В тяжёлое послевоенное время, когда необходимо было восстанавливать разрушенные города и сёла, на плечи учителей легла непростая задача – воспитание строителей светлого будущего.
Те холодные и голодные годы никогда не сотрутся из памяти Марии Васильевны Шороховой, начавшей свой путь преподавателя в исетской школе в 1946 году. Выпускница Тобольского учительского института в Исетский район попала по распределению. Первый год вела историю и ботанику, потом немецкий язык, параллельно получая необходимые знания на заочных курсах обучения иностранным языкам.
Тогда в школе было печное отопление. Чтобы дети и взрослые могли хоть как-то согреться, учителя (в основном, молоденькие девушки), стоя порой по подбородок в реке Исеть, вылавливали брёвна, сплавляемые с лесозаготовок. Эти же девушки и женщины вручную пилили, сами кололи и укладывали дрова.
Где они брали силы? Видимо, война закалила их физически и морально, ведь в те дни норма хлеба Марии Васильевны составляла 500 граммов в день.
– Больше всего я боялась, что ученики во время урока услышат, как у меня громко урчит в животе, – улыбается Мария Васильевна. – Когда вышла замуж, стало полегче – нам выделили участок земли, на котором мы садили картошку. Вывозили урожай с огорода на школьном быке.
Супруг бывшей учительницы Киприян Селивёрстович – известный в Приисетье человек. Был он и редактором районной газеты, и смотрителем Исетского краеведческого музея, стоял у истоков возрождения казачества в районе.
Как признаётся Мария Васильевна, её семейная жизнь была счастливой. Шороховы родили и воспитали троих детей, которые подарили им семерых внуков, есть уже и восемь правнуков. Десять лет назад Киприяна Селивёрстовича не стало, Мария Васильевна живёт одна, но дети, внуки и правнуки часто навещают её.
– Считаю, что я состоялась в профессии, – говорит М.В.Шорохова. – Хотела стать учителем – стала. Не жалею, что сорок три года отдала школе.
В то время много внимания уделялось нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи и взрослого населения. Мария Васильевна активно занималась общественной работой, была руководителем лекторской группы, во главе которой посещала трудовые коллективы с лекциями на воспитательные темы, организовывала обмен преподавательским опытом среди учителей немецкого языка в районе.
– Мы ездили друг к другу на уроки, – вспоминает она, – и однажды нас посетил руководитель кафедры немецкой филологии, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения Фёдор Карлович Эмих.
После моего урока он не мог поверить, что я не немка, видимо, так впечатлило его моё произношение.
В качестве классного руководителя Мария Васильевна выпустила много классов, но особенно дорог учителю выпуск 1970 года.
– Все ребята очень активные были, жизнерадостные, из этого класса трое стали заслуженными работниками. А ещё именно в этот год, в год столетия со дня рождения Владимира Ленина, за участие в общественных делах нас с ребятами наградили путёвкой по ленинским местам. Мы получили множество приятных впечатлений от поездки.
Дочь Марии Васильевны Галина Киприяновна пошла по стопам матери – тоже стала учителем, до недавнего времени она преподавала математику и информатику в школе №1 райцентра.
Сама же М.В. Шорохова, уже находясь на заслуженном отдыхе, до 77 лет была смотрителем в районном музее.
Сегодня Марии Васильевне исполняется 90 лет. Поздравить её с юбилеем придут не только многочисленные родственники, но и представители управления социальной защиты населения и районного совета ветеранов, которые вручат письмо с пожеланиями здоровья от президента России В.В.Путина.