Медиакарта
14:03 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Теневая» зарплата чревата…

В четверг, 20 августа, в администрации района под председательство главы района Е.М. Золотухина состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации в части обеспечения своевременной выплаты заработной платы на территории района. Участие в его работе приняла управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова. На встрече также присутствовали представители районной администрации, органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Центра занятости.

Стоящий в повестке дня единственный вопрос был сформулирован следующим образом: «О выплате заработной платы налогоплательщиками – налоговыми агентами ниже прожиточного минимума и использование «серых» схем выплаты заработной платы, и обеспечение полноты поступлений налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование». На первый взгляд может показаться, что формулировка чрезмерно мудрёная, но если вникнуть, то суть его довольно проста.

Борьба с зарплатой «в конвертах» ведётся давно и планомерно. Ведь, уходя таким образом от налогов, работодатель наносит ущерб не только государству, но и самому работнику – одновременно снижаются отчисления в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Кроме того, налог на доходы физических лиц составляет одну из основных статей доходов районного бюджета, а значит - от его собираемости во многом зависит дальнейшее развитие территории, в том числе и её социальной сферы.

На комиссию были приглашены трое руководителей, и с каждым из них проводилась индивидуальная беседа, внимательно разбирался каждый конкретный случай, а затем члены комиссии подсказывали пути выхода из сложившейся ситуации... В процессе обсуждения один из директоров не стал скрывать, что неоднократно стоял перед выбором – выплатить зарплату сотрудникам или рассчитаться с долгами Пенсионного фонда...

Другому приглашённому предпринимателю «вменялось» нарушение, которым «страдают» многие - неофициальное трудоустройство и, следовательно, выплата «серой» зарплаты. Трудовой договор по всем правилам оформлен лишь с несколькими рабочими, остальные – «вольнонаёмные». Он пытался оправдаться тем, что на его предприятии постоянная «текучка» - люди, не проработав и недели, сами себя увольняют – просто не приходят на смену, и всё тут… Также иногда и сами работники возражают против того, чтобы с их жалования делали отчисления в социальные фонды. 

Члены комиссии отметили, что даже если человек отработал один или два дня - с ним всё равно должен быть заключён срочный договор…

В частности, А.С. Чалкова разъяснила приглашённым на комиссию страхователям, что размер будущей пенсии работника напрямую зависит от суммы официального заработка. В том случае, если гражданин на протяжении трудовой деятельности получал часть или всю зарплату «в конверте», то его пенсионные права сформируются в минимальном размере. В дальнейшем он может претендовать только на минимальный размер страховой пенсии, а в иных случаях – и на её полное отсутствие. Ведь помимо установленного пенсионного возраста (55 - для женщин, и 60 - мужчин), необходимо наличие страхового стажа - не менее 15 лет, и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента. Если необходимый страховой стаж и баллы не будут заработаны, то граждане могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже, чем страховая (женщинам в 60 лет и мужчинам в 65 лет) и в меньшем размере.

Если говорить о сегодняшнем дне, то время экономического спада в стране, в какой-то степени, «стимулирует» уход предпринимателей в тень, хотя любой кризис - всего лишь временное явление.... Имеют место случаи, когда после вызова на «зарплатную» комиссию, некоторые предприниматели нашего района официально «свернули» своё производство, но по факту оно продолжает существовать, и по-прежнему используется наёмный, нигде и никем не зарегистрированный труд.

По поводу «теневых» схем работодатели, как правило, приводят стандартные аргументы: «плохо идут дела», «прожорливые» налоговые сборы» и тому подобное… Однако, как прозвучало на комиссии, это не является оправданием. Налоговая отдача в районный бюджет и социальная защищённость граждан – одни из главных задач работы межведомственной комиссии. 

- Надеемся в дальнейшем наши отношения выстроятся более конструктивно, - отметил один из членов комиссии. - Мы не хотим «задушить» чей-то бизнес, но пора прекратить «ловить рыбу в мутной воде»… Давайте работать в правовом поле! В противном случае, любые диспропорции рано или поздно наталкивают на подозрения и следуют более детальные проверки… Которые чреваты конфликтом с законом и, соответственно, наказанием…

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ