– Я счастливый человек, – говорит о себе Галина Георгиевна Короткова, автор книги об истории деревни Скаредная. – Жизнь меня сталкивает с хорошими, даже скажу, исключительными людьми. Идею создания летописи родной деревни поддержали все – Николай Григорьевич Скареднов, Леонид Яковлевич Пуртов, Галина Еврамовна Колещатова, Людмила Алексеевна Гибельгаус, многие мои одноклассники, уроженцы Скаредной. Когда работала над книгой, в сотрудниках музея нашла единомышленников, помощников, поддержку во всём. И я счастлива, что в итоге нашей совместной работы получилась вот такая книга – «Деревня моя, деревянная, дальняя».
Недавно в районном краеведческом музее состоялась её презентация книги. Там давно родилась идея создания летописей сёл и деревень нашего района. Десять лет проводились этнографические экспедиции, цель их – собрать краеведческий материал об истории сёл, воспоминания старожилов, узнать о ремёслах и народных обрядах на территориях. Первая экспедиция была совершена в Средние Чирки, потом – Бескозобово, Евсино. Был систематизирован краеведческий материал о жизни и быте в деревнях Чемакино, Терёхино, Святославке.
Директор музея Надежда Николаевна Скареднова рассказывает:
– В воспоминаниях старожилов звучала такая тоска по былой деревне и той далёкой, полнокровной жизни малой родины, что мы приняли решение – помочь им встречаться со своим прошлым. Хотя бы записывая их воспоминания и создавая летописные издания.
Первопроходцем в этом деле стала Нина Павловна Хайдукова, председатель Бескозобовской ветеранской организации. Она записала десятки воспоминаний односельчан, собрала огромное количество краеведческого материала, который систематизировали Любовь Константиновна Казанцева и Лидия Васильевна Баянова. Постепенно стали организовываться встречи земляков в местах исчезнувших сёл. И сейчас съезжаются люди со всех уголков страны, а пока жива память – живы и наши деревни.
Вот и Галина Георгиевна Короткова из тех энтузиастов, которые с любовью и теплотой относятся к своим истокам, бережно, по крупицам, собирают в одну общую канву историю родного края. Галя Тихонова в первый класс Скарединской школы пришла в далёком 1953 году. На фотографии: вокруг учителя Анны Ивановны Афониной больше двадцати ребят-первогодок. Жизнь с её крутыми поворотами разбросала родных и сверстников. Кто-то после учёбы обзавёлся семьёй и работой далеко от родных мест, кто-то уехал на поиски лучшей доли... Галина Георгиевна вышла на заслуженный отдых и вернулась в родные края. Возвратилась для того, чтобы организовать вокруг себя жителей Скаредной, вспомнить о богатом прошлом родной деревни.
На встречу в музей собрались гости со всех уголков района. Леонид Яковлевич Пуртов – сын ветерана войны, возглавившего колхоз в деревне Скаредной в 1956 году. Николай Григорьевич Скареднов – внук фронтовика Григория Скареднова, кузнеца колхоза. Нина Леонидовна Плаксина – дочь учительницы Анны Афониной. Людмила Алексеевна Гибельгаус (Гуликова) – тоже из рода Скаредновых. Галина Ивановна Дьяченко – уроженка этой деревни. И Галина Еврамовна Колещатова – представительница самого древнего рода Скаредновых, чьё имя носит деревня. Скаредной уже 300 лет. Ещё до 1714 года в этих местах поселился Семён Скареднов с сыновьями. В 1748 году здесь уже проживали девятнадцать сынов Скаредной.
Галина Короткова пишет: «Потом пошла легенда, что раз деревня называлась Скаредная – вот и фамилии стали давать Скаредновы. Документы из архивов говорят другое. Так что вы, Скаредновы, все одна большая семья, братья и сёстры в поколениях». Только благодаря этим людям, кропотливой, долгой работе с областными архивами Галины Георгиевны, неоценимой поддержке земляков, старожилов, сотрудников музея книга была отпечатана.
Встреча в музее подтвердила если не кровное, то духовное родство собравшихся здесь людей. Тихоновы, Ерины или Баженовы – все они родом из этого старинного села.
Сколько песен прозвучало о малых деревнях, сколько стихов прочитано. Трогательные минуты ностальгии вызывали слёзы на глазах. Воспоминания о детских годах, о совместных играх и прогулках на реку, в лес, бередили душу. И хорошо, что среди гостей были и юные представители рода Скаредновых. Они с некоторым удивлением слушали воспоминания своих «предков». Из таких ярких, памятных картин детства, юности и складывалась история деревни. Нет-нет, да к воспоминаниям одной вкрапляли дополнения другие участники встречи: «У бабушки Тощевой просили калачи. Тётя Шура Балтеева нам печёнки пекла...»
Галина Еврамовна вспомнила, как возле бывшего молзавода чуть бульдозером не выкорчевали ёлочки, которые посадили когда-то её одноклассники. Встала на защиту деревьев Колещатова: «Только вместе со мной!»
Нина Леонидовна Плаксина, которая почти всю жизнь прожила в Гладилово, отмечает:
– Самое главное, у скарединцев жив дух доброты и помощи каждому. Запустевшую деревню после войны отстраивали сообща. Мужики срубы кладут, женщины мох выстилают. Как дом поставят – пообедают вместе. Сделает нам кто в деревне замечание – принимали, как от родителей. Ещё и побоишься, чтоб не передали отцу с матерью наши детские шалости — накажут. До сих пор с гордостью говорю, что я – скарединская. Такой и вижу деревню, какой она была раньше – чистая, дружная, большая.
Задушевная беседа продолжилась за чашкой горячего чая. Воспоминаниям, казалось, не будет конца. По словам Галины Георгиевны, их хватит ещё и на второй том летописи о родном крае.
Этим летом собирались жители деревни Соломатиной, возрождённый Ивановский ключ в Больших Чирках – тоже в ожидании исследователей многовековой жизни села. В нашем районе немало деревень, чьи истории и судьбы людей ждут своих летописцев.
Фото Анатолия КУРДЕНКО