4:50 | 20 апреля 2024

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

14:28 | 29 августа 2015
Источник: Знамя Труда

1 сентября – юбилейный день рождения у библиотекаря  Сорокинской  коррекционной школы-интерната Ларисы Михайловны Кизуровой (на снимке).

Родилась юбиляр в д. Скрипкино  Викуловского района 1 сентября 1960 года  в  семье Валентины Ильиничны и Михаила Дмитриевича Плюхиных. О родителях, о детстве вспоминает с большой любовью:

– Несмотря на то, что жила  я в глухой сибирской деревушке,  от людей, меня окружавших, слова плохого никогда не слышала. С нами жила мамина мама. К ней вечерами приходили подруги, чинно пили чай, беседовали, называя друг друга строго  по имени-отчеству. Сколько достоинства и внутренней культуры было  в этих простых, безграмотных женщинах!

Отец работал в колхозе. Был одним  на всю деревню  гармонистом, мама прекрасно пела под его аккомпанемент.  Она работала в библиотеке, которая находилась через дорогу от дома, так что детство Ларисы прошло среди книг. Работу библиотекаря она узнавала исподволь, помогая маме раскладывать литературу, оформлять выставки. Валентину Ильиничну всегда уважали за добросовестный труд и самоотдачу, предлагали работать в областной библиотеке, но она не согласилась из-за того, что её мама не хотела жить в городе. Огромным авторитетом для Ларисы и её братьев Владимира и Юрия (сегодня они оба живут в Красноярском крае) был отец. Мудрый, справедливый, личным примером он учил детей трудиться от души, основательно. «Настоящий мужчина должен уметь делать всё», – говорил сыновьям. Дети  с ранних лет помогали родителям ухаживать за животными и птицей, работать в огороде. В 1974 году Лариса окончила скрипкинскую восьмилетку. Чтобы дочь, а потом и сыновья  смогли продолжить обучение,  родители переехали в Большое Сорокино. Освоилась здесь быстро, сдружилась с одноклассниками, училась хорошо. Любимыми предметами были точные – алгебра, геометрия, тригонометрия. Про то, чтобы пойти по стопам мамы,  и слышать не хотела. Окончив школу, вместе с двоюродным братом поехала сдавать экзамены в Тюменский строительный институт. Набрала нужные баллы, но, узнав, что брат не поступил, побоялась оставаться одна в большом городе, забрала документы и вернулась домой.

В профессию, ставшую делом жизни,  юбиляр пришла не сразу.  Ровно в день своего семнадцатилетия – 1 сентября 1977 года – начала трудовую деятельность в  Сорокинском филиале Ишимской ковровой фабрики. В те годы это было процветающее предприятие с коллективом в 150 человек. Приняли Ларису хорошо, всему научили. Сначала была ученицей с обмотанными изолентой повреждёнными прочными нитями пальцами, а потом стала  мастером. Изготавливала из шерстяных ниток красивые ковры с яркими розами. Работа была очень кропотливой, но девушке с детства терпения было не занимать. Прошла осень, за ней – зима. «Но от судьбы не уйдёшь», – улыбается юбиляр, рассказывая о том, что  весной 1978 г. в районной библиотеке, которой заведовала мама Ларисы, открылась вакансия библиотекаря. В этот раз долго уговаривать дочь ей не пришлось, та сразу согласилась – и как будто  там и была всю жизнь. Работа оказалась Ларисе знакомой и понятной, но мама, конечно, помогала советом на первых порах.  Вместе с землячками Ириной Печеневой и Людмилой Мышкиной в 1981 г. окончила  библиотечное отделение Тобольского  культпросветучилища. Домой вернулись с дипломами. Долгое время Лариса Михайловна трудилась в районной библиотеке. Маму же пригласили на должность библиотекаря во вспомогательную школу. Валентина Ильинична работала там до самого ухода на заслуженный отдых, а когда наступило время передавать своё дело, предложила  дочери принять  эстафету. Лариса согласилась и признаётся, что ни разу не пожалела об этом.

Коррекционной школе-интернату очень повезло с библиотекарем. Благодаря Ларисе Михайловне  школьная библиотека стала не только хранилищем книг и местом их выдачи, но и центром  притяжения, центром встреч и духовного общения – душой школы. Умная, интеллигентная, доброжелательная, корректная, мягкая, спокойная, понимающая – вот далеко не полный список её качеств, перечисленных учащимися и педагогами. Директор школы Надежда Ивановна Мышкина характеризует Л.М. Кизурову,  как ответственного, исполнительного работника, профессионала своего дела, постоянно совершенствующего мастерство. «Лариса Михайловна уже 21 год  работает в нашей школе. Она много знает, следит за новинками литературы и знакомит с ними ученический и педагогический коллективы. Лариса Михайловна – добрый, чуткий человек, готовый  в любую минуту помочь и советом, и делом. Со всеми находит общий язык, её любят дети, уважают и ценят коллеги», – рассказала Надежда Ивановна.

Сама Лариса Михайловна говорит, что ни разу не пожалела о том, что посвятила жизнь библиотечному делу. Её общий библиотечный стаж – 36 лет. Вместе с мамой они составляют династию Плюхиных – Кизуровых, о которой рассказали авторы книги  «Повтори себя в детях: библиотечные династии Тюменской области».

– Работу я очень люблю и своё главное предназначение вижу в привитии детям любви к чтению. Массовые мероприятия, которыми стали увлекаться в последнее время, – это, конечно,  хорошо – зрелищно и ярко,  но, поверьте, ничто и никогда не заменит общения с читателем один на один, глаза в глаза, чтения вслух. Ребёнку обязательно нужен такой человек – проводник в мир книг. Лучше, конечно, если такими проводниками станут родители. Семейное чтение, чтение детям на ночь ничем не заменить. Польза от него огромная! Если в семье читают, ребёнок обязательно будет любить книгу,  – поделилась мыслями библиотекарь.

В планах у Ларисы Михайловны – множество дел, мероприятий, встреч. В рамках Года литературы запланировано проведение литературного вечера, посвящённого 120-летнему юбилею С.А.  Есенина, много бесед и других мероприятий. За многолетний добросовестный труд юбиляр награждена Почётной грамотой департамента образования и науки Тюменской области, Почётной   грамотой обкома профсоюза работников народного образования и науки ТО.

Кроме того, что она – замечательный библиотекарь,  юбиляр ещё и  прекрасная, заботливая  дочь, мама и бабушка. Выйдя в 1984 г. замуж за сорокинца Сергея Кизурова, родила троих детей. Сегодня они – взрослые, самостоятельные люди, имеют свои семьи. Дочери Елена и Юлия живут и работают в Сорокино. Замуж сёстры вышли за братьев-близнецов Андрея и Алексея Знаменщиковых. В семье Елены растут Даниил и Катюша, у Юлии – Юра и Ванюшка. Сын Анатолий,  окончив аграрный университет Северного Зауралья, работает в нём преподавателем, исполняет обязанности заместителя декана. Недавно женился на уроженке нашего села Марине Лесковой. Накануне юбилея невестка сделала Ларисе Михайловне самый лучший подарок  –  родила сына Арсения.

– Я счастлива, потому что жива моя мама,  у меня есть такая прекрасная семья! Мечтаю об одном – чтобы у них всё было хорошо, – говорит Л.М. Кизурова.

Коллектив коррекционной школы-интерната, односельчане поздравляют уважаемую Ларису Михайловну с юбилеем и желают ей доброго здоровья, счастья, новых творческих находок!

Автор: Марина ЛАКМАН