В деревне Оськина Евсинского сельского поселения насчитывается более 150 жителей. Но только пять семей задают тон всему деревенскому бизнесу: на продажу производят молоко, выращивают зерно и картофель.
Здесь действует единственный в Евсинском сельском поселении молокоприёмный пункт. Открыли его по просьбе жителей деревни. Заготовителем работает Екатерина Анатольевна Степанова. Человек она ответственный, много лет отдала животноводству: была дояркой, техником-осеменатором, бригадиром дойного гурта. Екатерина Анатольевна воспитала пятерых детей, вот уже 15 лет находится на заслуженном отдыхе. Но каждую весну под навесом домашней ограды она разворачивает пункт по приёмке молока.
– Работаю уже десять лет. Раньше в месяц собирала всего по десять центнеров, молоко приносили на пункт 8-10 человек, – говорит Екатерина Степанова. – К этому году количество сдатчиков сократилось вдвое. А вот молока стало больше, в июле на Ситниковский комбинат отправила 56 центнеров. У нас здесь работать негде, только за счёт подсобного хозяйства люди и живут.
У некоторых оськинцев выручка от сдачи молока доходит до тридцати тысяч рублей в месяц. К примеру, семья Хрулёвых сдаёт почти 3 центнера, семья Коваленко – больше одиннадцати центнеров молока.
Рекорд по сдаче молока этим летом поставила семья Владимира и Галины Булашовых – за месяц собрали больше 24 центнеров. И это не случайно. На своё подворье они закупили тёлок симментальской породы, которые отелились весной. Булашовы вернулись к когда-то оставленному занятию – производству молока.
– Мы держали обычных коров для кормления телят. Молоко сдавать перестали, когда закупочная цена совсем низкой была. Зарабатывали выращиванием бычков и свиней, – объясняет Галина. – А в последнее время молоко производить стало выгодно. Решили обновить домашнее стадо. Взяли в кооперативе «Развитие» в кредит 300 тысяч рублей, как раз хватило на покупку животных и доставку из Армизонского района. Мы и быка-производителя приобрели породистого.
Выбранная симментальская порода Булашовых устроила, надоями коров довольны. Животные были приспособлены к корму, с наступлением тепла без проблем вышли на пастбища. Характер у них спокойный. Породу Булашовы выбрали «с прицелом» – от коров получать молоко, а телят выращивать на мясо, бычки достигают в весе 370 килограммов. Хозяйка только рассказала, что были трудности с отёлом, в хлеву приходилось дежурить всю весну. Подоить семь коров за раз вручную Галине тяжело. Для этого приобрели доильную установку «Бурёнка». Устроили специальное место для доения.
Два поколения семьи Булашовых живут и работают на подворье сообща. Глава семьи, Владимир – механизатор, всю жизнь трудится на земле. Галина по специальности – бухгалтер, но сейчас работает в деревенском клубе. Двое их старших сыновей, Николай и Владимир, держатся рядом с родителями, хотя и создали уже свои семьи. Младший, Константин, пока учится в Ишимском пединституте.
В среднем, на подворье у Булашовых содержится двадцать голов скота. Чтобы прокормить такое поголовье, нужна собственная земля – заготавливать корма. Поэтому оформили в собственность земельный участок в 60 гектаров. Половину пашни отвели под зерновые – пшеницу и овёс. Из фуражного зерна готовят дроблёнку. Двадцать гектаров заняли под сенокосные угодья. На оставшихся шести гектарах выращивают картофель.
– У нас есть вся необходимая техника, – говорит Галина Булашова. – На стареньком гусеничном тракторе землю пашем, на тракторе Т-40 с телегой вывозим картофель с поля на склад. Есть и новая техника, что купили с поддержкой кредитного кооператива. Второй год подряд закупаем в «КРиММе» семена картофеля. В этом году приобрели элиту сорта Розара, в прошлом – выращивали суперэлиту сорта Ранний Жуковский. Клубни выросли огромные, с полутонны семян получили больше десяти тонн картофеля. И вкусовые качества хорошие. Выращенный картофель реализуем чаще всего закупщикам из села Малышенка.
Чтобы в деревне жить хорошо, приходится много трудиться, следить за изменениями рынка. Продукты питания с деревенского подворья сейчас стали цениться больше, это вселяет в крестьян надежду, что работают они не зря.
Фото автора