ПОДЕЛИСЬ ПАМЯТЬЮ
Сегодня на страницах газеты ребята из тимуровского отряда «Забота» из Юрминки под руководством Ольги Петровны ТУРЫШЕВОЙ поделятся с нами сведениями о жизни и подвиге земляка А.М. Сычёва.
Вот уже 70 лет над нами мирное небо, а война напоминает о себе, оттуда… из прошлого. В музейный уголок Юрминской школы была передана папка документов о нашем земляке Сычёве Алексее Матвеевиче 1924 года рождения, уроженце деревни Вагино. Это выписка о том, где и когда погиб А.М. Сычёв, наградной лист героя-земляка, схема захоронения и весточки с фронта. Мы перечитывали письма по очереди, передавая их из рук в руки. Написаны они с большой любовью к своей семье.
...В детстве Лёнька Сычёв от своих сверстников ничем не выделялся, разве что учиться любил да взрослым помогал с большой охотой. К отцу своему Матвею Фёдоровичу уважительно обращался на «Вы». Воспитывала мальчика неродная мать (мама Алёши умерла от тяжёлой болезни). Наталья была женщина добрая, кроткая. Были ещё родные братья Николай, Фёдор, Константин и сводный брат Яков. Если председатель колхоза имени Сталина И.А. Носов призывал ребятню помочь с колхозной работой, бежали с охотой. Вот так и жили, пока не началась война. Был июнь, а всех словно морозило от холода – холода войны. Алексею исполнилось 17 лет. Сразу в армию его не призвали по возрасту, зато пригодился в колхозе. Зимой 1942 года в дом Сычёвых пришла четвёртая повестка: трое старших братьев уже воевали. Проводы были недолгими, определили Алексея курсантом в учебную часть города Омска. В своих письмах домой он писал: «дела идут неплохо, учусь командирским навыкам». Очень трогательно обращался к отцу: «Я сердечно благодарю за Вашу отцовскую заботу, любовь, за Ваши тёплые отцовские письма и за Ваше отцовское внимание к сыну, который ещё молод». В следующем письме Алексей просил: «Папочка, перенесите разлуку, и мы потом вместе наладим нашу жизнь». В письмах молодой солдат интересовался колхозными делами: есть ли в колхозе хлеб, кто и как работает.
Вот так и летели дни за днями, пока не стал солдат Алексей Сычёв командиром взвода. Вскоре отправили его на фронт. Долгие вёрсты войны. Они научили солдата быть стойким, беспощадным к фашистам.
...Год 1944. Алексей Сычёв воюет в составе Украинского фронта. С боями в районе реки Днестр (правый берег) в течение десяти дней удерживали оборону. Командованием была поставлена задача: овладеть селом Шерпень в Молдавии. Неоднократные контратаки вымотали солдат окончательно. В ходе ожесточённых боёв наши войска понесли большие потери. Бои в этом направлении велись с 17 по 26 мая 1944 года.
24 мая 1944 года пал смертью храбрых наш земляк – Алексей Матвеевич Сычёв. Ему было 20 лет. В далёкую сибирскую деревушку пришла похоронка, следом – письмо от боевого товарища отцу Матвею Фёдоровичу. В письме были слова благодарности за бесстрашного командира. «Ваш сын Алексей своим мужеством, геройством и бесстрашием, как подобает гвардейцу-сибиряку, показал своим личным примером, как надо бить гитлеровских гадов» – писал однополчанин. Несмотря на то, что Алексей был тяжело ранен, он продолжал отстреливаться, стойко стоял на своём рубеже, и немцы не прошли. Сержант Сычёв уничтожил огневые точки миномёта и пулемёта, подорвал в колонне три автомашины, уничтожил около 50 фашистских солдат и офицеров, чем способствовал успеху боя. Далее товарищ Алексея в письме пишет: «Память о нём и его геройских делах будет жить вечно в наших сердцах!»
Мы с ребятами отряда «Забота» обратились в общедоступный банк документов «Подвиг народа». Нашли в списках Алексея Матвеевича Сычёва 1924 года рождения из Аромашевского района.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с фашистско-немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сычёв Алексей Матвеевич награждён: медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени посмертно.
• Фотография Братской могилы села Шерпень в республике Молдова, где похоронен Алексей Матвеевич Сычёв.
Фото: из архива семьи Сычёвых