 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Механизатор, как сапёр, ошибается только раз…»

11:11 | 22 августа 2015
Источник: Трудовое знамя

«Меняем сырой и холодный август на тёплый, солнечный, ветреный сентябрь», – говорят аграрии. Но согласится ли капризная погода на такой обмен? Ответ не известен. А пока полеводы, пользуясь редкими погожими денёчками, проводят сезонные сельскохозяйственные работы.

В минувший вторник мы побывали на Покровском отделении СПК «Таволжан», где велась закладка в бурт зелёной массы. Буквально с полосы на интервью с журналистами приехал агроном кооператива Л.М.Мармалев.

– Леонид Матвеевич, на дворе август. Какие операции проводят полеводы и с каким результатом?

– В сельском хозяйстве, начиная с апреля и до белых мух, ведутся полевые работы. В апреле проводим закрытие влаги, в мае начинаем сеять, в июне косим сено, в июле – сено, сенаж, и вот сейчас мы заканчиваем заготовку зелёной массы.

На каждом отделении есть свои плановые цифры. Там, где молочное стадо, соответственно побольше. Здесь, на Покровской откормплощадке, будет меньше – порядка трёх тысяч тонн зелёной массы, из которых выходит две с половиной тысячи тонн чистого сенажа. В целом по СПК «Таволжан» плановый показатель был 21 600 тонн. На сегодня мы уже заложили 27 тысяч тонн.

– То есть план перевыполнили?

– По кормовым показателям в этом году проблем нет. Заготовленное сено, наверное, будет приближаться к отметке примерно 130 процентов от планового показателя. План был – 6300, заготовили уже 7300. Ещё продолжим в плёнку заматывать, «бинтовать» самый ценный корм – люцерну. Также уже приступили к уборке зерновых культур – начали с овса.

– Как влияют погодные условия на проведение сельхозработ в этом году?

– Неблагоприятный сезон начался ещё с прошлой осени. Все прекрасно помнят, что уборку закончили, когда уже падал снег. В таких условиях тяжело и человеку, и не эффективно работают технические аппараты. Продолжилась эта непростая ситуация на весенне-полевых работах. Но мы всё равно 80 процентов площадей посеяли. На оставшиеся двадцать просто не смогли зайти. Даже сегодня эти поля не подлежат обработке, «озёра» на них стоят. Наша основная задача – заготовить кормовую базу, потому что вся растениеводческая продукция идёт на переработку для того, чтобы кормить скотину, получать молоко. Не сырьё сдавать на элеватор, а перерабатывать и через ферму, через молоко получать живые деньги.

– Значит, сейчас полеводы, растениеводы работают для животноводов?

– Это не только сейчас. Я всегда говорил и буду говорить, что молоко начинается не на ферме, оно начинается в мастерской, где техника стоит, где механизатор. Вот там первая нитка. Понятно, что ферма – это серьёзный участок, и там люди работают, но механизаторские кадры много значат. Тем более, что у нас такое поголовье, которое питается только с мобильной раздачи, то есть кормораздатчик, смеситель, миксер – всё техника. Эти животные практически не пасутся, они только выходят на прогулки, потому что скот импортный, он привык кушать приготовленную пищу.

– Технический парк в полном объёме сейчас задействован?

– На сенокосах у нас работали в основном тракторы с косилками КРН роторные: юркие, скоростные, которые раскладывали сено по площадке, чтобы оно лучше просыхало. Потом мы его граблями сгребаем. Есть энергокомплекс, есть жатка девять с половиной метров, которая тоже косит, где трава поменьше, собирает в валок. Тоже уменьшает энергозатратность, потому как собирает большую площадь и скашивает до ста гектаров в день. Здесь задействованы прессы импортного производства, практически на каждом отделении они есть. Плавно перешли на заготовку сенажа. Задействованы отечественные комбайны «Дон-680»: пять единиц – два из них работают с подборщиками, и перед ними опять же идёт жатка широкозахватная, в валок складывают зелёную массу и эти комбайны подбирают, три работают напрямую. Максимальная выработка в этом году достигнута – 1370 тонн за один день. Это очень неплохой показатель. Практически на каждый комбайн триста тонн в среднем в день мы сделали. Если бы погодные условия нас не тормозили, мы бы сенаж уже закончили.

– Из механизаторов, которые в данный момент за «штурвалами» сидят, кого можете отметить особо?

– Если говорить о заготовке сенажа, то у нас создан мобильный отряд, в который входит пять комбайнов и двенадцать автомашин. Мы специально закладывали основу, когда проводили посев однолетки, которая пошла на сенаж, именно по срокам. Первыми сеяли Никулино, Таволжан, вторыми – Александровка, Михайловка, третьей – Покровка. По мере созревания приступили к работе. В этой пятёрке трудятся лучшие из лучших, самые опытные люди – Г.Бекенёв (Таволжан), С.Дьячков, А.Гришечко (Никулино), Н.Алемасов (Сладково), С.Куликов (Покровка). На трамбовке задействованы Б.Коркин (Сладково), С.Сергутин (Александровка). Когда все вместе, то проще управлять, организовать рабочий процесс. Представьте, по отделениям раздать по одной единице техники. К примеру, на Никулино встал комбайн, в Покровке – машина, и всё, работа стоит и там, и там, сроки уходят. А здесь, если техника вышла из строя, ею занимаются главный инженер, механик, заведующий отделением. Жаль только, что профессионалы у нас – люди в возрасте, молодёжи мало.

– Профессия механизатора стала элитной?!

– Да, и уже давно! Если и есть молодые специалисты, то значит, это продолжатели династии, профессия переходит от отца к сыну. Таких семей мало. Но подобные примеры есть. На Таволжанском отделении трудится механизатор, по стопам которого пошли двое сыновей. Это Гапиенко. На Лопазновском отделении – Битковы.

– Какой, на Ваш взгляд, будет уборочная кампания в этом году?

– Уборка предстоит сложная. Созревание урожая проходит неравномерно. К примеру, сев на отдельных полях начался 10 мая, потом пошли дожди, и завершился он только 25-го. Тут уже кущение прошло, там – только начали сеять. Придётся свальными жатками работать, раздельным комбайнированием «на свал». Очень много сорной травы, несмотря на то, что обработали посевы ядохимикатами на сто процентов. Тем не менее, второе поколение сорняков всё-таки поднялось. И тут очень важен опыт механизатора, его профессионализм, чтобы не резанул там, где зелёное, или там, где жёлтое, когда косит «зелень».

– Механизатор, словно сапёр, ошибается только раз?

– Вот именно! Только ошибка механизатора весной чревата недобором сельскохозяйственной продукции осенью. И если он соберёт не тот урожай, пропадёт всё, весь труд пойдёт насмарку. Но пока у нас есть такие люди, такой костяк, мы сможем выбраться из любой ситуации.

Фото Елены Данильченко

Автор: Беседу вела Анастасия Гацаева